1月18日の給食

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<献立>
五目ごはん
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手、青森、宮城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
白菜(群馬)
えのきたけ(群馬)

【6年】共同制作

6年生の共同制作が完成間近です。
みんなで相談しながら、よいものを作ろうと工夫しています。
積極的に進めていく姿がとても頼もしいです!
展覧会では一番目立つ作品になりそうです。
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【全校】学校協議会

学校公開期間初日の3校時は、「児童の健全育成」
「地域防災・防犯」「教育活動の充実」のテーマのいずれかを
主軸に、各クラスで授業を行いました。
その後、学校協議会を開催し、学校から地域への情報発信の
場とし、地域、保護者、学校の3者で情報交換をしました。
詳しくは、学校運営委員会だより8号をご覧ください。
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1月17日の給食

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<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
パセリポテト
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)
しょうが(高知)

【4年】書き初め

書き初めの由来について話を聞く子どもたちの目は
真剣そのものです。
一文字一文字心を込めて、「美しい空」と書きました。
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【委員会】あいさつ運動

あいさつ運動初日は、体表委員会です。
2月22日まで、各クラスが2日ずつ担当します。
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1月16日の給食

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<献立>
あげパン
卵雑煮
ネーブル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
ネーブル(熊本)

【全校】全校朝会

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本日は、3学期最初の全校朝会でした。
代表委員会からは、本日からのあいさつ運動について
お知らせがありました。
6年生は、卒業に向けて準備をし、中学生になるという自覚を
もって3学期を過ごすとスピーチしました。
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【2年】朝のスピーチ

2年生では、日直による朝のスピーチを行っています。
話題は子どもによって違います。教室の後ろに届くように
声の大きさを意識して話しています。
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1月15日の給食

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<献立>
きんぴらごはん
吉野汁
切り干し大根の卵焼き
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(熊本)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
にんにく(青森)

算数の問題(冬休み)の答え

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問題をしっかり見ていると、答えが浮かんできたのでは
ないでしょうか。共通の隠れたきまりを見付ける力は
大切です。さて、そろそろ答えが見えてきたでしょうか。

そう! 上の2つの式を比べてみましょう。
8@4=412
4@3=17
なぜ上が3桁で下が2桁なのでしょう?

それぞれの式の2つの数をよく見て比べてみます。

そう、8−4=4 8+4=12
それを並べると「412」

下の式は、4−3=1 4+3=7
それを並べると「17」

それでは、6@5=?
6−5=1 6+5=11
それを並べると「111」
これが正解でした。できましたか?
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【委員会】環境委員会の活動

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八幡ファームで、夏には立派なトマトがなりました。
今は冬。実はなりますが熟さなくなったので
抜いて畑をきれいにしました。

【全校】なわとび Challenge Day

土曜授業日は「なわとび Challenge Day」です。
中休みには、全校児童が校庭に出て、短なわ跳びを行いました。
寒さに負けず、元気に外で遊びましょう。
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【2年】学級会

本日から16日までは、学校公開期間です。
2年生は、学級会を見ていただきました。
今までは、時間内に意見がまとまらないこともありましたが
今回はみんなで協力して話し合い、遊びの内容と役割について
時間内に話し合うことができました。
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【2年】百人一首に挑戦

教科「日本語」の学習で、百人一首に取り組んでいます。
最初は下の句まで聞かないと札を取れませんでしたが
上の句を聞いただけで手が動くようになってきました。
友達と試合をしながら練習しています。
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【1年】係決め

新学期になったので、係を決めて、ポスターを書きました。
クラスのために、しっかり役割を果たしてほしいです。
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1月12日の給食

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<献立>
五目焼きそば
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

<食材>
生わかめ(徳島)
豚肉(群馬)
いか(ペルー)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)
にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)
白菜(茨城)
チンゲンサイ(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
玉ねぎ(北海道)

【5・6年】委員会活動

委員会活動が始まりました。3学期は3回しか
委員会活動がありません。年度の終わりに向けて
委員会でも引継ぎが始まりつつあります。
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【1・2年】給食開始

給食が始まり、喜ぶ子どもたち。
1年生は、久しぶりの給食当番に、少々緊張気味です。
2年生では、鮭ピラフのお替わりをめぐって、
こんな会話が交わされました。
「3人で同じ分ずつ分けるでしょ」「じゃあ、1/3ずつかな」
「これくらいで、1/3かな?」「いやこれじゃ2/5だよ」
2学期の算数で学習したことが生かされた会話でした。
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1月11日の給食

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<献立>
鮭ピラフ
ベーコンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
豚肉(群馬)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
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学校行事
2/2 新一年生入学説明会 紙すき体験(4年)
2/3 休日
2/4 休日
2/5 クラブ活動
2/6 八幡っ子タイム 避難訓練