1年 こいのぼり1ヶ月頑張った疲れが出る頃です。 体調に気を付け、楽しいGWを お過ごしください。 休み明けには4匹のこいのぼりが 皆さんを待っています。 5/2 本日の給食中華おこわ こいのぼり春巻き 小松菜のすまし汁 清見オレンジ ******************************* 今日は子どもの日メニュー。 えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。 1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを 調理員が一生懸命巻きました。 単語の節句は、もともと中国で始まりました。 昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、 竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。 そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい! という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今の時期は、学校に来る途中に こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。 ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。 こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。 救命救急講習昔遊びクラブ5/1 本日の給食ごはん きんぴら煮 青菜と揚げのおひたし いちご ********************************************** 5月になりました。 先ほどまで良い天気でしたが、 お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。 最近は変わりやすい天気が多いです。 さて、今日のくだものは「いちご」です。 もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。 出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」 酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。 今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、 給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。 給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。 全校朝会
『今月の世田谷区教育委員会「人格の完成を目指して」は「思いやり」です。相手の気持ちを考えて行動することは大切ですね。』と全校朝会で校長先生からお話がありました。
5月がスタートしました。半袖の子どももたくさんいます。全校朝会から校舎に入るときとても立派な行進ができています。 ☆5月の生活目標☆ 友だちとなかよくしよう 1年 消防写生会夢中になりすぎて いつのまにか顔にクレヨンが 付いている子もいました。 3年 多摩動物公園遠足グループ行動を通して、友達と協力し、仲も深められたのではないかと思います。 たくさん歩いたので、今日はゆっくり休んで明日また元気に登校しましょう。 配布文書を更新しました弾道ミサイル発射時の学校対応について(お知らせ) <swa:ContentLink type="doc" item="50965">学校だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50975">1年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50974">2年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50971">3年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50970">4年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50969">5年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50968">6年学年だより(5月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50973">給食の献立(5月)</swa:ContentLink> 4年 遠足5年5 遠足〜葛西臨海水族園4/28 本日の給食チーズトースト チキンのトマト煮込み マセドアンサラダ ************************************ 朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。 5年生は、朝元気に出発していきました。 さて、4月の給食も今日で最後。 新年度が始まって、もう1か月たちました。 1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、 配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。 これから暑くなってきます。 また、運動会の練習も始まります。 なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、 水分をしっかりとったり、 今のうちからしっかりごはんを食べて 体力をつけていってほしいと思います。 1年 生活科 春さがし石をひっくり返すと・・・ ダンゴムシがいました! 大喜びの一年生です。 4/27 本日の給食チャーハン ラーパーツァイ 春雨スープ ****************************** 早朝から雨が降っていましたが、 途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。 3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。 さて今日は中華料理メニューです。 ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。 塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。 中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、 今日はラー油で少しピリ辛味にしました。 みんなもりもり食べてくれてよかったです。 遠足【3年生】遠足【3年生】11時30分にチーターの赤ちゃんに会えるらしいです。 遠足【3年生】遠足【3年】4/26 本日の給食煮込みうどん 大根の和風サラダ おいもときなこの蒸しパン ******************************** 今日は少し肌寒い日です。 給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。 うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。 うどんの年間消費量も香川県が第一位。 「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。 香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、 三重県の伊勢うどんなど、 日本各地にいろいろなうどんがあります。 ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。 同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、 子どもたちにも紹介したいと思っています。 クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ! みんなよく食べてくれていました。 配布文書を更新しました<swa:ContentLink type="doc" item="50786">1年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50785">2年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50784">3年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50783">4年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50782">5年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50781">6年学年だより(4月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50572">給食の献立(4月)</swa:ContentLink> 平成29年度 学校経営方針 <swa:ContentLink type="doc" item="50571">平成29年度年間行事予定</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50568">緊急連絡メールの登録について</swa:ContentLink> 大規模地震が発生した場合の対応について 台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて <swa:ContentLink type="doc" item="50495">1学期 遊び場開放日のお知らせ</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="50494">1学期 図書館開放日のお知らせ</swa:ContentLink> 詳しくは、「配布文書」のページをご覧ください。 |
|