クレソンの葉に綺麗な芋虫が!

ビオトープに育っているクレソンに、鮮やかな色の芋虫が
たくさん! そう、これはキアゲハの幼虫。
セリ科の植物を食草にしています。もうすぐ、ビオトープに
キアゲハが乱舞する光景が見られそうです。
画像1 画像1

【5年】川場移動教室 帰校中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスは、三芳パーキングエリアでトイレ休憩し、一路学校へ。子どもたちはビデオ観賞中。足元にはお土産のダイコンが?!

【5年】川場移動教室 リンゴ農家

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リンゴ農家の方から、濃厚で美味しいリンゴジュースをいただき、リンゴ栽培についてのお話を伺いました。さあ、次は田園プラザでお土産購入!ワクワク!

【5年】川場移動教室 村めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛宕山に登りました。この山は、鬼が金棒で地面を突いた時に
金棒に付いていた泥が落ちてできたという伝説が残り、
地元の方に愛されているそうです。
山頂から川場の田園風景を眺めました。

【5年】川場移動教室 帰校準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
枕カバーやシーツをきれいにたたみ、部屋の中の片付けも完了。
閉室式では宿舎の方へお礼を言いました。
さあ、村めぐりへ出発します。

6月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
とりめし
野菜のごまだれかけ
豆腐汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(熊本)
生わかめ(徳島)
もち米(山形)
にんじん(茨城)
ごぼう(青森)
いんげん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(愛知)
白菜(茨城)

【5年】川場移動教室 朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。3日目の朝を迎えました。元気よく体操をした後は朝食。美味しくいただきました。皆元気です。

【5年】川場移動教室 就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
A7班の部屋は昨日も今日もきれいに整理整頓ができました。荷物もまとめて置いてあり、皆のお手本となりました。2日目の夜。消灯です。

【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー係の素敵な企画運営のおかげで、皆が楽しいひと時を過ごすことができました。

【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー係のリードで盛り上がっています。猛獣狩りに行こう、恋ダンス、ジャンケン列車…

【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました!

【5年】川場移動教室 コースター作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
萱を編んでコースターを作ります。一人で編むのは難しいので友だちと共同作業をします。仕上がり具合はいかがでしょうか。

6月22日の給食(家庭教育学級)

画像1 画像1
<献立>
カレーライス 福神漬
にんじんサラダ
さくらんぼ
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)
しょうが(高知)
レモン(愛媛)
さくらんぼ(山形)
*****************************
第1回家庭教育学級が開かれました。
栄養士が「今日の献立〜給食ができるまで〜」について話し、
その後、参加者の皆さんに給食を召し上がっていただきました。
本日の献立の感想等を、ご家庭でお話しいただければ幸いです。
画像2 画像2

【5年】川場移動教室 わら縄作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
補助員さんに教えていただきながら、わらを打ち、
縄をないました。悪戦苦闘中。上手にできましたか?

【5年】川場移動教室 鉱石山ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉱石山頂上で弁当を食べました。冷たい風が吹き付け、
寒くてレインコートを羽織る子どももいました。
下山は傾斜が厳しく、皆で声を掛け合いながら慎重に。
全行程12キロ。全員頑張って歩き切りました。

【5年】川場移動教室 鉱石山ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トロッコのレール跡の辺りでは「ざくろ石」が見つかるかも?!と、お宝探しが始まりました。お宝か!!セミの脱け殻?!

【5年】川場移動教室 鉱石山ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「疲れたあ〜」「いやだー」「帰りたいー」の歓声?!の中、頑張って登ります。ひとまず休憩し、記念撮影。まだ登山道入口です。

【5年】川場移動教室 朝の活動と食材

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。6時起床。朝の会、朝食を終え、
これから鉱石山ハイキングです。みんな元気です。
****************
<川場移動教室での食材>
1日目
米(川場)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(群馬)
じゃがいも(群馬)
豚肉(群馬)
バナナ(フィリピン)
****************
2日目
米(川場)
鮭(北海道)
鶏肉(群馬)
ホキ(ニュージーランド)
ホウレンソウ(群馬)
にんじん(千葉)
わかめ(中国)
ねぎ(茨城)
オレンジ(アメリカ)
切干大根(愛知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
ミニトマト(群馬)
****************
3日目
キャベツ(群馬)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(アメリカ)
ごぼう(中国)

【5年】川場移動教室 ナイトハイク 就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虫や鳥の声、川の音。夜の里山の雰囲気を味わいました。
村の会堂では、補助員の先生にシーツ、枕カバーの付け方を
教えていただきました。

【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆で協力して片付けも頑張りました。
補助員の先生に、最終チェックをしていただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 振替休業日
1/30 児童集会
2/2 新一年生入学説明会 紙すき体験(4年)
2/3 休日
2/4 休日