【5年】田植え

総合的な学習の時間に田植えをしました。
JA世田谷目黒の方々にご指導していただきました。
代掻き後の田んぼの中は、なかなか歩きづらいのですが、
腰を落として、一本一本の苗を植えました。
普段口にしている「米」のありがたさを改めて感じました。
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5月17日の給食

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<献立>
麦ごはん
さばの塩焼き
じゃがいもの甘辛煮
和風サラダ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(茨城)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
にんじん(徳島)

【2年】消防写生会〜その2〜

先日行われた、消防写生会の絵を仕上げました。
当日塗り切れなかった色をクレヨンで塗り、
絵の具を使って背景をていねいに仕上げました。
教室前の廊下に展示予定です。
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5月16日の給食

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<献立>
ターメリックライス
チリコンカン
パンプキンサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
かぼちゃ(沖縄)
きゅうり(埼玉)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

【学び舎】あいさつ運動

八幡中学校から生徒会役員の中学3年生が
あいさつ運動に来ました。
今年度もさぎそう学舎に気持ちのよい挨拶が
響くようにしていきます。
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【全校】ウサギが来ました

飼育委員会から、ウサギを飼うことの発表が全校朝会で
ありました。ポーランド・ロップイヤーという種類のウサギで
区内にお住まいの方からお譲りいただきました。
ウサギ小屋も清掃して、大切に飼育していきます。
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【5・6年】八幡っ子 ソーラン

5・6年合同で南中ソーランの練習をしています。
運動会に向けてのラストスパート!
八幡小を引っ張る高学年が一丸となって踊ります。
「ソーラン、ソーラン!」「どっこいしょ!」
威勢の良い声が校庭に響いていました。
運動会までに、さらに踊りに磨きをかけていきます。
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5月15日の給食

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<献立>
カレーライス
福神漬
にんじんサラダ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
りんご(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)
セロリ(茨城)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
レモン(高知)

親子ティーボール大会

八幡イーグルス・遊び場開放運営委員会の共催で、
「親子ティーボール大会」が開かれました。
ナイスバッティング!
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【3年】水彩絵の具で

色画用紙に白いクレヨンで絵を描き、
水彩絵の具で色を塗りました。
クレヨンで円を描き、その中を水をつけただけの筆で塗り、
絵の具をポトンと垂らすところを見せました。
絵の具がじわっと広がって混ざっていく様子を見て、
「わあ、きれい!」という声が上がっていました。
赤色・青色・黄色の三色でいろいろな色を作れることも
学習しました。
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総合防災訓練

年度の初めにあたり、引き取り訓練を実施しました。
本日は、雨の中、ご協力ありがとうございました。
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5月12日の給食

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<献立>
ホットツナコッぺ
ベーコンと野菜のスープ煮
コーンサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
たまご(青森)
レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【全校】運動会全体練習〜その2〜

2回目の全体練習は、応援合戦と八幡音頭です。
応援団の気合の入った声が校庭に響きました。
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【全校】八幡っ子タイム

初めてたてわり班で遊びました。
ドッジボールやどろけい、いす取りゲームなど、
各班で6年生を中心に計画・準備をして遊びました。
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5月11日の給食

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<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
グリンピース(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
いんげん(鹿児島)
かぶ(千葉)
きゅうり(神奈川)
キャベツ(神奈川)
レモン(愛媛)

【5年】でこぼこ広場〜その1〜

段ボールや紐や砂など、身の回りの材料を土台の厚紙に貼って
でこぼこ広場を作っています。
次回は、この画面を一度真っ白にし、材料から感じたことを
色で表現していく予定です。
どんな材料をどのように並べようかな?
と考えながら作っていました。
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【5年】English day〜図工〜

毎月第2・4水曜日、本校ではEnglish Dayとしています。
児童も教職員も積極的に英語を使って
コミュニケーションをとろうという取り組みです。
挨拶を英語にしたり、カードを使って英語を取り入れました。
英語が上手な児童には発音の手本になってもらうことも。
学習内容は、靴の作品の鑑賞会をしました。
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5月10日の給食

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<献立>
青菜のチャーハン
中華スープ
中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
卵(青森)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
長ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(神奈川)

【全校】運動会全体練習〜その1〜

20日(土)の運動会向けて、全体練習が始まりました。
初日は、行進と歌、ラジオ体操の練習をしました。
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5月9日の給食

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<献立>
スパゲッティ(ナポリタン)
キャベツサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

<食材>
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
卵(青森)
豚肉(熊本)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
ブルーベリー(東京)
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学校行事
1/29 振替休業日
1/30 児童集会
2/2 新一年生入学説明会 紙すき体験(4年)
2/3 休日
2/4 休日