創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。
今日の給食はどれもみんな完食でした。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    きゃべつ   愛知
小松菜    東京

鮭      北海道

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     神奈川

1/14 新春マラソン大会

 今日は、玉川小学校の校庭で新春マラソン大会が行われました。たくさんの参加者が元気に走っています。
画像1 画像1

今日の給食(1月12日)

きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ

200度の高温でじっくりパンを揚げました。
外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。

肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     茨城
生姜     高知   もやし    栃木
きゅうり   宮城   玉葱     北海道
白菜     茨城   小松菜    埼玉

豚肉     神奈川
ロースハム  茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ

鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
もやし     栃木   小松菜    埼玉

豚肉      神奈川


1/12 ユニセフ集会

 今朝は、代表委員会のユニセフ集会でした。ユニセフの目的や活動について紹介し、私たちができることを教えてくれました。
 来週一週間はユニセフ募金です。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご)

今日から新学期の給食が始まりました。
人気のカレーライスです。給食室も気合いを入れておいしく作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     北海道
じゃがいも    北海道  生姜     高知
きゃべつ     愛知   きゅうり   宮城
りんご      長野

豚肉       神奈川

ベーコン     茨城・群馬・千葉

1/10 2年 生活科 冬を探そう発表会

 2年生で冬休みに見つけた「冬」の発表会をしていました。お正月の料理や、氷、雪の結晶などなど、子どもたちが気がついたことを調べて発表していました。
 みんないろいろなことが気になるようでびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 6年生計測と保健指導

 今日は6年生の計測と保健指導がありました。保健指導では「おしゃれ障害」のお話や写真等をみました。小学生で髪をを染めたり、耳にピアスの穴を開けたときにどんな障害が起こるかを学習しました。計測では、どんどん成長している様子がわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 始業式

 平成30年をむかえました。今朝は、3学期の始業式です。校長先生からはゲームやSNSなどは、家で必ずルールを決めようというおはなしがありました。
 児童代表は3年生でした。今学期の目標をわかりやすく発表してくれました。
今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年 書き初め大会

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
気持ちも新たに、書き初め大会を行いました。
一文字一文字、力強く書けました。書き初め展をお楽しみに!

12/25 2学期終業式

 今日は、2学期の終業式です。校長先生は、冬休みに守ってほしい4つのことをお話になりました。
 1,あいさつをしっかりしよう(年末・年始のあいさつも)
 2,お金を大切に
 3,早ね、早起き
 4,交通安全
以上のことを守って、楽しい冬休みにしてくださいとのことでした。
 児童代表は1年生でした。みんなよい姿勢で立派に2学期の振り返りを発表しました。
 生活指導の先生からも。お芝居で気をつけることを演じました。
 皆さん、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2年生 生活科発表会

 2年生が生活科の発表をしていました。「冬」についてグループごとに調べていました。「鍋」を調べているグループが、鍋にまつわるいろいろなことをはっ発表したりそれzぞれのグループでテーマを決めて発表しています。「霜柱」を調べたグループは、実際に霜柱の作り方をビデオにとって紹介し、できた霜柱を見せてくれました。それぞれのグループが個性があって楽しい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
ほうとう オレンジ・りんごジュース(どちらか選択) たこ揚げ
かぶのゆずかけ 果物(はやか)

一日早い冬至メニューです。かぼちゃとゆずを使いました。
たこ・じゃが芋・ねぎ・生姜でたこ揚げを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
大根      東京   里芋     埼玉
かぼちゃ    北海道  白菜     茨城
ねぎ      埼玉   小松菜    埼玉
じゃがいも   北海道  かぶ     千葉
きゅうり    群馬   ゆず     高知

はやか     熊本

豚肉      神奈川  まだこ    北海道

12/21 児童集会

今朝の集会は、クイズ集会でした。学校生活に関する内容を集会委員会が出題しました。今朝は、集会委員はマイクを使わず発表していましたが、みんな集会委員会が話すときには静かにするようにしています。話の聞き方が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストラスープ

鶏肉を揚げてマーマレードソースを作りかけて食べました。
スープにはABCマカロニを入れました。
一足はやいクリスマスメニューです。

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   きゅうり     群馬
人参       千葉   玉葱       北海道
セロリー     愛知   じゃがいも    北海道
かぶ       神奈川

鶏肉       岩手   ベーコン     茨城
豚肉       神奈川


12/19 書き初めの練習

 2学期もあとわずか。書き初めの練習をしているクラスがありました。2年生は姿勢に気をつけて字の形を整えて書いています。3年生は、初めての毛筆の書き初めです。先生の話を真剣に聞いて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き きんぴらごぼう あんかけ汁

しぼったゆずの果汁と調理料につけ込んで鮭を焼きました。
ゆずの風味がきいておいしく焼き上がりました。

<主な食材と産地>
ゆず     高知   ごぼう     青森
人参     千葉   もやし     群馬
ねぎ     新潟   小松菜     埼玉

鮭      北海道

鶏肉     岩手   米       青森

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 大根とひじきのサラダ 
じゃが芋の味噌汁

豚肉と豆腐で作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけて食べました。
赤ピーマン・きゅうり・大根・コーン・ひじきと彩りのきれいなサラダができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   大根     千葉
小ねぎ    福岡    きゅうり   群馬
赤ピーマン  高知    人参     千葉
じゃが芋   北海道   ねぎ     埼玉

豚肉     神奈川

12/16 力山のイルミネーション

 土曜日と日曜日 玉川小学校の力山がイルミネーションをしています。時間は夕方5時から6時です。温かいおいもも待っています。
 寒い夜空にきれいなイルミネーションが映えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ

パンにイチゴジャムをはさんでビスケットの生地をのせて焼きました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   セロリー   静岡
ピーマン     茨城   じゃがいも  北海道
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉
鶏肉       岩手

卵        青森


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31