ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年1月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
ゆず 高知県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)






【2年生】ポスターまつり

画像1画像2画像3
1年生の教室近くの廊下には、2年生の手作りポスターが掲示されています。
明日に行われる昔遊びイベントの宣伝です。
一枚いち枚に、2年生のやる気が満ち溢れています。
明日が楽しみです!

【3年生】つよい力を

画像1画像2画像3
3年生が会議室で書初めを行いました。
床に新聞紙を敷いて、しっかりとした作品を書き上げます。
筆を持つ手にも力がこもります。
力づよい作品に仕上がりました!

【2年生】1年生のために

画像1画像2画像3
2年生は1年生と合同で行う昔遊びの準備を着々と進めています。
グループごとに集まって話し合いをしました。
1年生が喜ぶ様子を想像しながら、段取りができあがったようです。
明日が楽しみですね!

【5年生】初墨で書き初め

画像1画像2画像3
5年生が書き初めを行いました。
新年のはじまりということで、今日は墨磨りから行いました。
なかなか濃い色が出ませんでしたが、丁寧に墨をする5年生たち。
お題の「豊かな心」を、しっかりと書き上げました。

【6年生】本の返却

画像1画像2画像3
冬休み中に借りた本を返却しました。
たくさんの本から影響を受けた子どもたち。3学期も図書室を活用し、世界を広げていってほしいと思います。

【2年生】泡で絵を描こう!

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に、絵の具の泡で絵を描きました。
ストローを吹いて泡立て、画用紙に泡をくっつけると、素敵な模様ができあがります。
きれいな模様がたくさんできて、大喜びの2年生でありました。

【金曜恒例】静かな朝読書の時間

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
朝休みが終わると、子どもたちは教室に戻り、朝の読書を始めます。
しっかりと読書をして、静かに一日の学習が始まりました。

【低学年】昔遊び集会に向けて

画像1画像2画像3
2年生が、昔遊び集会で開くお店を、1年生に宣伝しました!
ポスターを作って、たくさんの1年生に来てもらえるよう、いっしょうけんめいアピールします。
1年生はみんな、しっかりと2年生の宣伝を聞き、どのお店に行こうか考えていました。
現在、ポスターは、2階の1年生教室そばの廊下に掲示しています。今週の土曜日まで掲示予定です。よろしければご覧ください。

【6年生】活発な係活動

画像1画像2
新学期が始まり、新しい係の仕事をがんばっています。
自分の係だけでなく、忙しそうな係を見かけると積極的に話しかけ、打ち合わせをしてからフォローに入っていました。
さすがは若小の高学年ですね。

【2年生】10000までの数

画像1画像2
3学期の最初の算数は、「10000までの数」を学習します。
2学期に学校全体で集めたペットボトルキャップの数を、工夫しながら数えました。
1袋に入っていたキャップの数は、2000個ほど。
数を予想し、実際に数えることで、「2000」という数の大きさを体感しました。

【6年生】水溶液の学習

画像1画像2画像3
6年生は理科で水溶液の性質について学習しています。
身近なものを溶かしています。果たして、予想は当たるのでしょうか。
楽しんで授業に臨んでいます。

【高学年】代表委員会集会

画像1画像2画像3
今朝の代表委員会による集会は、児童会役員と協力して、募金活動に対する呼びかけを行いました。下級生も真剣に話を聞いていました。活動に共感してくれる人がたくさん出てくると良いですね。

餅入りきつねうどんができるまで その4

画像1
画像2
画像3
 油揚げが破れないように、そっとすくい上げて各クラスのバットに入れます。釜の中はまだ熱いため、手袋は3枚重ねです。出来上がったいなり巾着は直接口に入るので、手袋をはめてからアルコール消毒をしています。
 子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。

餅入りきつねうどんができるまで その3

画像1
画像2
 大きな釜にいなり巾着をならべ、オーブンペーパーを落とし蓋代替わりにして煮ます。味を含ませるために、弱めの火で40分ほど煮ました。

餅入りきつねうどんができるまで その2

画像1
画像2
画像3
 油揚げにもちをいれたら、スパゲティーで口を縫うようにして止めます。いなり巾着の出来上がりです。

餅入りきつねうどんができるまで その1

画像1
画像2
画像3
 今日は『鏡開き』です。これにちなんで、給食では「餅入りきつねうどん」を作りました。作っている様子をご紹介します。
1 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 
2 袋を開いて丸餅を入れます。

H30年1月11日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 11 日分)
【鏡開き】
【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県
豚肉 埼玉県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
ししゃも ノルウェー
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
みかん 和歌山県


【5年生】社会科見学! その14

画像1
予定よりも若干遅れての帰校となりました。
疲れていてもきっちりと帰校式を行い解散です。
最後までとても立派な5年生でありました。

【5年生】社会科見学! その13

画像1
学校に向けてバスが進みます。
15時05分に出発しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25
(木)
児童集会 代表委員会
1/26
(金)
朝読書 若小タイム 若小5班あいさつ運動終
1/29
(月)
全校朝会 若小6班あいさつ運動始
1/30
(火)
朝読書
1/31
(水)
若小朗誦 クラブ活動(3年見学)