【5年生】舞台稽古が始まっています!
5年生は1時間目に体育館で劇の練習をしました。
着々と衣装が揃い始めていますので、軽く衣装もつけながらの読み合わせです。 立ち位置と動きを入れながらの練習ですが、非常に順調です。 2週間後の完成が楽しみな5年生でした。 【音楽朝会】この星にうまれて5、6年生はハーモニーを担当します。 350人で作り上げる素敵なハーモニーが完成しました! 美しい歌声で、今日も元気にスタートできましたね。 【最終日!】1年3組あいさつ運動
今日も1年3組の子達があいさつ運動をしました。
当番の子以外のボランティアの子も参加し、ご覧のように大変賑やかなあいさつ運動です。 元気な声で一日の始まる若林。 朝からあいさついっぱいになりました。 1年3組の皆さん、ごくろうさまでした! H29年11月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん・ねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) パラリンピアンの特別授業 2ファインプレーには大きな拍手が送られました。 若小の子たちとゴールボールの距離が縮まったようですね! 東京パラリンピックでも注目の競技になりそうです。 パラリンピアンの特別授業 14年生は実際にゴールボールを体験! なかなか選手のようにはいかないけれど、みんなで一生懸命に頑張りました。 予想以上の難しさにパラリンピアンのすごさを改めて知った4年生でした。 【6年生】比とその応用
比の考え方について一通り学習した6年生。
今日は練習問題を中心に取り組みました。 計算問題、文章問題に加え、迷路を進むゲーム性のある問題にも挑戦しました。 進んで学習する姿は、さすが高学年ですね。 【児童会役員】学芸会のスローガン
学芸会のスローガンが決まりました。
児童会役員の5、6年生が早速、スローガンの掲示物を作り始めました。 子どもたちが大きな行事にも主体的に関わっています。 H29年10月31日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
(10月31日分) 【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬県 セロリ 埼玉県 キャベツ 神奈川県 ワンタンの皮 小麦粉…北海道 粉チーズ ニュージーランド ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ 【演出アリ】PTAコーラス
たそがれ時の音楽室に、PTAコーラスの皆さんが集結しました。
もはや完成の域に達しているコーラス。 今日は新たな演出も加えての練習となりました。 今年のPTAコーラスも、やります! ☆11月3日(金)は若林・三軒茶屋地域交流音楽祭です。どうぞご参観ください! 【5年生】水のかさから体積を調べる
5年生は水のかさから体積を調べる活動をしました。
箱の形でないと、辺の長さから体積を求めるのは難しいのですが、この方法であればどんな形でも体積を求めることができます。 体積についての学習をしっかりと終えることができた5年生でした。 熱唱!1年生!!
1年生が音楽の時間に、熱唱しました!
木曜日の音楽朝会で歌う「この星にうまれて」です。 ますます上手になった1年生。 体育館いっぱいに声を響かせてくれそうですね! 【4年生】下水道講座を受講しました
4年生が東京都水道局の皆様をお迎えして、下水道講座を受講しました。
実験も交えて、汚れた水を浄化し、自然に帰す仕組みについて教えていただきました。 真剣なまなざしの4年生でした! ようこそ若小へ!学校公開始まる朝からたくさんの保護者の皆様がご来校くださいました。 伸び伸びした若小の子達の様子を、ぜひご覧ください。 学校公開は11月2日木曜日までです。 元気いっぱい、校庭遊び過ごしやすい気候ということもあって、いつも以上に元気な子ども達。 そろそろ持久走の取り組みも始まります。 しっかり運動をして、強い体をつくってくださいね。 【5年生】ハロウィン風外国語活動
5年生はハロウィン風の外国語活動を楽しみました。
繰り返しの活動でも何かとハロウィン風です。 講師の先生の動きを先取りして、みんなで衣装に身を包みます。 賑やかな学習時間となりました。 火曜日恒例!朝の読み聞かせどのクラスも静かです! クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ハロウィンムードいっぱいの読み聞かせでありました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 【1年3組】かわいすぎ!あいさつ運動
1年3組のあいさつ運動も2日目を迎えました。
元気いっぱいのあいさつが正門から響いています。 今日も一日、さわやかになりそうですね! 萩の子の作品、展示中です!のびのびとした作品ぞろい! 松陰先生でつながる地域の皆さんの作品を、ぜひご覧ください!! H29年10月30日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分) 【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ うずら卵 愛知県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 りんご 山形県 ひじき 熊本県・長崎県 粉がつお 鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|