【クラブ】パソコンクラブの発表
自分が作成した動画の発表会を行いました。
工夫いっぱいの動画を見せ合って、楽しい時間となりました。 また、友達の作品を見て、次回作への意欲を高めていました。 11月27日の給食チャーハン 牛乳 わかめスープ 塩ナムル <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【委員会】ユニセフ募金の結果発表
先日行われたユニセフ募金の結果を
代表委員の児童が各教室に伝えに行きました。 写真は、教室で話すことを互いにチェックする様子です。 5年生が4年生に発表内容をレクチャーしています。 【4年】学級活動
学級活動でクラブ紹介を行いました。
「ほかのクラブのことをもっと知りたい」 という子どもたちの願いを受けて学級会を開き、 準備を進めてきました。 発表内容は、各クラブの活動内容や思い出などです。 みんなの前で、実際に技を披露したり、劇で紹介したり、 各クラブの工夫がつまった会となりました。 【1・2年】音読発表会
「きつねのおきゃくさま」の音読発表会をしました。
2年生が1年生に音読の練習の成果を聞いてもらいました。 国語の学習で読み取ったことを、音読で表現し、 台詞の言い方や読む速さなどを工夫していました。 1年生も集中して音読を聞き、2年生に感想を伝えました。 11月24日の給食八宝麺 白菜の中華サラダ キャロットゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) 日本教育新聞(上)晩秋の登校風景
寒くなりました。朝から落ち葉がきらきらと朝日に光って
きれいです。寒い中、子どもたちが元気に登校してきます。 11月22日の給食ごはん 麻婆豆腐 辣白菜 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(新潟) 白菜(茨城) 【2年】カード遊びをしよう(算数)この日は、カードを使ってカード遊びをしました。 4人1組のグループになって、式のカードを読み上げる児童と 読み上げられた式から答えのカードを見付ける児童に分かれて ゲームをしました。 11月21日の給食ヘルシーハンバーグ コーンポテト 胚芽パン 白菜のスープ 牛乳 <食材> しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(新潟) 白菜(長野) 小松菜(東京) 【全校】歯みがき週間(2組)
先週は各学年2組で歯みがき週間を実施しました。
短い時間でしたが、工夫して歯みがきする様子が見られました。 染め出し検査では、自分のみがき残しがちなポイントが わかったと思います。学校の歯みがき週間は終わりましたが、 毎日の歯みがきの中で意識してみがいてほしいです。 持ち物の準備などにご協力いただき、ありがとうございました。 11月20日の給食かて飯 ゼリーフライ 大根の華風煮 野菜のゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) ながねぎ(新潟) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(新潟) ごぼう(青森) いんげん(鹿児島) 【図書室】土曜日開館
昨日は9人の児童が図書室に来ました。
好きな本を選んで、じっくり読んでいました。 明日から読書旬間が始まります。 図書委員会が考えた楽しい企画もありますので 図書室でいろいろな本を読んでほしいです。 もちつき大会〜その2〜
つきたてのもちを、おいしくいただきました。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 もちつき大会〜その1〜
新BOP・遊び場開放委員会共催で、
もちつき大会が行われました。 今年は、雨天のため、もちをつくのは昇降口です。 つき手の中心は、おやじの会の皆さん。 ついたもちは体育館に運ばれ、きな粉もち、いそべもち、 あんこもちに加工されました。 【学び舎】学び舎研修会
さぎそう学舎3校の教員が八幡中学校に集まって授業を参観し、
その後、教科に分かれて意見を交換しました。 1学期の学習習得確認調査の結果を踏まえた 授業改善計画について、実施状況の中間報告を受け、 今後の見通しをもちました。 また、協力授業の予定を確認しました。 11月17日の給食とりめし とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんじん(青森) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) だいこん(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) みかん(福岡) 【3年】光で遊ぼう(理科)はじめに、鏡で日光をはね返す遊びをして、 不思議に思ったことから、学習問題を立てました。 問題から予想を立て、それを確かめるための実験をし、 考察して、まとめました。 11月16日の給食味噌煮込みうどん 糸寒天と野菜のあえもの サーターアンダギー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 卵(青森) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(青森) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) ねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) |
|