10/13 社会科見学(3年)まず始めは「世田谷郷土資料館・代官屋敷」です。代官屋敷の説明や、昔の道具の説明を受けました。展示室の見学では、地元の浄真寺のお面かぶりを見付けて興奮気味です。空から見た世田谷の地図を夢中になってみて、学校を探していました。 次に見学したのは「次太夫掘公園」です。江戸時代後期から明治にかけての農村風景を再現しています。囲炉裏にあたったり、お手玉で遊んだり、縁側にすわってみたり。鍛冶屋さんの見学をしている子たちは、「この鉄が、あんなに伸びて作られるんだって」と夢中になってみていました。 最後の「世田谷市場」では市場の仕組みについて学びました。花のオークションルームの見学や卸売場の見学をし、せりの体験もし、盛り上がっていました。 見学でお世話になった皆様、ありがとうございました。今日の見学で学んだことを振り返り、しっかりまとめていきたいと思います。 10/13 2年生LアンL読み聞かせ
今日のLアンL読み聞かせは「わらのうし」「きょうはなんのひ」の読み聞かせと「なにをかこうかな」のパネルシアターを使った素話でした。
パネルシアターを使ったお話は、次にどんな展開になっていくのか想像しながら、聞くことができました。 今日も公立図書館で借りたたくさんの本を用意してくださいました。読書の秋、みんなで聞くのと一人で読む違いを味わいながら楽しんで読んでほしいです。 LアンLの皆様、ありがとうございました。 10月13日(金)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
ナムル スイートポテト 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・長野 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 いか ・・・ペルー えび ・・・インド ぶた肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 うずら卵 ・・・愛知 10/12 4年 理科実験に向けて1年生「LアンL」今日は「おおかみと七ひきのこやぎ」「ロージーのおさんぽ」「ママ、ママ、おなかがいたいよ」の3作品でした。 最後の作品はパネルシアターでお話してくださいました。ユーモアある作品で、子ども達も話を聞きながら喜んでいました。 10月12日(木)の給食
【献立】 赤飯 牛乳
魚の塩焼き がめ煮 すまし汁 【主な食材と産地】 スズキ ・・・千葉 にんじん ・・・北海道 れんこん ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 いんげん ・・・青森 ねぎ ・・・青森 三つ葉 ・・・静岡 竹の子 ・・・九州 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・岩手 生わかめ ・・・韓国 ささげ ・・・北海道 10月11日(水)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
豆腐のナゲット ポテト入りフレンチサラダ チーズ入りふわふわスープ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 10/10 4年 読み聞かせ10月10日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ 生揚げの含め煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 ぶり ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 10/6 5年生 川場移動教室3110月6日(金)の給食
【献立】 コッペパン 牛乳
さつまいもシチュー 野菜のレモンしょうゆかけ みかん 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 ほんしめじ ・・・茨城 かぶ ・・・千葉 大根 ・・・北海道 レモン ・・・広島 みかん ・・・愛媛 鶏肉 ・・・ 山梨 黄な粉 ・・・北海道 10/6 5年生 川場移動教室30iPhoneから送信 10/6 5年生 川場移動教室29iPhoneから送信 10/6 5年生 川場移動教室2810/6 5年生 川場移動教室27iPhoneから送信 10/6 5年生 川場移動教室27iPhoneから送信 10/6 5年生 川場移動教室27iPhoneから送信 10/6 5年生 川場移動教室26iPhoneから送信 10/7 5年生 川場移動教室2510/7 5年生 川場移動教室24 |
|