展覧会 共同制作

1年生から6年生まで、それぞれの学年で
共同制作を行い、会場の雰囲気を盛り上げています。
こちらも、ぜひご覧ください。
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展覧会 6年生

6年生は
・風神雷神をかこう
・マイナスの世界
・一枚の板から
・未来に生きるわたし
・オリジナルクッション
を展示しています。
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展覧会 5年生

5年生は
・名前deアート
・パズル木版画
・この国どんな国?
・スーパーコースター
・葉っぱのネーム
を展示しています。
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展覧会 4年生

4年生は
・マイキャラクター木版画
・♪○△□♪
・がらくねへび
・この木で遊んだら
を展示しています。
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展覧会 3年生

3年生は
・むしむしワールド
・うちゅう人とうらい!
・わたしの犬
・おいでよ!わたしのお部屋
を展示しています。
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展覧会 2年生

2年生は
・いきもの紙はんが
・ねこ年があったら
・れんけつ電車
・お花のプレゼント
を展示しています。
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展覧会開催中 1年生

この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。

1年生は
・いきものがあつまる木
・かいじゅうがやってきた
・あったかセット
・わくわくゆきだるま
・ゆめのまちだいざわしょうてんがい

を展示しています。
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1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日

今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。
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1月23日(火) 雪遊び

校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
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本日の給食(1月26日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
パリパリごぼうサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
いか(青森)
 
*スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの
スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。
給食では、エビとイカの魚介類が入っています。



本日の給食(1月25日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) 
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー)

*さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、
みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。
和食の定番ともいえる食材です。

本日の給食(1月24日水曜日)

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●主な給食食材と産地●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
フルーツ白玉 

●本日の献立●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
 
*今日、1月24日から30日は全国学校給食週間
です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に
ついて考えてみたいと思います。

本日の給食(1月23日火曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉)
チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道)
豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛)

*大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、
しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に
含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。


本日の給食(1月22日月曜日)

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●本日の献立●

ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー 
リンゴサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森)
りんご(青森)
 
*今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて
います。甘いトーストになっています。

本日の給食(1月19日金曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
 
*肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、
にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、
枝豆などが入っています。

6年生大活躍 展覧会準備

いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
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本日の給食(1月18日木曜日)

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●本日の献立●

中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛)

*今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの
いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた
あんを中華麺にかけて食べます。

本日の給食(1月17日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
呉汁といいます。

本日の給食(1月16日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー 
ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木)
りんご(青森) 

*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。

4年 美術鑑賞教室 3

10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
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