1月29日(月) 全校朝会
今日の全校朝会は放送で行いました。
〜校長先生のお話〜 今週は、あいさつ週間です。今朝も多くの地域の方や保護者の方が大勢門のところで、みんなのことを見守ってくださいましたね。自分から先にあいさつすることができましたか。 校長先生は先週、地域の方たちとお話をする機会がたくさんありました。そのなかから一つ、みんなに伝えたいことがあります。 ある方が「校長先生、いつも感心しているんです。毎朝、うちの前を通るお子さんなんですが、おはようございますとしっかりあいさつしてくれるんですよ。それで、こちらが、おはようございます、気を付けて行ってらっしゃい、と言いますと、『はい。気を付けていってきます』と言って、丁寧にお辞儀もしてくれるんです。本当に感心しています。」3年生くらいの男の子が元気よくあいさつをして登校する様子を、地域の方が校長先生に伝えてくれました。 地域の方々は、みんなのことをよく見ていてくれています。この町がもっともっと素敵なところになるように、町の人たちは、この地域に住む子どもたちをよく見守ってくださっているのです。ありがたいですね。あいさつをするとき、こんなことも思い出して、気持ちのよいあいさつができるようにしましょう。 1月26日(金) お楽しみ集会
1月26日(金)予定されていたお楽しみ集会はインフルエンザ流行のため2月2日(金)に延期になりました。寒い日が続いて、校庭はまだ雪で覆われています。手洗いうがい、早寝早起きで風邪を予防し、寒い時期も元気よく過ごしましょう。
社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年
雪の間にシートをひいて昼食の時間です。お弁当の美味しさに、児童のみなさんは喜びをかくせません。
社会科見学3年社会科見学3年1月23日(火) 4年 美術鑑賞教室1月23日(火) 4年 美術鑑賞教室大雪1月22日(月) 全校朝会 校長先生のお話実は校長先生は始球式でボールを投げ、練習をしてくれたあるお父さんのおかげで、キャッチボールの楽しさを味わいました。なんでボールを投げて受け取る、それだけのことなのにとても楽しくて、うれしくなるのか考えてみました。 それは相手に向かって、相手がどんなふうにとれるのかを考えて、取りやすいように投げる、これがキャッチボールの楽しさを生み出していると気づきました。 これはことばも同じです。私たちは毎日、ことばのキャッチボールをしています。相手がどう受け止めてくれるか考えて投げる、投げるばかりじゃなくて、こんどは自分が受け止める。ことばのキャッチボールがうまくできたら、うれしいことや楽しいことがもっともっと増えるでしょう。 校長先生は始球式でうまく投げることができたのか…練習をしてくださったおかげでうまくなったつもりの校長先生は思い切ってボールを投げました。が、ボールはごろごろ転がって…。 1月18日(木) 2年 昔遊び1月19日(金) 今日の給食変わりそぼろごはん のっぺい汁 ネーブル 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 しょうが…高知県 万能ねぎ…宮城県 にんじん…千葉県 さといも…新潟県、愛媛県 だいこん…神奈川県 ネギ…東京都八王子市 こまつな、ネーブル…熊本県 鶏卵、鶏肉…青森県 今日もインフルエンザなどで全校で30人以上の欠席がありましたが、みんなでモリモリ食べてくれたので、どのクラスも残食は少なく、嬉しく思いました。 1月17日(水) 今日の給食チゲ風卵とじつけうどん 辣白菜(らーぱーつぁい) マーラーカオ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ネギ…埼玉県 ニラ…栃木県 はくさい…茨城県 しょうが…高知県 鶏ガラ…千葉県 豚肉…東京都 鶏卵…青森県 今日はピリ辛のチゲ風卵スープにうどんをつけて食べました。毎回、うどんも辣白菜もマーラーカオも子どもたちに人気があるメニューなので、7人も休みがいるクラスでも大喜びでお代わりして食べていて、食缶はあっという間に空っぽになりました。 1月17日(水) 避難訓練23年前の阪神大震災を忘れないようにしましょう、と校長より話がありました。子どもたちは真剣に話を聞き、速やかに、校庭に避難することができました。 もし地震が起こったら、落ちてこない、倒れてこない、(家具等が)移動しない、ところを自分で考えて、身を守ることが大事です。 お・か・し・も(押さない、かけない、喋らない、戻らない)は、避難する時の約束です。自分で考えて行動できるようにしましょう。 1月16日(火) 今日の給食ガーリックトースト 里芋とコーンのシチュー グリーンサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 さといも…愛媛県 ブロッコリー…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…栃木県 こまつな…熊本県 鶏肉…青森県 鶏ガラ…千葉県 今日から一クラス学級閉鎖となり、他のクラスでもインフルエンザや体調不良 などで30人近くお休みしています。けれども今日は人気メニューだったので、お休みの多いクラスもみんなでお代わりして食べて、多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 1月15日(月) 今日の給食小豆がゆ 松風焼き じゃがいもの甘辛煮 和風サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県 万能ねぎ…宮城県 キャベツ…愛知県 だいこん…神奈川県 こまつな…熊本県 小豆…北海道 鶏卵…青森県 鶏肉…青森県 今日1月15日は「小正月」ということで、行事食の『小豆がゆ』を給食に取り入れてみました。しかし、給食では配食してから食べるまでに時間を置いてしまうこと、固めの粥に仕上がってしまったことなどから、クラスで子どもたちの口に入る時にはボッタリと重いおじやの状態になってしまいました。さらに塩気が控えめで、小豆の素朴な味がするお粥は、子どもたちには食べにくかったようでした。 松原子ども会 スローガン1月15日(月) 全校朝会今週も、表彰がありました。多くの人が学校の外でも、努力して活躍しています。 1月12日(金) 今日の給食麦ごはん サバの塩麹焼き 豆腐とわかめのみそ汁 さつまいものレモン煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 麦…栃木県 にんじん…千葉県 だいこん…神奈川県 ねぎ、さつまいも…東京都八王子市 こまつな…熊本県 八丈フルーツレモン…東京都八丈島 八丈フルーツレモンは、レモンとオレンジの血を引く品種で、皮の苦味が少ないのが特徴です。今日はこの八丈フルーツレモンを皮ごとスライスしたものと砂糖で八王子産のさつまいもを煮ました。普通のレモンを使うと皮の苦味が出てしまいますが、今日は苦味がほとんどなく、レモンの程よい酸味と香りがするフルーティーな仕上がりでした。 |
|