【2年】両手を広げた長さは…(算数)
両手を広げた時の指先から反対の指先までの長さを測りました。
紙テープを使って長さを写し、そのテープの長さをものさしで 測りました。30cmものさしを何回も使うので 測り間違えてしまう児童もいて、 「もっと長いものさしがあったらいいなあ。」 とつぶやいていました。そこで1mものさしの登場です。 100cm=1mであることを学習しました。 【1年】大きさくらべ(算数)
列ごとに箱を並べて、長さを比べました。
直接比べることができない場面において、 横になったり開脚したりして体で長さを測ったり 紙テープに長さを写し取って比べたりしました。 長さをほかのものに間接的に写し取って比べる学習です。 1月31日の給食ツナトースト 牛乳 さつまいもシチュー 野菜のサワー漬 <食材> 鶏肉(岩手、青森、宮城) しめじ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) にんじん(千葉) さつまいも(茨城) セロリ(愛知) 大根(神奈川) きゅうり(栃木) にんにく(青森) 学級閉鎖のお知らせ(5年2組)
5年2組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、 2月1日(木)、2日(金)の2日間です。 【5年】美しい日本語教室
劇団四季の方々に、美しい日本語の話し方について教えて
いただきました。美しい日本語を話す秘訣は「母音」に あります。劇団四季の方々が、普段から発声練習として 取り入れている方法を実践しました。 「明日は雨だけど、学校へ行ってみよう」を母音だけで 発音すると「アイアアアエアエオ、アッオウエイッエイオウ」 となります。母音をはっきりと発音することで、 普段の話し言葉が劇的に変わりました。 劇団四季の皆様、本当にありがとうございました。 【全校】身体測定と保健指導
今年度最後の身体測定でした。1学期の結果と比べて、
どのくらい身長が伸び、体重が増えたでしょうか。 「けんこうカード」を配付しましたので、 ぜひご家庭でも話をしてみてください。 保健指導では、せきエチケットやインフルエンザ、 生活習慣病など、各学年に応じた話をしました。 本校でも、先週よりインフルエンザの流行が見られます。 手洗い・うがいを心掛け、体調がすぐれないときには、 無理をせずに休養させてください。 1月30日の給食わかめごはん 春巻き キャベツの中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 学級閉鎖のお知らせ(3年1組)
3年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、 1月31日(水)、2月1日(木)、2日(金)の3日間です。 【図書室】1月の土曜日イベント
1月の土曜日イベントは、「かるたとおはなし会」でした。
「はつてんじん」の読み聞かせをした後、「せたがやかるた」と「百人一首」をしました。とても盛り上がりました。 中休みには、本みくじを行いました。子どもたちは、 本みくじを楽しみに、チャイムがなると図書室に来て、 ドキドキしながらおみくじをひいていました。 【6年】租税教室
「税」について、専門家である税理士さんをお招きして
学習しました。税金がなぜ必要なのかなどを 分かりやすく、楽しく学ぶことができました。 【地域】小学生マラソン〜その3〜
スピードマラソン表彰式では、本校の女子児童が1位と3位、
男子児童が4位と7位に入賞し、表彰されました。 皆様、ご協力ありがとうございました。 【地域】小学生マラソン〜その2〜
ゆっくりマラソンは、白バイに先導され、地域の方々が
応援の旗を振ってくださる中、約1.5kmを走りました。 【地域】小学生マラソン〜その1〜
新春奥沢地区まつりが、奥沢小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。 (上段)スピードマラソン男子のスタート (中段)スピードマラソン女子のスタート 1月27日の給食チキンカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ りんご <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんごカレー用(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(長野) 【全校】展覧会〜その2〜
鑑賞時間は、午前9時から午後4時までです。
(入場は午後3時30分まで) 【全校】展覧会〜その1〜
26日(金)、27日(土)は展覧会です。
子どもたちの力作を、ぜひご覧ください。 【3年】石臼体験〜その2〜「なるほど〜!」と、声を上げていました。 実際に石臼を回してみると、その重さにびっくり。 昔の人の暮らしについて考えることができました。 【3年】石臼体験〜その1〜お越しいただき、石臼体験を行いました。 大麦と小麦の違いについて、お話を聞いたり、穂を触って みたり、においを嗅いだりしながら学びました。 1月26日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま酢かけ <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) いんげん(沖縄) 白菜(茨城) えのき(新潟) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(千葉) 【1年】ふゆとあそぼう〜その2〜
まだ誰も踏み入れていない八幡ファームで、
新雪の感触を味わいました。 |
|