10/31 今日の給食(その2)

ミートソースの接写
画像1 画像1

10月31日 今日の献立

スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・神奈川
りんご・・・長野

10/30 今日のNSプロジェクト(その1)

画像1 画像1
個人面談期間ですが、面談のない先生方が桜の連結作業を行っています。












地道な作業を、黙々と続けます。
画像2 画像2

10/30 今日のNSプロジェクト(その2)

今日は3枚を連結させる作業です。







写真のように、構図や色の異なる桜を選んで組み合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 全校朝会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、全校朝会が行われました。



1枚目の写真は、表彰を受けている児童たちの様子です。



おめでとうございます。

10/30 全校朝会(その2)

画像1 画像1
こちらは、稲城市で行われた和太鼓の大会で優勝した「こざくら」です。










こちらは、極真空手の全国大会での優勝です。
画像2 画像2

10/30 国語 (4年生)

画像1 画像1
漢字の組み合わせと言葉の意味について、調べました。

10/30 算数 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
コンパスを使って、絵や模様を描く練習をしました。

10/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
いくつかのスタジオで角度を変えながら、撮影しました。



眩しいですね。

10/30 今日の給食 その2

みかんの皮には、細かい斑点があることに初めて気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 JA東深沢プロジェクト 「快晴」

画像1 画像1
画像2 画像2
畑の土が大根の本葉で埋まってきました。とても大きく成長しています。






そろそろ、雑草を抜かなければいけませんね。

10月30日 今日の献立

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
辣白菜
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
はくさい・・・長野
チンゲンサイ・・・茨城
豚肉・・・神奈川
みかん・・・福岡

10/27 JA東深沢プロジェクト「復活」(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
台風によってたくさんの本葉が裏返ってしまったのですが、かなり復活しました。

10/27 JA東深沢プロジェクト「復活」(その2)

つづきです
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 JA東深沢プロジェクト「模倣」

画像1 画像1
11月30日は、「せたがやそだち」の野菜を使った給食です。

栄養職員が、「せたがやそだち給食」に向けて掲示物を作成しました。

献立は、世田谷で作られた大根を使った「おでん」が中心になるということです。






JA東深沢プロジェクトもせたがやそだちの野菜【大蔵大根】を作っているので、似たような形で掲示物を作成しました。




昇降口に並べてあるので、個人面談等でお越しの際には、ぜひご覧ください。
画像2 画像2

10/27 NSプロジェクト「連結」(その1)

画像1 画像1
NSプロジェクトとは、呑川千本桜プロジェクトのことです。






全校児童の作品が出揃ったので、設計図に沿って作品をつなげる作業が始まりました。




1〜3年生は、桜のイラストが印刷されたものを色づけします。



4〜6年生は、自由に桜を描きます。



構図等のバランスを考えて、連結作業を行います。
画像2 画像2

10/27 NSプロジェクト「連結」(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養生テープで、児童の作品をつなぎます。

10/27 NSプロジェクト「連結」(その3)

こんな形で作品をつなぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 読み聞かせ(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、保護者による読み聞かせの日です。





つづく

10/27 読み聞かせ(その2)

こちらはスペシャル版ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31