1月27日の給食チキンカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ りんご <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんごカレー用(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(長野) 【全校】展覧会〜その2〜
鑑賞時間は、午前9時から午後4時までです。
(入場は午後3時30分まで) 【全校】展覧会〜その1〜
26日(金)、27日(土)は展覧会です。
子どもたちの力作を、ぜひご覧ください。 【3年】石臼体験〜その2〜「なるほど〜!」と、声を上げていました。 実際に石臼を回してみると、その重さにびっくり。 昔の人の暮らしについて考えることができました。 【3年】石臼体験〜その1〜お越しいただき、石臼体験を行いました。 大麦と小麦の違いについて、お話を聞いたり、穂を触って みたり、においを嗅いだりしながら学びました。 1月26日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま酢かけ <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) いんげん(沖縄) 白菜(茨城) えのき(新潟) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(千葉) 【1年】ふゆとあそぼう〜その2〜
まだ誰も踏み入れていない八幡ファームで、
新雪の感触を味わいました。 【1年】ふゆとあそぼう〜その1〜
雪の積もった23日。生活科「ふゆとあそぼう」を
楽しみました。昨年は降雪がなかったので、1年生は大興奮。 すべり台、雪だるま、かまくらなどを作って遊びました。 1月25日の給食ごはん のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(青森) もみのり(佐賀 熊本) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【4年】あいさつ運動
今週は、4年生が校門の前であいさつ運動をしています。
寒い日や雪が残る日もありましたが、元気に挨拶をして 気持ちよく1日をスタートさせています。 【2年】展覧会へ向けて
初めての展覧会が今週末に迫ってきました。
2年生は立体作品「ひみつのグアナコ」の仕上げをしています。 紙粘土を使って作った生き物「グアナコ」に色を塗ります。 自分の絵の具セットを使って、カラフルに色を塗りました。 展覧会は1月26・27日です。ぜひお越しください。 1月24日の給食コッペパン カレーシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 【全校】雪遊び
登校すると、「校庭が真っ白!」と、目を輝かせる子どもたち。
朝、全校で時間をとると、楽しそうに雪遊びをしていました。 雪の積もった朝
子どもたちの登校前の校庭と八幡ファームです。
4年振りの大雪になりました。 1月23日の給食こぎつねごはん 焼きししゃも すいとん 牛乳 <食材> 卵(青森) ししゃも(北欧) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 【地域】新春餅つき大会〜その2〜
会場は、餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、
バザー、各種遊びコーナー、各団体PRコーナー等で 賑わっていました。本校の教員は、餅のつき手や返し手として お手伝いさせていただきました。 これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。 【地域】新春餅つき大会〜その1〜
九品仏地区会館、淨眞寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。 本校の卒業生でもある八幡中学校生が、つきたて餅の販売、 ストラックアウト、ポップコーンの無料配布等で、 ボランティアとして活躍していました。 1月22日の給食スパゲッティ地中海ソース ごぼうチップサラダ いよかん 牛乳 <食材> いか(ペルー) えび(インド、ミャンマー、ベトナム、バングラデシュ) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ごぼう(青森) いよかん(愛媛) 【全校】体育朝会
体力・運動能力の向上をめざして、3学期はマラソンに
取り組んでいきます。音楽が流れている約5分間、 自分のペースで走り続けます。 2月5日から16日までの2週間は、体力向上旬間です。 期間中の中休みの終わり5分間は、毎日マラソンをします。 【5年】あいさつ運動
3学期のあいさつ運動は、5年生からスタートしました。
元気な声で「おはようございます」とあいさつをすると、 朝からすがすがしい気持ちになります。 |
|