たてわり班班長会議中休みに班長会議がありました。本校では、異学年交流を目的として、1年生〜6年生で班を組み、遊んぶ活動をしています。第一回目のたてわり班活動に向けて班長の6年生がどのように進めていこうかを担当の先生の話を聞いて、見通しをもちました。当日中が深まるような遊びができるよう、班長ががんばってくれると思います。 今日の給食今日の給食「山菜ピラフ・スペイン風オムレツ・ピクルス・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) ピクルスと聞くと、キュウリを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。しかし、ピクルスはキュウリのピクルスだけではなく、たくさんの種類があります。ピクルスとは漬物のことを指します。つけるものは、野菜だけではなく、果物もあります。基本的には塩漬けしたものを酢と砂糖などで作ったつけ汁に付け込みます。さっぱりとした甘みを感じる仕上がりです。 今日の給食では、キュウリ、にんじん、セロリ―を漬け込みました。さっぱりとした味付けなので疲れて食欲がない時でも食べやすく、また漬物ですのでこれからの季節、湿度や気温が上がりいたみが心配ですが、ピクルスならば保存も効くので安心です。 運動会係活動打ち合わせ今日の給食今日の給食「豚キムチ丼・野菜の中華味・メロン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 運動会が今週末にせまってきました。どの学年も練習に励み、疲れがたまってきているように感じます。今日はそんな疲れを回復するスタミナメニューにしました。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。そして、キムチを漬け込むときに使うにんにくにはビタミンB1のはたらきを助ける力があります。また、ニラには胃のはたらきを促進する作用があります。その3つが入った料理が豚キムチ丼です。 運動会全校練習2日目今日の給食今日の給食「フレンチトースト・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) フレンチトーストと聞いて「フランス」が頭をよぎる人は多いのではないでしょうか。しかし、フレンチトーストという名前とフランスには関係がありません。フレンチトーストの名前の由来は諸説ありますが、有力なものとして、アメリカの酒屋の店主「ジョーゼフ・フレンチ」が名付けたというものがあります。また、フランスの料理人にはフレンチトーストは不人気だそうです。フランスでは「パン・ペルデュ」という名前で呼ばれています。その意味は「失われたパンをよみがえらせる」というようなものです。本来ならば捨ててしまうものをお店で出す、ということにていこうがあるようです。 暑い中でも一生懸命勉強しています。全校練習1日目今日の給食今日の給食「ごはん・ムロアジバーグ・ビーンズフライサラダ・南津海・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日の給食は「食育の日こんだて」です。今月は、東京都八丈島のムロアジをつかった料理にしました。東京都にも島があるの?というおどろきと、魚ハンバーグっておいしいんだ!という発見を子どもたちに体験してほしいと思い、このこんだてにしました。 体育朝会
5月18日の体育朝会では運動会の準備運動、整理体操の練習をしました。松丘小学校では、オリジナルの体操を行っています。朝から気持ちよく体操をし、一日元気に過ごせました。しっかりと体操をし、けがのないように、運動会当日も過ごせるといいですね。
今日の給食10 今日の給食「じゃこのりごはん・ジャーチャン豆腐・かぶのレモンかけ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) かぶは通年売られていますが、旬が年に2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春物はやわらかく、秋物は甘さが増してきます。かぶはえぐみが少ないため塩でもむだけでも、とても美味しく立派な1品となります。今日はレモンとしょう油を少しかけてあります。もう旬の時期は終わりに近づいていますので、おいしいうちにご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。 音楽朝会
音楽朝会では運動会の歌を練習しました。赤白に分かれて、それぞれ自分の組を応援する気持ちを込めて、元気よく練習しました。舞台には応援団もいて、全員で盛り上がるように元気な声が聞こえました。当日も元気よく盛り上げられるといいですね。
今日の給食今日の給食「ぶどうパン・鶏肉と枝豆のシチュー・キャベツとコーンのサラダ・こふきいも・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日は枝豆をたっぷりつかったシチューを作りました。枝豆は青大豆のわかいものです。豆ができたばかりの柔らかい期間に食べます。大豆と言えば畑の肉と言われるほど、たんぱく質の多い食べ物ですが、枝豆はまだ成熟していないためビタミンが豊富です。三色分類では大豆は赤の食べ物ですが、枝豆は緑の食べ物になります。 今日のこふきいもはカレー風味になっています。今日は涼しいですが、最近気温や湿度が高い日が続いていたので、全体的に食欲が落ちているようです。そのため、スパイシーな味付けで食欲を刺激しようと思いアレンジを加えました。 校内の様子5/15また、今年度は道徳の授業を研究しております。道徳の授業では、自分の思いを友達と深め合っていました。 今日の給食今日の給食「ナシゴレン・きゅうりのひとしお・エッグトマトスープ・メロン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) ナシゴレンはインドネシアの料理です。インドネシア語でナシが飯、ゴレンが揚げるを意味します。日本で作るチャーハンと似ています。トムヤムペーストなどで辛みのきいた味になっているので、本場では付け合わせに生のキュウリやトマト、目玉焼きなどが添えられます。給食では生野菜を出すことができないため、キュウリのひとしおを添えました。また、トマトと卵はスープに入れてあります。 今日の給食今日の給食「シシジュウシィ・もずくスープ・あんだーもち・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 5月15日は沖縄県が、アメリカの統治下から外れ、本土に復帰した日です。今年で45年になります。今日はそのことにちなみ、沖縄県の郷土料理「シシジュウシィ」と、沖縄県のもずくで作ったスープを作りました。シシジュウシィのシシはぶた肉を、ジュウシィは混ぜご飯を意味する沖縄県の方言です。 引き取り訓練運動会係活動打ち合わせ3運動会係活動打ち合わせ2運動会係活動打ち合わせ1 |
|