ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年2組】かわいいあいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から1年2組があいさつ運動を始めました。
かわいい1年生が正門で待ち受ける朝。
上級生たちは思わず元気にあいさつを返してしまいます。
今朝も正門はあいさついっぱいになりました!

【PTAバレーボール】ブロック大会で大活躍!5

画像1
画像2
画像3
接戦となりましたが、フルセットの末、惜敗。
惜しくも決勝進出を逃しました。
しかし選手の皆さんには確実な手ごたえがあったようです。
選手の皆さん、素晴らしい試合をありがとうございました!

【PTAバレーボール】ブロック大会で大活躍!4

画像1
画像2
画像3
熱戦が続きます。
1セットを取られましたが、2セットを取り返す若小チーム。
練習の成果が確実に表れた試合でした。

【PTAバレーボール】ブロック大会で大活躍!3

画像1
画像2
画像3
運命の準決勝!
はじめからとばしていく若小PTAチーム。
1回戦の疲れも見せず、タフな試合が続きます。

【PTAバレーボール】ブロック大会で大活躍!2

画像1
画像2
画像3
1回戦は最終セットまでもつれ込みました。
タイムアウトの度に校長先生がうちわで選手を仰ぎます。
フルセットの試合を制した若林チーム、2回戦に進出です!

【PTAバレーボール】ブロック大会で大活躍!1

画像1
画像2
画像3
若小PTAバレーボールチームが、台風のさ中、ブロック大会に出場しました。
1回戦から大接戦!
逆転に次ぐ逆転のシーソーゲームとなりました。
校長先生、副校長先生に応援に駆け付け、声援を贈りました。

【音楽祭に向けて】PTAコーラス、ただいま練習中!

画像1画像2画像3
PTAコーラスの皆さんが放課後の音楽室で練習をしています。
素敵な歌声が音楽室の外まで響いています。
11月3日の地域交流音楽祭での活躍が楽しみです!

H29年10月20日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 愛知県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


給食室の様子 その2

画像1
画像2
画像3
 料理ができあがり、みんなでお弁当を詰めている様子です。手際良さと、チームワークの良さで、次から次へとお弁当が完成しました。

給食室の様子 その1

画像1
画像2
画像3
 お弁当作りのために、調理師さんたちは朝早くから準備をしてくれました。作業がスムーズにできるようにと、調理台や棚の位置を変えて臨みました。

お弁当給食を楽しむ

画像1画像2画像3
今日は年に一度のお弁当給食の日。
若小班ごとに異学年でのランチタイムを過ごします。
残念ながら雨の一日になってしまいましたので、教室と体育館でのお弁当となりました。
リーダーである6年生の奮闘ぶりが素晴らしかったです!

【5年生】カフェエプロンづくり!

画像1画像2画像3
5年生はカフェエプロンの製作をしました。
今日は布をちょうどよい大きさに断ち、アイロンでしつけをします。
はじめてのアイロンですが、やけどもなく安全に使うことができました。
来週はポケットがつきそうです!

【1年生】漢字の練習だ!

画像1画像2画像3
1年生は漢字の学習に取り組んでいます。
今日は2つの字を練習しました。
この漢字を使う言葉集めでも盛り上がり、楽しく漢字の学習ができました。

【3年生】風の力

画像1画像2画像3
3年生は理科の時間に、風の力についての学習をしています。
今日はキットを使っての実験です。
風車に風をあてると、すごい勢いで回ります。
風の力の強さを実感した3年生でした。

【6年生】連合運動会に向けて

画像1画像2画像3
6年生は来週に連合運動会を控えています。
今日も連合運動会に向けた朝練習に汗を流しました。
体育館のため、リレーの選手とハードル走の子達だけの練習でしたが、熱のこもった練習が展開されていました。

【最終日!】1年1組あいさつ運動

画像1画像2画像3
学級別あいさつ運動の口火を切る1年1組の子達。
今日は最終日でした。
残念ながら今日も雨模様でしたが、元気なあいさつが若小の子達の心を暖めてくれました。
一週間、ありがとうございました!

☆来週からは1年2組が登場します。

H29年10月19日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(レトルト) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご 山形県
粉チーズ ニュージーランド



就学時健診がありました 3

画像1画像2画像3
大変多くのお子さんが来てくれたので、待ち時間も発生してしまいました。
そんな時には5年生が1年生に読み聞かせをします。
お待たせしてしまい、申し訳ありません。
検査が終わったあとは、これまた5年生お手製の缶バッジのプレゼント。
かわいい新1年生のために、一生懸命につくりました!

☆足元の悪い中のご来校、ありがとうございました。
来年度のご入学を心よりお待ちしております。

就学時健診がありました 2

画像1画像2画像3
いよいよ就学時健診が始まりました。
かわいい新1年生にあいさつをする案内役の5年生。
また各検査会場でも5年生が待ち受けています。
新1年生も安心して検診に参加できたようです。

就学時健診がありました 1

画像1画像2画像3
就学時健診がありました。
今日は残念ながら雨になってしまいましたが、足元の悪い中、たくさんの新1年生たちが若小に来てくれました。
案内役を務める5年生を代表して、児童会副会長があいさつをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24
(水)
若小朗誦
1/25
(木)
児童集会 代表委員会
1/26
(金)
朝読書 若小タイム 若小5班あいさつ運動終
1/29
(月)
全校朝会 若小6班あいさつ運動始
1/30
(火)
朝読書