5年 たてわり班活動1/26 本日の給食かきあげ丼 野菜のおかか醤油 豆腐のすまし汁 ******************************* 今日のかきあげには、彩りとして 緑色の「春菊」を入れました。 春菊は「キク」の仲間で、若い葉と茎を食べます。 特有の香りと風味をもつため、 苦手な子が多い野菜ですが、 今日のようにかきあげなどにすると食べやすいです。 5年 書き初め展社会科見学6年昔あそび交流会歌を歌ったりゲームをしたりしました。教室や学校内を案内して、体育館では昔遊びを一緒にやりました。年長さんと交流することができ、表情がお兄さんお姉さんになっていました。2年生になるのが楽しみです。 1/25 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ *********************************** 今日の給食はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、黒豆とお肉を使った煮込み料理。 ブラジルの人々にはもっとも親しまれている料理です。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 「ポン」は「パン」、 「ケージョ」は「チーズ」を表しています。 ブラジルではタピオカ粉を使いますが、 給食ではかたくりこと米粉を使ってもちもち感を出しています。 ブラジル料理を出すのは2回目。 子どもたちの中には、前回のことを覚えてくれている子もいて、 とても嬉しかったです。 5年 理科校内研究授業授業の後の協議会では、「楽しく」なる工夫について、代沢小学校の溝口純校長先生からご講評も頂戴いたしました。 今日からも一時間一時間の授業で、ともに学ぶ船橋の子の育成を目指し、先生たちも張り切ります! 1/24 本日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまあえ すいとん ************************************ 今日1月24〜30日までは、学校給食週間です。 約70年前、戦争中だった日本の小学校では、 子どもたちの栄養不足を補うために、 アメリカからの支援物資を使って給食が作られました。 その頃の献立はすいとんだけ。 今の学校給食は、栄養素の補給だけでなく、 食事の重要性を理解すること 健康的な食習慣を身につけること 食品を選択する力を身につけること 感謝の心をもつこと 食事のマナーなど社会性を身につけること 食文化を理解すること など様々な役割をもっています。 給食は毎日子どもたちの目の前に届き、口の中に入るもの。 食育を行うためには欠かせない、生きた教材です。 これからも給食を通して、子どもたちにいろいろなことを 伝えていきたいと思います。 2年 生活科の授業児童集会 代表委員会の発表
4年生以上の各学級の代表児童で構成され、学校全体がよりよくなることを考え実行に移す役割がある代表委員です。今日は発表の中で、ユニセフ募金について、また、休み時間に写生やフラフープなどの活動を企画した「校内キャンペーン」についてのお知らせがありました。さすがクラスの代表で、人が楽しめることを考え、自分にできることを見付けていく大切さを伝えようとする姿勢に「本当に素晴らしい!」と感動をしました。
3年 日本語(百人一首大会)雪遊びいつもとは違う光景にわくわくし、雪の上を駆け回ったり雪だるまを作ったりと、冬を満喫しました。 5年 雪あそび1/23 本日の給食ソース焼きそば 野菜の中華あえ フルーツポンチ ************************ 昨日のお昼から降り続いた雪。 今朝は、学校も真っ白な雪におおわれていました。 道路も渋滞しているということだったので、 給食の食材が届くか少し心配していましたが、 無事に届いて今日も給食を出すことができました。 雪遊びをした子どもたちは、 今日もたくさん給食を食べていました。 すてきな、すてきな船っ子!6年生が教室移動のとき、4年生に「お先にどうぞ」をしていました。 1年生、授業の終わりの声掛けが凛としてまるで6年生のようでした。 なんともすてきな船っ子たち。 3年 英語の授業How are you? 元気いっぱいの3年生です! 1・2年 生活科の授業キラキラと輝く子どもたちの笑顔と雪。 6年 社会の授業【租税教室】4年 算数の授業 |
|