高学年リレー朝練

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今日から外での朝練が始まりました。

入念な打ち合わせをしてから、走っています。

6年生にとっては、最後のリレー!!がんばれ!!

Today's 世田小

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3時間目にブロック別顔合わせがありました。
やさしい6年生が1年生を迎えに行き、最初は教室で自己紹介。
その後、教室でレクをやっているところもありました。

あいにくの雨でちょっと大変な集団下校になりました。

保護者のみなさま、地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。

高学年リレー朝練

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今日から朝練が始まりました。雨のため体育館で練習しています。
近藤先生からバトンパスの仕方を教わり、いざ練習。

少しでも早く上手にバトンを渡せるように頑張っています!!

1年生グリンピースのサヤ剥き体験

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5月2日の1時間目に1年生が旬のグリンピースのサヤ剥きを体験しました。栄養士からグリンピース当てクイズやサヤ剥きの方法を教えてもらい、いざ体験へ。エプロンと三角巾を着けたかわいい姿で、一生懸命丁寧に剥いていきました。その日の給食のグリンピースご飯はみんなよく食べました。
















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朝スポ2017

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今年度の朝スポは、100人以上が参加して賑やかにスタートしています。
さらに嬉しいことに、田村監督の他に見守り隊として保護者の皆様も10人近く一緒に参加して下さっています。月曜から水曜はランニング、木曜と金曜はドッジボールでいい汗を流しています。朝に体を動かすことは、脳の発達だけでなく、体や心の成長のためにも大切です。
朝スポが継続・発展して、本校の誇る特色の一つになるように推進していきたいと思います。朝スポはいつでもウェルカムです。ご協力お願いします。
















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5月12日きょうの給食

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今日のこんだては、
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。

 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。

  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・東京
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・・岩手
マッシュルーム・・・・千葉

運動会に向けて

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給食の準備の時間をつかって、低学年リレーの練習をしています。
今日はバトンの受け渡しの練習をしました。
当日のリレーが楽しみですね!!

朝スポがんばってます!!

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今年度の朝スポが始まって1ヶ月が経ちました。
月曜日から水曜日まではからだづくりでランニング、木曜日と金曜日はドッジボールを行っています。
今日はドッジボールを行いました。
運動会までしばらくお休みで、次回は5月30日(火)から再開します。

Today's 世田小

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今朝は5,6年生の集会委員を中心に児童集会が行われました。
じゃんけん列車で盛り上がりました。
1年生から6年生までとても仲の良い世田小です!!


5月11日きょうの給食

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今日のこんだては、
「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。

  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ、じゃがいも、
ほたて・・・・・・・・北海道
ぶたにく、
ピーマン・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
えび・・・・・・・・・タイ
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

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今週から運動会に向けた練習が始まっています。
5,6年生は松野先生から指導を受けています!!

5月10日きょうの給食

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献立は
「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。


  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
なまあげ・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・・高知
さやいんげん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

5月9日きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。

 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。

  ***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも、
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・香川

5月8日きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。

 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
カツオ・・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・・山形

5月2日きょうの給食

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献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。

 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨木
こんにゃく・・・・・・群馬
グリンピース、じゃがいも、
さやいんげん・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
かぶ・・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月1日きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。

 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。
 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨木
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草、小松菜・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・山梨

4月28日きょうの給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島 
ピーマン、ぶたにく・・茨城
たまご・・・・・・・・山梨
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉

4月26日きょうの給食

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献立は
「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。

 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨木
たけのこ・・・・・・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・茨木
じゃがいも・・・・・・長崎

委員会発表集会

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 28日(金)、体育館で今年度の代表委員と各委員会の委員長の紹介がありました。
3年生から6年生までの代表委員の人は、どんな活動をしたいか発表をしました。
 世田谷小学校をよりよくするために、各委員長さんを中心にみなさんがんばってください。

4月26日今日の給食

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献立は
「ミルクパン、春野菜のサラダ、さかなのフライ、ミネストローネ、牛乳」です。

 パンは小麦粉から作られています。小麦粉には、“たんすいかぶつ”がたくさんふくまれています。“たんすいかぶつ”は、体をうごかすエネルギー源となる大切な食べ物です。残さず食べましょう。

**食材産地**

メルルーサ・・・・・・アルゼンチン
たまご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
アスパラガス・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島
セロリー・・・・・・・福岡
トマト・・・・・・・・愛知
かぶ・・・・・・・・・埼玉

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