1月24日の給食*子ぎつねごはん *牛乳 *ししゃものから揚げ *すいとん *白菜のおかかかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 鹿児島 *ねぎ 千葉 *いんげん 沖縄 *小松菜 埼玉 *大根 神奈川 *鶏肉 山梨 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 *しめじ 長野 *卵 栃木 ◆一口メモ 本日1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高め、よりいっそうの充実をはかることを目的として定められました。そこで、これから一週間、給食についてのクイズを出したいと思います。 今日の問題です。【小学校から中学校の9年間で食べる給食の回数は、何回くらいでしょうか?】 1.約700回 2.約1700回 3.約2700回 1/24 図工室から 「今週の1枚」企画がスタートです!企画展示コーナーは「今週の1枚」です。作品の鑑賞を通して、豊かな心を育てていきたいと考えています。ぜひご覧ください。 1/24 雪解けの校庭です!休み時間は、教室や図書館などで工夫して過ごす一日となりました。 1/24 3学期の「あいさつ標語」が発表・掲示されています!
今週月曜日の児童朝会では、1年生と4年生の代表のみなさんが「あいさつ標語」を発表しましたが、1年生と4年生一人ひとりが作った標語が、北校舎と南校舎をつなぐ2階の渡り廊下掲示スペースで発表・掲示されています。
どの標語にも、あいさつの大切さや素晴らしさなど、一人ひとりの思いや願いの詰まっています。 学校にお越しの折に、ぜひご覧ください。 1/24 あいさつ週間 3日目の朝の様子です昨日以上に冷え込みを感じる中、路面の凍結に気を付けながら、子どもたちが登校してきました。今朝もあいさつキッズの5・6年生が、町会長さん、先生方と一緒に、「おはようございます!」の声かけ活動に取り組んでいました。 白い息を吐きながらも、元気よく「おはようございます!」のあいさつが交わされていた正門の朝の様子です。 1月23日の給食*スパゲッティ地中海ソース *牛乳 *ごぼうチップサラダ *いよかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *キャベツ 愛知 *セロリ 愛知 *きゅうり 千葉 *たまねぎ 北海道 *ごぼう 青森 *にんじん 千葉 *いよかん 和歌山 *パセリ 静岡 *えび タイ ◆一口メモ いよかんは、柑橘系の果物のひとつです。明治時代に山口県で発見されたと言われていますが、現在は愛媛県で多く生産されています。名前も愛媛県の昔の呼び方である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名付けられたようです。いよかんの旬は冬で、まさに今が一番おいしく栄養価も高い時期です。いよかんにはビタミンCが多く含まれています。このビタミンCはみなさんが風邪やインフルエンザにかかるのを防いでくれるので、ぜひ積極的に食べてください。 1/23 雪遊びに夢中です!掃除を終えた子どもたちがたくさん校庭に出てきて、校庭や中庭に積もった雪にふれたり、雪を使って芸術品を製作したり、いろいろな工夫をして楽しむ、笑顔いっぱいの表情が見られました。 今回の降雪で、“貴重な体験”もできたことと思います。ぜひ思い出の1ページに残しておいてほしいと思います。 *写真下・・・3年生が作った“雪のつむり”です。 かたつむりがモチーフとなった作品との説明をがありました。似ていますね! 1/23 雪の造形物 その2左は小さなかまくらでしょうか。 右はお城のようにも見えますね。 1/23 雪の造形物1/23 校庭での雪遊び その31/23 校庭での雪遊び その21/23 校庭での雪遊び日常これだけの積雪を見ることはめずらしく、子どもたちも楽しそうに思い思いの雪遊びに興じていました。 1/23 朝読書の時間です各教室では、静かに読書に取り組む姿や、お話しポケットのみなさんによる読み聞かせで、お話を聞き入っている姿が見られます。今日は、2年生と4年生の4学級で、お話しポケットの読み聞かせが行われています。 落ち着いた朝の活動が進められています。 1/23 あいさつ週間 2日目の朝を迎えました!正門では、5・6年のあいさつキッズのみなさんと桜丘町会長さんが、「おはようございます!」の声かけをし、それに応答して「おはようございます!」と元気なあいさつが交わされ、気持ちのよい朝を迎えています。 1/23 青空と雪景色の校庭です!今朝には天候も回復し、青空と雪景色の対照的な美しさが印象的です。 1/22 大雪警報が発令されました!この後もかなりの雪が降り続き、積もるとの予報が出されています。 校庭も雪景色となり、6校時を終えた子どもたちは、歓声を上げながら帰宅し始めています。 明日の朝の登校が気がかりです。安全には十分気を付け、余裕をもち登校する準備をお願いいたします。なお、世田谷区に「暴風雪警報」が発令された場合は、既にお知らせしてあります「台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン」に基づき、安全対策を講じることとなります。 学校からも必要な情報は発信しますが、各ご家庭でも気象情報等をご確認くださいますようお願いいたします。 1月22日の給食*三色丼 *牛乳 *野菜のごま風味 *みそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *もやし 群馬 *鶏肉 徳島 *小松菜 埼玉 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *卵 栃木 *生わかめ 岩手 ◆一口メモ 三色丼は、名前の通りごはんの上に三色の具材がのっています。肉そぼろの茶色、たまごそぼろの黄色、枝豆の緑色です。料理のなかにさまざまな色があると、見た目が良いだけでなく、それだけたくさんの種類の食材を食べていることになるので栄養バランスも良くなります。三色丼にする食材は、鮭だったり、青菜だったり、いんげんだったりします。三色丼はお弁当にも向いているので、将来みなさんがお弁当をつくろ機会がありましたら、その季節の食材を使用してきれいな色合いのお弁当を作ってみてください。 1/22 児童朝会最後は、6年生の笹の子スピーチです。今日のスピーチは「小田急線のダイヤ改正について」でした。通勤時の混雑緩和のためだそうですが、3月から千歳船橋にも準急が停車するとか。便利になるといいですね。 1/22 今日から「あいさつ週間」が始まりました!正門では、桜丘町会長さんも参加してくださり、5年・6年のあいさつキッズのみなさんが、登校して来る友達に「おはようございます!」と笑顔で元気よく声かけをしていました。 今週の生活目標も「心をこめて あいさつをしよう!」です。学校生活でも、家庭・地域でも、気持ちのよいあいさつを交わしていきたいと思います。ご協力をお願いいたします。 1/20 思い出に残る“笹の子まつり”になりました!代表委員会のみなさんが司会を務め、校長の話・1年生3名による笹の子まつりの感想発表・終わりの言葉と続きました。 子どもたちが力を合わせて創り上げた“笹の子まつり”。今年もたくさんの思い出ができました。お祭りをやり遂げ、楽しむことができ、笑顔いっぱいの子どもたちです。 保護者の皆様・地域の皆様、参観ありがとうございました。今後とも、本校の特色ある教育活動「笹の子班活動(異年齢集団活動)」や子どもたちが主体となって取り組む行事や活動への励ましを、よろしくお願いいたします。 |
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