5年生川場移動教室2日目(13)午後19時よりお箸作りをしました。お箸は木材から作られる訳ですが、年間200億本もの割り箸が消費されているということを教わりました。 日本国内で植林し、木を伐採し、植林するサイクルで箸が作られていけばまだ良いのですが、割り箸の木材を海外から輸入することによって、どんどんとジャングルの木などを伐採してしまい緑が少なくなってしまうことが問題です。 このような学習をしたあと、外観は割り箸のような材をヤスリで削っていきます。皆、一生懸命に磨いていきました。 5年生川場移動教室2日目(12)みんなお腹がペッコペコ。 夕食が終わりました。今日の夕食は、鶏の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と青菜の味噌汁、こんにゃく(田楽味噌)、りんごジュースでした。1日たくさん活動したので皆よく食べました。おかわりの食缶が空になるほど食べました。 特に人気だったのは、りんごジュースのおかわりでした 。 5年生川場移動教室2日目(11)歌は、燃えろよ燃えろ、RPGを歌いました。 5年生川場移動教室2日目(10)5年生川場移動教室2日目(9)5年生川場移動教室2日目(8)キャンプファイヤーの準備が整いました。これから盛り上がります。 5年生川場移動教室2日目(7)5年生川場移動教室2日目(6)5年生川場移動教室2日目(5)5年生川場移動教室2日目(4)10月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・秋田県 青梗菜・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「タンメン」が出ます。豚骨と鶏ガラでしっかりダシをとり、豚肉や野菜など8種類の具が入ります。具たくさんでおいしいタンメンになるように一生懸命作ります。 ☆10月11日(水)の給食の写真です。(秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット) 栗やさつまいも、しめじが入った「秋の香りごはん」が出ました。秋に旬をむかえる食材を味わってもらいました。 5年生川場移動教室2日目(3)鉱石山ハイキングに出発です。 コンディションは最高です。 熊よけの鈴等アイテムを持って出発です。 5年生川場移動教室2日目(2)朝食が終わりました。ごはん、鮭、筑前煮、青菜のおひたし、ねぎとわかめのすまし汁、リンコ、のむヨーグルトを美味しくいただきました。 残した児童もいましたが、皆よく食べていました。 このあとは、鉱石山ハイキングです。 5年生川場移動教室2日目(1)6時起床。健康観察。数名、昨日刺されたブヨのあとが腫れていました。また、何らかの理由で発疹が出ている子どももいましたが、先ほど確認したところ収まってきていました。 それ以外の児童には、とくに問題無しです。 天気は晴れ。夕方過ぎから降り出す予報なので、鉱石山ハイキングは予定通り実施し、キャンプファイヤーを明るいうちから始める予定で行程をすすめていきます。 朝会は、お祭り広場で行いました。 5年生川場移動教室1日目(12)室長会議も終わり、いよいよ就寝時刻です。 明日の予報は朝方までには雨があがり、天候は回復するということなので、ハイキングを予定通り実施するつもりです。ただ、夕方からの天候が怪しいので明るいうちにキャンプファイヤーを実施するということも考えています。 虫刺されは何人かいますが、怪我や病気無く1日目を終えられそうです。 皆様、おやすみなさい。 5年生川場移動教室1日目(12)5年生川場移動教室1日目(11)写真は、少し前に室内や廊下で足音やしゃべり声がうるさいと注意されている男子です。注意されてからは、お互いに声をかけ合う姿が目立ち始めました。 5年生川場移動教室1日目(10)5年生川場移動教室1日目(9)5年生川場移動教室1日目(8) |
|