1/17 世小研特別活動部の研究授業が行われました!今日の学級会の議題は“2018年もがんばろう集会の計画を立てよう”です。交代で分担している議長団を中心に、みんなで集会を行うための計画づくりを行う話合い活動を活発に行っていました。 話合いでは“やることを決めよう”と“何の役わりがいるか決めよう”の2つについて、一人ひとりが考え、意見を出し合い、決定したことを確認し、終わりの活動として今日の話合いについて振り返る活動を行いました。 たくさんの先生方に参観され少し緊張気味の子どもたちでしたが、みんなで協力し合って学級会を進められ、次への見通しをもつことができていました。 “がんばろう集会”の実施を楽しみにしている子どもたちです。 1/17 “笹の子まつり”のお店紹介のポスター
20日(土)に開かれる“笹の子まつり”のお店紹介ポスターができ上がり、正門を入った北校舎西側昇降口横の掲示スペースに掲示されています。
各班で分担して作り上げたポスターが、今朝には全部の班の分がそろい、登校してきた子どもたちが注目していました。 明日の児童集会では、体育館ステージで“お店紹介”を行うことになっています。明日へ向けて、一昨日そして昨日と、リハーサルを行っていました。 明日の集会が楽しみです。 1/17 お話しポケットの方々による読み聞かせから1/16 桜丘中学生の職場体験 その21/16 桜丘中学生が職場体験に来ました。7名の中学生が1年生の3学級に分かれて入り、1年生の子どもたちの学習の手伝いをしたり、一緒に遊んだり、給食や掃除の手伝いをしたりと、学校という職場を少しだけ体験します。その体験が、将来、自分の生き方を決めるときに少しでも役立つとうれしいです。 1月16日の給食*チキンカレーライス *牛乳 *野菜の甘酢かけ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *セロリー 愛知 *きゅうり 宮崎 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *じゃが芋 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は桜丘幼稚園年長のみなさんが、一緒に給食を食べにきてくれました。みなさんは、小学校に入って給食が始まったときのことを覚えていますか?もちろん、小学校に入る前に幼稚園や保育園などで給食を食べていた人もたくさんいると思いますが、小学校に入ると給食の他にも勉強やたくさんの行事があったり、量が増えたりと、今までと違うところがたくさんあったと思います。給食当番では自分の役割を果たす力を身に付けることができますし、食べることがみなさんの体の成長や勉強するエネルギーにつながるので、給食も学校生活の学習の一部です。桜丘幼稚園のみなさんも、来年から始まる学校給食を楽しみにしていて下さい。 1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(3)
給食の時間、4つの教室に分かれて一緒に給食を食べました。
今日の献立は、幼稚園のみなさんが食べやすいようにと準備した「チキンカレーライス・野菜の甘酢かけ・牛乳・くだもの(りんご)」です。5年生と同じメニューで、量を少なめにして配膳してもらい、一緒に楽しく食べていました。 “おいしかった!”との感想がたくさん聞かれました。 最後に各教室で終わりの会を行い、今日の振り返りと感想を伝え合い、体育館にもどり、お別れのあいさつをして交流会が終わりました。最上級生の6年生として新1年生のお世話をすることになる5年生にとっても、貴重な機会になりました。 1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(2)
5年生からのプレゼント“ブンブンごま”で一緒に遊び、交流を深めました。
1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(1)
今日の4校時から給食の時間にかけて、桜丘幼稚園の年長組(ばなな組・ぶどう組)のみなさんが、小学校体験を兼ねて訪れました。
