11/18 本日の給食マーボー豆腐焼きそば 牛乳 もやしのごま風味 くだもの(みかん) 今日の給食は、<マーボー豆腐焼きそば>です。マーボー豆腐のあんを焼きそばにかけて食べます。どの学級も比較的よく食べていました。 給食の時間にはおいしそうに食べ、笑顔をみせてくれる子どもたちですが、学芸会では一人一人が真剣な表情で演じきり、きらきらと輝いていました。 11/17 学芸会1日目ー1 〜2年生〜
今日は学芸会1日目、児童鑑賞日です。2年生は「スイミー」です。全校のトップバッター、それも朝一番の出番ということですが、しっかりと練習の成果を発揮できました。
大きな表現と大きな歌声で、思いっきり伸び伸びと演技をしていました。 11/17 学芸会1日目ー2 〜2年生〜11/17 学芸会1日目ー3 〜3年生〜
3年生は「西遊記」です。3年生は、登場人物の年齢、性格、心情などを考えながら練習を重ねてきました。個性的な役が多いのですが、迫力と温かさがあり、3年生の子どもたちの生き生きとした表情や真剣さが伝わってきました。
11/17 学芸会1日目ー4 〜3年生〜11/17 学芸会1日目ー5 〜4年生〜
4年生は「王様の耳はロバの耳」です。コミカルなリズムでボケる場面もふんだんに登場しました。子どもたちの大ボケの演技に会場は笑いに包まれました。
劇を通して、人生において大切なことは、「真実を言う勇気」と「素直な心」であると改めて気付かされました。 11/17 学芸会1日目ー6 〜4年生〜明日は保護者鑑賞日です。子どもたちの気持ちもさらに乗ってくると思います。多くの方々のご来校をお待ちしております。 11/17 本日の給食ドライカレーライス 牛乳 パリパリサラダ 今日の給食は、人気メニューの<パリパリサラダ>です。わんたんの皮を油で揚げて、サラダのトッピングにしました。どの学級も、よく食べていました。 学芸会では、舞台の上で一人一人がきらきら輝き頑張る姿をみて、感動しました。給食ももりもり食べて、目標にむかって頑張る砧小の子どもたちは本当に素敵だと思います。 11/16 学芸会の準備が整いました!
学芸会の準備が整いました。気持ちよく準備をしてくれた6年生ありがとう。明日の演技も楽しみにしています。
保護者の皆さまには、これまでのご協力に本当に感謝しております。本番で、これまで真剣に練習してきたものが、十分発揮できますよう全力を尽くします。 11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜1
今日は学芸会のリハーサルです。写真屋さんの撮影も入り、緊張感もさらにアップしてきました。今日は、こっそりと舞台裏をお見せします。緊張感いっぱいの舞台裏の様子です。
写真は、1年生の様子と集合写真です。 11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜211/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜311/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜411/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜511/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜6本番はさらなる緊張がおそってくると思いますが、きちんと集中力に変えてくれると思っています。 11/16 学芸会練習佳境に〜6年生「人間になりたがった猫」〜
6年生の演目は「人間になりたがった猫」です。二日間だけ人間の姿に変えてもらった「猫のライオネル」。ライオネルの優しさで、ブライトフォードの人間たちは、人を信じること、人と人とのかかわりの大切さに気付きます。
6年生65名が、自分のもてる全力を尽くして演技します。 11/16 本日の給食おろし豚丼 牛乳 さつま汁 ももゼリー 今日の給食は、学芸会応援メニューです。スタミナのつく豚肉を使った<おろし豚丼>と冷えた体をあたためる<さつま汁>、心を落ち着かせる甘さの<ももゼリー>です。 どの学級もとてもよく食べていました。みんなで心をひとつにして、頑張ってほしいと思います。明日の学芸会がとても楽しみです。 11/15 学芸会練習佳境に〜5年生「夢から醒めた夢」〜
5年生の演目は「夢から醒めた夢」です。主人公のピコは、交通事故で亡くなった少女マコと知り合います。両親に別れを告げるために、1日だけ入れ替わってほしいとマコに頼まれ、ピコは霊界へ・・・。
5年生は役の性格を考えたり、演出を工夫したりして真剣に取り組んでいます。5年生の気持ちのこもった演技を、ぜひご覧ください。 11/15 学芸会練習佳境に〜2年生「スイミー」〜
2年生の演目は「スイミー」です。広い海に、スイミーとその兄弟たちが仲良く暮らしていました。ところがある日、大きなマグロが現れ、スイミーの仲間たちをひと飲み!
一人ぼっちのスイミーは、たくさんの海の生き物に出会い、元気を取り戻します。そして、スイミーが考えた、小さくてものびのび泳げるアイデアとは・・・。 2年生は、明るく元気に楽しく演じています。大きな声で自分の言葉や気持ちを伝えようと練習をしています。 11/15 本日の給食ナンピザ 牛乳 森のチャウダー くだもの(かき) 今日の給食は、<ナンピザ>です。ナンに給食室で心をこめて作ったピザソースをぬり、上からチーズをのせ、オーブンで焼きました。どの学級ももりもり食べていました。 しっかり栄養と睡眠をとり、学芸会本番に向けてパワーを蓄えてほしいと思います。 |
|