【4年】あいさつ運動
今週は、4年生が校門の前であいさつ運動をしています。
寒い日や雪が残る日もありましたが、元気に挨拶をして 気持ちよく1日をスタートさせています。 【2年】展覧会へ向けて
初めての展覧会が今週末に迫ってきました。
2年生は立体作品「ひみつのグアナコ」の仕上げをしています。 紙粘土を使って作った生き物「グアナコ」に色を塗ります。 自分の絵の具セットを使って、カラフルに色を塗りました。 展覧会は1月26・27日です。ぜひお越しください。 1月24日の給食コッペパン カレーシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 【全校】雪遊び
登校すると、「校庭が真っ白!」と、目を輝かせる子どもたち。
朝、全校で時間をとると、楽しそうに雪遊びをしていました。 雪の積もった朝
子どもたちの登校前の校庭と八幡ファームです。
4年振りの大雪になりました。 1月23日の給食こぎつねごはん 焼きししゃも すいとん 牛乳 <食材> 卵(青森) ししゃも(北欧) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 【地域】新春餅つき大会〜その2〜
会場は、餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、
バザー、各種遊びコーナー、各団体PRコーナー等で 賑わっていました。本校の教員は、餅のつき手や返し手として お手伝いさせていただきました。 これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。 【地域】新春餅つき大会〜その1〜
九品仏地区会館、淨眞寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。 本校の卒業生でもある八幡中学校生が、つきたて餅の販売、 ストラックアウト、ポップコーンの無料配布等で、 ボランティアとして活躍していました。 1月22日の給食スパゲッティ地中海ソース ごぼうチップサラダ いよかん 牛乳 <食材> いか(ペルー) えび(インド、ミャンマー、ベトナム、バングラデシュ) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ごぼう(青森) いよかん(愛媛) 【全校】体育朝会
体力・運動能力の向上をめざして、3学期はマラソンに
取り組んでいきます。音楽が流れている約5分間、 自分のペースで走り続けます。 2月5日から16日までの2週間は、体力向上旬間です。 期間中の中休みの終わり5分間は、毎日マラソンをします。 【5年】あいさつ運動
3学期のあいさつ運動は、5年生からスタートしました。
元気な声で「おはようございます」とあいさつをすると、 朝からすがすがしい気持ちになります。 【6年】薬物乱用防止教室
玉川警察署の方から、薬物乱用の怖ろしさについて、お話と
映像を活用しながら、具体的にご指導いただきました。 身近なところにも薬物乱用の危険性が潜んでいることに 気付きました。 【1年】ぐにゃぐにゃだこ作り(生活)
「ふゆとともだちになろう」の学習で、「ぐにゃぐにゃだこ」を
作りました。2月に凧揚げに行く予定です。 自分の描いた凧が空高く揚がるのが楽しみです。 【3年】百人一首
読み上げられる上の句に耳を澄ませ、すばやく札を取ります。
冬休みに覚えた成果を十分に発揮していました。 【6年】書き初め
小学校生活最後の書き初めに取り組みました。
一筆一筆心を込め、集中して「平和な春」を書きました。 1月19日の給食みそ煮込うどん おひたし 鬼まんじゅう 牛乳 <食材> 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(千葉) ねぎ(千葉) 豚肉(熊本) 【2年】ずいずいずっころばし(音楽)
歌に合わせて、指を動かして遊びました。学校公開期間中だった
ので、保護者の方にも班に入って一緒に遊んでもらいました。 今回は、なるべくたくさんの子どもが鬼になれるように 簡単ルールで実施しました。次回は、ルールを変えて行いたいと 思います。ご家庭でもぜひ、取り組んでみてください。 ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【クラブ】パソコンクラブの作品発表
現在、パソコンクラブでは、ムービーの編集を行っています。
自分たちで撮影した動画を編集し、1分の映像にする予定です。 お気に入りの場所をテーマにする子、友達の紹介をする子、 教員にインタビューをする子、トリック写真に挑戦する子など 様々なテーマで動画を撮影し、編集しました。 今回のクラブ活動では、発表会をしました。 どの班も工夫して編集してあり、力作ぞろいでした。 1月18日の給食五目ごはん きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手、青森、宮城) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 白菜(群馬) えのきたけ(群馬) 【6年】共同制作
6年生の共同制作が完成間近です。
みんなで相談しながら、よいものを作ろうと工夫しています。 積極的に進めていく姿がとても頼もしいです! 展覧会では一番目立つ作品になりそうです。 |
|