最初に体育館で、交流会のはじめの会を行いました。はじめの言葉・自己紹介・心とからだをほぐす運動、5年生からの“ブンブンごま”のプレゼントがありました。 5年生のみなさんは、かわいい幼稚園児にブンブンごまの回し方を教え、年長児のみなさんは一生懸命に回す練習をしている姿が印象的でした。 1/16 中学生による“職場体験”が始まりました!中学生のみなさんにとって、キャリア学習の一環として有意義な機会になることを願っています。 1/16 お話しポケットのみなさんによる読み聞かせから今日は、1年1組・2組・3組と5年1組・2組の5学級で、楽しいお話がたくさん紹介されました。どの教室でも静かに聞き入り、読み手のみなさんのお話を楽しんでいました。 1月は、明日17日(水)、19日(金)、23日(火)の4日間で、全学級でお話会が開かれます。 3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 1月15日の給食*鮭ピラフ *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 *鮭 チリ *キャベツ 愛知 *グリンピース ニュージーランド ◆一口メモ 今日は小正月と言って、昔はこの日まで門松を飾っていたそうです。今日を過ぎるとお正月ももう終わりです。お正月に怠けてしまい、その食生活が抜けていない人も、そろそろ規則正しい食生活に戻したいですね。給食はみなさんの体に必要な食べ物がバランス良く含まれています。しっかり食べてたくさん運動し、よりよい生活習慣を身に付けましょう。 1/15 “本の福袋”フェア 開催中です!今年の干支にちなんで、犬が登場する本を福袋にしています。どんな本が入っているかは開けてからのお楽しみです。 先週始まってすぐから、本の福袋を希望する子どもたちが訪れ、既に100冊以上の本(福袋)が貸し出されています。 今日紹介する写真は、「本の福袋」コーナーの様子です。先週末に、新たにたくさんの福袋を図書館の司書さんが用意しました。この他にも準備をしてあるそうです。「本の福袋」を借りてみてください。新しい出会いがあることと思います! 1/15 1月の人格の完成をめざしてのテーマは「感謝」です!
児童朝会でも話をしましたが、1月の人格の完成をめざしてのテーマは「感謝」です。
本校では、1月の生活目標や1週間の生活目標でも「感謝」にかかわる内容を目標に設定し、取り組んでいます。 自分を生かしてくれている自然や自分の生活をささえてくれている人々の存在に気付き感謝の気持ちをもつこと、また、人がしてくれた厚意(思いやり)や親切に対して感謝の気持ちをもつことを大切に、その気持ちを互いに伝え合っていくことを大事にしていきたいと思います。 1/15 笹の子タイムから20日(土)開催の「笹の子まつり」へ向けての準備が進められています。18日(木)の児童集会でのお店紹介のリハーサル、当日のお店(遊び)紹介などのポスターや説明書きの準備など、6年生と5年生がリードし前回相談した役割分担で、それぞれの仕事が進んでいます。 1/15 3年 “世田谷ボロ市”の見学に行きました!(1)世田谷区長さんが引くロープを、一緒に引かせていただきました。 *郷土資料館で、資料を見ながら学習しました。 *代官行列を、目の前にして、見学することができました。 1/15 3年 “世田谷ボロ市”の見学に行きました!事前に社会科と教科「日本語」の学習で、日本の年中行事や世田谷区の年中行事についての学習をしていたこともあり、子どもたちは興味・関心をもって見学していました。 1月のボロ市の初日でもあり、また、5年に一度の代官行列も実施されることもあり、たくさんの人出がありました。5人から6人のグループに保護者の方に1名ずつ付き添っていただき、ボロ市通りのお店を見たり、代官屋敷や郷土資料館を見学したり、また、海上自衛隊演奏パレードと代官行列を見学したりと、内容の濃い見学となりました。中には、くす玉割りのお手伝いをさせていただいたグループもありました。給食の時間までには学校にもどることができ、とても充実した社会科・教科「日本語」の体験学習ができました。 *ボロ市見学について写真で紹介します。 松が丘交番前バス停で乗降し、世田谷2丁目ふれあい公園を集合場所として利用 しました。 グループごとに約2時間の見学を行いました。 1/15 1・2年生の身体計測がありました。1/15 朝会 その21/15 朝会で表彰がありました。 |
|