1月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
ごぼうチップサラダ
いよかん
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド、ミャンマー、ベトナム、バングラデシュ)
にんにく(青森)
セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
ごぼう(青森)
いよかん(愛媛)

【全校】体育朝会

体力・運動能力の向上をめざして、3学期はマラソンに
取り組んでいきます。音楽が流れている約5分間、
自分のペースで走り続けます。
2月5日から16日までの2週間は、体力向上旬間です。
期間中の中休みの終わり5分間は、毎日マラソンをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】あいさつ運動

3学期のあいさつ運動は、5年生からスタートしました。
元気な声で「おはようございます」とあいさつをすると、
朝からすがすがしい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】薬物乱用防止教室

玉川警察署の方から、薬物乱用の怖ろしさについて、お話と
映像を活用しながら、具体的にご指導いただきました。
身近なところにも薬物乱用の危険性が潜んでいることに
気付きました。
画像1 画像1

【1年】ぐにゃぐにゃだこ作り(生活)

「ふゆとともだちになろう」の学習で、「ぐにゃぐにゃだこ」を
作りました。2月に凧揚げに行く予定です。
自分の描いた凧が空高く揚がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】百人一首

読み上げられる上の句に耳を澄ませ、すばやく札を取ります。
冬休みに覚えた成果を十分に発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】書き初め

小学校生活最後の書き初めに取り組みました。
一筆一筆心を込め、集中して「平和な春」を書きました。
画像1 画像1

1月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそ煮込うどん
おひたし
鬼まんじゅう
牛乳

<食材>
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
里芋(愛媛)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)
ねぎ(千葉)
豚肉(熊本)

【2年】ずいずいずっころばし(音楽)

歌に合わせて、指を動かして遊びました。学校公開期間中だった
ので、保護者の方にも班に入って一緒に遊んでもらいました。
今回は、なるべくたくさんの子どもが鬼になれるように
簡単ルールで実施しました。次回は、ルールを変えて行いたいと
思います。ご家庭でもぜひ、取り組んでみてください。
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【クラブ】パソコンクラブの作品発表

現在、パソコンクラブでは、ムービーの編集を行っています。
自分たちで撮影した動画を編集し、1分の映像にする予定です。
お気に入りの場所をテーマにする子、友達の紹介をする子、
教員にインタビューをする子、トリック写真に挑戦する子など
様々なテーマで動画を撮影し、編集しました。
今回のクラブ活動では、発表会をしました。
どの班も工夫して編集してあり、力作ぞろいでした。
画像1 画像1

1月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手、青森、宮城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
白菜(群馬)
えのきたけ(群馬)

【6年】共同制作

6年生の共同制作が完成間近です。
みんなで相談しながら、よいものを作ろうと工夫しています。
積極的に進めていく姿がとても頼もしいです!
展覧会では一番目立つ作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】学校協議会

学校公開期間初日の3校時は、「児童の健全育成」
「地域防災・防犯」「教育活動の充実」のテーマのいずれかを
主軸に、各クラスで授業を行いました。
その後、学校協議会を開催し、学校から地域への情報発信の
場とし、地域、保護者、学校の3者で情報交換をしました。
詳しくは、学校運営委員会だより8号をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
パセリポテト
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)
しょうが(高知)

【4年】書き初め

書き初めの由来について話を聞く子どもたちの目は
真剣そのものです。
一文字一文字心を込めて、「美しい空」と書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】あいさつ運動

あいさつ運動初日は、体表委員会です。
2月22日まで、各クラスが2日ずつ担当します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン
卵雑煮
ネーブル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
ネーブル(熊本)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
本日は、3学期最初の全校朝会でした。
代表委員会からは、本日からのあいさつ運動について
お知らせがありました。
6年生は、卒業に向けて準備をし、中学生になるという自覚を
もって3学期を過ごすとスピーチしました。
画像2 画像2

【2年】朝のスピーチ

2年生では、日直による朝のスピーチを行っています。
話題は子どもによって違います。教室の後ろに届くように
声の大きさを意識して話しています。
画像1 画像1

1月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
きんぴらごはん
吉野汁
切り干し大根の卵焼き
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
にんにく(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 振替休業日
1/30 児童集会
2/2 新一年生入学説明会 紙すき体験(4年)
2/3 休日