2月1日の給食*黒砂糖パン *牛乳 *スペイン風オムレツ *ブロッコリーのサラダ *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 北海道 *にんじん 茨城 *ブロッコリー 愛知 *パセリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *豚肉 埼玉 *もやし 群馬 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日から2月が始まりました。冬休みがあけたと思ったら、あっという間に2月ですね。1月と同様、2月も厳しい寒さが続きます。インフルエンザや風邪への対策も改めてしていきましょう。寒さや風邪に負けない強い体を作るには、まずはしっかりとバランスの良い食事をとることです。苦手なものも、全く手をつけないなんてことが無いよう、少しでも食べてみるようにしましょう。 2/1 3年 図工科「紙はんが 〜生き物ワールド〜」から教員がICT(実物投影機)を活用して作品づくりのポイントについて説明し、みんなで確認したことで、活動(作業)が順調に進められています。 一人ひとりが創造する「生き物ワールド」の完成が楽しみです。 2/1 1年 教科 日本語の学習今日は、なぞなぞ の学習です。日本の伝統的な言葉遊びであるなぞなぞに親しみます。 思いついたことをすぐ答えるのではなく、その答えだと思う理由も伝えなければなりません。「答えはわかったんだけど、理由がなあ・・・」と悩む子もいましたが、他の子の発表を聞いて、「そう言えばいいのか。」と気付いていました。答えが一つではないなぞなぞもあり、言葉遊びを楽しんでいました。次回は自分たちでなぞなぞを作るそうです。どんななぞなぞができるか楽しみですね。 なぞなぞの後は、犬棒かるたも楽しみました。みんなルールを守ってできました。 2/1 5年 算数 割合の学習2/1 朝の活動は、朝読書に変更です!前もって子どもたちに知らせてあったため、自分の本を用意して読書に取り組む子どもが多くいます。学級図書を利用する子どももいます。どの教室でも静かな落ち着いた時間を過ごしています。 *写真は1年生の教室の1コマです。 2/1 今日から2月の学校生活が始まりました!子どもたちは元気よく登校してきました。学年閉鎖を2日間実施した4年生も久しぶりの登校です。 2月の人格の完成をめざしてのテーマは「やりぬく心」です。生活指導目標「どんなことも 最後まで がんばろう!」と関連させて取り組みます。 1月31日の給食*五目ごはん *牛乳 *高野豆腐のからあげ *わかめとしらすの酢の物 *いよかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 茨城 *いんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *きゅうり 宮崎 *しょうが 高知 *いよかん 愛媛 *にんにく 青森 *大根 神奈川 *しらす 愛知・鹿児島 ◆一口メモ 今日の果物は、天候不良で「せとか」がまだ市場に出回っていないため、「いよかん」に変更になりました。 今日は大人気メニューのからあげですが、中身が普通のからあげとは違います。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、スポンジ状になっているので水分をよく吸収します。一度凍らせて作るため、凍り豆腐とか凍み豆腐などといわれることもあります。今日のからあげは、この高野豆腐に味をたっぷり染み込ませて衣をつけて揚げました。噛むとじゅわ〜っと煮汁が出てきて、お肉とは違うおいしさがあると思います。 1/31 学校図書館からのお知らせ
★図書館に新しい本がたくさん入りました。
1月29日(月)から2月3日(土)までの期間は、新しく入った本が図書館に全部そろっていますので、どんな本が入ったのか、ぜひ読みに来てください。 新しい本の貸し出しは、来週の2月5日(月)の中休みから始まります。 <3学期の読書週間のお知らせ> 2月5日(月)から2月16日(金)までの2週間が、笹原小学校の3学期の読書週間です。新しい本の貸し出しも始まります。たくさんの本との出会いが楽しみです。 低学年のご家庭では“ファミリー読書”の実施についても、どうぞよろしくお願いいたします。 詳しくは、学校からのお知らせ“図書館だより”を配布しますのでご覧ください。 |
|