5月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
むろあじのメンチカツ
切り干し大根の煮つけ
牛乳

<食材>
むろあじ(東京)
卵(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)

【5・6年生】運動会の見所〜その3〜

5・6年生は、北海道の民謡である「ソーラン節」を
アップテンポにアレンジした曲に乗り、「八幡っ子ソーラン」を
力強く踊ります。ニシン漁をもとにした力強い動きが特長です。
網を巻く動作、ロープを引く動作、かごを投げる動作などを
探しながらご覧ください。身にまとうTシャツは、
児童のデザインです。そちらにもご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】運動会の見所〜その2〜

3・4年生は、フラッグ(旗)を使った表現運動
「Go West 2017」に取り組みます。
クラスごとの4色のフラッグが、きれいにはためくように
腕の位置や振り方を考えて踊ります。
また、縦と横の列を意識した隊形移動をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1・2年】運動会の見所〜その1〜

1・2年生は、和の表現「キッズ八木節 やはたっ子」に
挑戦します。両手にばちを持って、リズムをとりながら、
元気いっぱいに、かっこうよくをめざして踊ります。
1年生は2年生を手本に、2年生は1年生の手本になるように
力を合わせて一生懸命に練習してきました。
明日は、心を一つにして、笑顔で踊れるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】My favorite sport is 〜.

「友達にすきなスポーツを伝えよう」をめあてに、
外国語活動を行いました。教員がテレビに登場して
好きなスポーツを紹介した際は、大盛り上がりでした。
子どもたちは、ジェスチャーと英語表現を使って、
楽しく、自分の好きなスポーツを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】運動会全体練習〜その4〜

最後の全体練習は、応援合戦、大玉送り、閉会式です。
金管バンド部の活躍も、見所のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
もやしのごま風味
フライドポテト
牛乳

<献立>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
にら(茨城)
じゃがいも(鹿児島)

【全校】運動会全体練習〜その3〜

この日の練習では、開会式の練習をしました。
行進も体操も応援もそろってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】田植え

総合的な学習の時間に田植えをしました。
JA世田谷目黒の方々にご指導していただきました。
代掻き後の田んぼの中は、なかなか歩きづらいのですが、
腰を落として、一本一本の苗を植えました。
普段口にしている「米」のありがたさを改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
さばの塩焼き
じゃがいもの甘辛煮
和風サラダ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(茨城)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
にんじん(徳島)

【2年】消防写生会〜その2〜

先日行われた、消防写生会の絵を仕上げました。
当日塗り切れなかった色をクレヨンで塗り、
絵の具を使って背景をていねいに仕上げました。
教室前の廊下に展示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
チリコンカン
パンプキンサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
かぼちゃ(沖縄)
きゅうり(埼玉)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

【学び舎】あいさつ運動

八幡中学校から生徒会役員の中学3年生が
あいさつ運動に来ました。
今年度もさぎそう学舎に気持ちのよい挨拶が
響くようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】ウサギが来ました

飼育委員会から、ウサギを飼うことの発表が全校朝会で
ありました。ポーランド・ロップイヤーという種類のウサギで
区内にお住まいの方からお譲りいただきました。
ウサギ小屋も清掃して、大切に飼育していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】八幡っ子 ソーラン

5・6年合同で南中ソーランの練習をしています。
運動会に向けてのラストスパート!
八幡小を引っ張る高学年が一丸となって踊ります。
「ソーラン、ソーラン!」「どっこいしょ!」
威勢の良い声が校庭に響いていました。
運動会までに、さらに踊りに磨きをかけていきます。
画像1 画像1

5月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬
にんじんサラダ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
りんご(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)
セロリ(茨城)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
レモン(高知)

親子ティーボール大会

八幡イーグルス・遊び場開放運営委員会の共催で、
「親子ティーボール大会」が開かれました。
ナイスバッティング!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】水彩絵の具で

色画用紙に白いクレヨンで絵を描き、
水彩絵の具で色を塗りました。
クレヨンで円を描き、その中を水をつけただけの筆で塗り、
絵の具をポトンと垂らすところを見せました。
絵の具がじわっと広がって混ざっていく様子を見て、
「わあ、きれい!」という声が上がっていました。
赤色・青色・黄色の三色でいろいろな色を作れることも
学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合防災訓練

年度の初めにあたり、引き取り訓練を実施しました。
本日は、雨の中、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットツナコッぺ
ベーコンと野菜のスープ煮
コーンサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
たまご(青森)
レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 新一年生入学説明会 紙すき体験(4年)
2/3 休日
2/4 休日
2/5 クラブ活動
2/6 八幡っ子タイム 避難訓練