11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(15)〜5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2つの学校が合併することになり、子どもたちがなかよしになるために、先生たちは考えたのは、長縄大会でした。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(14)〜5年生

いつもけんかばかりしている、「スピード学園」と「クリッジ学園」の生徒たちが繰り広げる友情と絆の物語。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(13)〜5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、学園もののストーリー『トライ〜心を合わせてレッツトライ〜』です。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(12)〜1年生

みんなそろってのエンディング。元気に手を振ってあいさつできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(11)〜1年生

たくさんの鬼やサンタクロースも登場し、旅はどんな結末になったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(10)〜1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなかわいい衣装を身にまとい、元気いっぱいの演技でした。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(9)〜1年生

悪い鬼を退治したももたろうは、おじいさん、おばあさんと幸せに暮らしています。しかし、事件が起こり、再び旅に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(8)〜1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めての学芸会。劇『ももたろう ふたたび』を演じました。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(7)〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの大切なものとは一体何なのかが最後に分かり、とても素敵な劇でした。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(6)〜3年生

いろいろなダンスも披露され、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(5)〜3年生

トップバッターとしての緊張もあったと思いますが、みんなとてものびのびと演じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(4)〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの大切なものが何者かに盗まれ、モモは友達と協力して取り戻すというストーリーです。

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(3)〜3年生

トップバッターは、3年生です。『モモ』を演じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(2)〜プロローグ

校長先生からは、練習してきたことを精一杯に出し切って、素敵な1日にしましょうというお話がありました。プロローグとして、3年生が舞台に上がり、器楽クラブの児童の演奏による『学芸会の歌』を、全校児童で歌いました。
いよいよ学芸会の幕開けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)学芸会児童鑑賞日(1)〜開演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会初日の児童鑑賞日が始まります。友達の演技を観るための諸注意が、兼近先生からお話がありました。続けて、代表委員の児童の進行で、学芸会を盛り上げるために約束事が確認されました。

11月10日(金)学芸会の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会の朝がやって来ました。いつものように8時10分にチャイムが鳴り、一斉に教室に向かった子どもたちは、すぐに衣装に着替えて準備万端です。初めての学芸会に挑む1年生も、自分のことは自分でやってしっかり整列していました。これから会場の体育館に向かいます。

11月9日(木)学芸会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年無事リハーサルを終えて下校しました。放課後先生方は、体育館で前日の準備と最終確認を行い、いよいよ明日の本番を迎えるのみとなりました。楽しみですね。

11月9日(木)6年生 学芸会のリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は6年生がリハーサルに臨みました。教室からの移動から始めて、入場から準備、そして最後のエピローグまで通しで行いました。全員が緊張感をもって演じ、本番への意気込みと課題についても全員で確認しました。いよいよ明日。最高の舞台を全員で演出していきましょうね。

11月9日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「味噌煮込みうどん、ししゃものカレー天ぷら、大根ときゅうりのごま風味、ラ・フランス、牛乳」です。

 外は爽やかな秋晴れですが、強い風が吹いています。温かい煮込みうどんは、身体を中から温めてくれました。日本の代表的な調味料のひとつ「味噌」は、大豆の栄養に発酵食品特有の栄養がプラスされます。これからの季節は暖かい汁物に大いに使いたいものです。

 *食材産地***

 豚肉     鹿児島
 大根     千葉
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 白菜     長野
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 きゅうり   埼玉
 ラ・フランス 山形

 

11月9日(木)5年生 社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
リハーサルが終わった5年生は、ホッとひと安心。4時間目の授業は社会科の授業に集中していました。明日の学芸会では、前半の最後に演じ、本校では最後の学芸会になります。勉強にも一生懸命取り組み、学芸会でもみんなで協力してがんばる5年生。さすが高学年と言われるよう、明日は素敵な劇が観られるのを楽しみにしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより