2/1 2年生 物語に出てくる登場人物を演じてみよう
今日も世田谷パブリックシアターの皆様をゲストに招いて、教科「日本語」の「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」の学習をしました。
「いっぽんみちをあるいていたら」の絵本を読んでもらった後、グループで相談して、道の向こうからどんなものがやって来るのかを想像して、表現しました。 「2年生の子どもじゃなくて、大人になるなら大人らしく、赤ちゃんになるなら赤ちゃんらしく役作りをしてみよう」 とアドバイスをもらうと、役になりきれるようになってきました。 次回は、違うお話を演じます。どんなアイディアが出てくるか楽しみです。 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 2月1日(木)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
大学いも きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・茨城 1月31日(水)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
魚のマヨネーズ焼き 野菜ソテー ミネストローネ 【主な食材と産地】 メルルーサ ・・・韓国 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・長崎 セロリー ・・・愛知 かぶ ・・・千葉 パセリ ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 1月30日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 白菜のおかかかけ みかんゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・北海道 さやいんげん ・・・沖縄 白菜 ・・・茨城 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 1月29日(月)の給食
【献立】 五目ごはん 牛乳
わかさぎの天ぷら 卵スープ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・沖縄 玉ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 わかさぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 卵 ・・・青森 1月26日(金)の給食
【献立】 スパゲッティ地中海ソース 牛乳
ごぼうチップサラダ いよかん *予定していました果物の「はれひめ」は天候不順により「いよか ん」に変更になりました。 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 ごぼう ・・・青森 パセリ ・・・千葉 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・愛知 いよかん ・・・愛媛 えび ・・・ベトナム アサリ ・・・熊本 イカ ・・・ペルー 1/25 縦割り班遊び(3年)今日は校庭や屋上にまだ雪が残っているので、全班が室内での遊びとなりましたが、どの部屋を回っても楽しそうな笑顔が見られました。 外は寒いのに、「ただいまー!なんだか暑くなったよ!」と上機嫌で教室に帰ってきた子どもたち。「みんなが楽しんでくれるのがすごくうれしかった!」「4年生になったら、今度はもっとかっこよく進めたいんだ」など振り返りをすることができました。 1/24 LL(3年)ちょっぴり難しい言葉づかいが出ても、静かに物語の世界をに浸っていた『つるにょうぼう』。「ヤギはどんな体のつくりになっているんだろう?」と教室に戻っても盛り上がっていた『北風をたずねていった男の子』。かわいらしいイラストとストーリーに引き込まれた『みんなでぬくぬく』。どの作品も楽しむことができました。久しぶりに読んでいただいた本を自分で読む時間もとることができ、1冊の本を仲良く囲んでいました。 LLのみなさま、ありがとうございました。 1/25 2年 教科「日本語」パブリックシアター出前授業
本日、1,2校時と3,4校時に、ゲストティーチャーにパブリックシアターの方々をお招きして、教科「日本語」の学習の一環として「体を動かして表現する」活動を行いました。
2年生の子供たちにとっては、昨年に引き続き、2回目の活動でした。 まず1人で、出されたお題に合った動作を考えて表現しました。 「あまぁいおいしいケーキを食べたら、虫歯が痛くなった!」や、 「世界で一番素敵なモデルになった!」などなど、様々なお題に対して、瞬時に考えて体全体で表現していました。 次に、2、3、4人で出されたお題、例えば「ランドセル」や「アイスクリーム」「グループみんなでイス」など、物をイメージして友だちと意見を出し合って表現することができました。 最後に、クラス全員で円になり「信頼のイス」を作りました。初めはうまく友だちの膝に座ることができなくて崩れてしまいましたが、何度か練習を繰り返し、最後にはメンバー全員の気持ちを1つにして成功させることができました。 どの子も楽しんだ2時間でした。 次回の活動は、2月1日(木)に行われます。2回目も楽しく生き生きと活動できるといいです。 1/25 5・6年生 雅楽教室
1月24日3校時、5・6年生が雅楽の先生を招いて、雅楽教室を行いました。笙、篳篥、龍笛の三人の方で、越天楽などの演奏、楽器についての説明、雅楽の1300年の歴史のお話など、とても良い勉強ができました。最後に全員が楽太鼓を叩かせてもらい、楽器も間近で見ました。
1月25日(木)の給食
【献立】 三色丼 牛乳
野菜のごま風味 みそ汁 【主な食材と産地】 さやいんげん ・・・沖縄 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 卵 ・・・青森 生わかめ ・・・韓国 1月24日(水)の給食
【献立】 パンプキンパン 牛乳
野菜のクリーム煮 ほうれん草サラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 ブロッコリー ・・・愛知 ほうれん草 ・・・千葉 もやし ・・・栃木 マッシュルーム ・・・インドネシア 鶏肉 ・・・山梨 1月23日(火)の給食
【献立】 雑穀ごはん 牛乳
魚の塩焼き 青菜と生揚げの煮浸し 根菜汁 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・愛媛 ねぎ ・・・千葉 鮭 ・・・北海道 雪かきして児童の登校に備えてます
校庭も真っ白になる昨日から大雪でしたが、児童の登校に間に合うように雪かきを行いました。近隣の方も家の前の雪かきをして下さりました。児童の安全な登校の大きな助けになります。ありがとうございました。
1月22日(月)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
茎わかめの中華風スープ りんご 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・茨城 万能ねぎ ・・・福岡 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 りんご ・・・青森 ぶた肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 茎わかめ ・・・三陸 春雨 ・・・タイ 1/19 2年生LアンL読み聞かせ
今日は今年初めてのLアンL読み聞かせでした。「十二支のお節料理」「ピーターのいす」の読み聞かせ、「北風をたずねていった男の子」の朗読でした。
よく本を見て、お話を聞くことができました。楽しい手遊びも教えていただき、教室でもやってみている子もいました。 素敵な時間をありがとうございました。今年もよろしくお願い致します。 1月19日(金)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
大根の中華味 きなこ蒸しパン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 だいこん ・・・神奈川 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 1/17 書き初め展 その24〜6年生は、毛筆で次の言葉を書きました。 4年生 美しい空 5年生 豊かな心 6年生 平和な春 書き初め展は、来週まで行っていますので、お時間がありましたら、ぜひご覧にいらしてください。 1/17 書き初め展今週から書き初め展を行っています。 先週の席書会で、子どもたちが心を込めて書いた書き初めが、各学級前の廊下に展示してあります。どの作品も、堂々とした立派な文字の作品ばかりです。 1、2年生は、楷書で文書を書きました。 3年生は、毛筆で「つよい力」を書きました。 1月17日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
コーンシチュー ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 レモン ・・・愛媛 グリンピース ・・・ニュージーランド 鶏肉 ・・・岩手 |
|