きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。

きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・・長野
あずき・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の滑り台が始まりました。昨日気温が高かったので心配されましたが、今週、来週は大丈夫そうです。新しいそりも用意していますので楽しんでくださいね。

給食より

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

今年も元気にたくさん食べてくださいね!!

出席停止解除届

学校日記の配布文書に出席停止解除届をアップしましたので、ご活用ください。

雪の滑り台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、トラック3台分の雪が運ばれてきて、いぶきの方々を中心に雪の滑り台が完成しました。

新学期からそり滑りができますね。楽しみにしていてください。

せかまいハンバーグ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では、85周年を記念して、「世界に一つだけのマイスペシャルハンバーグ」を食べました。みんな一生懸命に「85」の文字をケチャップでハンバーグにかきました。

味もとっても美味しかったですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「85周年記念集会」が行われました。卒業生へのインタビューや世田谷小学校のクイズ、みんなの歌の発表などもりだくさんでしたね。

代表委員会の司会、進行や気配りも大変に素晴らしく、お祝いムードに包まれました。

たくさんの地域、保護者の方も参加してくださり、世田谷小学校の歴史と伝統を感じました。とても心が温かくなる集会でしたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。

きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。
それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・・神奈川
あかピーマン・・・・・高知
ポンカン・・・・・・・佐賀

85周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時40分より、85周年記念集会が行われます。

2年生の作ったケーキや4年生の作った旗が体育館に飾られています。お祝いムードですね。

スペシャルゲストも来ますので、楽しみにしていてください。

朝スポ最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の朝スポも今日で終わりました。2学期は「朝スポがんばろう月間」を11月に行い、たくさんの人たちが全校朝会で表彰されました。

3学期は1月10日(水)より始めますので、また元気に朝スポをやりましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「ぶどうパン、とりにくのマーマレードソース、パンプキンサラダ、やさいスープ、フルーツゼリー、牛乳」です。

きょうはクリスマスきゅうしょくです。
クリスマスには、ツリーをかざり、とり肉料理やケーキを食べる習慣があります。きょうのきゅうしょくには、とり肉をつかった料理やカラフルなパンプキンサラダやデザートにはフルーツゼリーがつきます。

***食材産地***

かぼちゃ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は、「創立85周年記念集会」です。各委員会を中心に今まで準備してきました。どんな集会になるか楽しみですね。

また、PTAのみなさんからいろいろな物を寄贈していただき、ありがとうございました。ファイルはとても素晴らしくできあがっていますので、明日楽しみにしていてください。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。

きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、24名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

ピーマン・・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・・兵庫
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「大型絵本読み聞かせ会」がありました。

「あらしのよるに」「からすのパンやさん」「からあげ」「3つのねがいごと」など布絵本や大型紙芝居、パネルシアターを使って上演してくださいました。

みなさん、とてもよい時間を過ごせましたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「ちゃめし、おでん、やさいのからしじょうゆかけ、牛乳」です。

本日のおでんには、10種類の具が入っています。こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ちくわ、ちくわぶ、うずらたまご、さつまあげ、がんもどきです。そして、だいこんは世田谷で育ったものを使用しています。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・東京(世田谷)
にんじん・・・・・・・新潟
さといも・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まったなわとび週間も後半になりました。先週から比べるととっても上達してきました。

「2重跳びが跳べるようになったよ」「後ろ跳びが20回できるようになったよ」

みんなの嬉しい報告が続いています。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生が期末テストを行いました。いよいよ来年の4月から中学生になるということで、中学校の形式のテストで行われています。

小学校のテストとはちょっと形式が違って戸惑うかもしれませんが、4月からはそのようなテストになるので慣れておくといいですね。

結果はどうでしょうか?

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ひじきごはん、こんぶまめ、とうふのナゲット、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。

 ひじきごはんに使われている『ひじき』には、からだの健康に役立つ栄養素がほうふに含まれています。ひじきは、煮物や炒め物など幅広い料理で楽しむことができます。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・山形・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城

世田谷子ども駅伝出場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日日曜日の午前中、二子玉川河川敷運動場で世田谷子ども駅伝が開催されました。我、巴の学び舎(桜木中、桜小、世田谷小)は4年連続で出場し、毎年男女共入賞しています。今年度も例年に劣らず男女共入賞しました。特に女子チームは堂々の3位でした。女子は区間賞の入賞も2人果たしました。











iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はPTA主催の「ミニ運動会&豚汁」がありました。

みんなで運動したり、食べたりしてとても楽しい時間を過ごしました。

PTAのみなさん、ありがとうございました!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/2
(金)
音楽朝会
2/4
(日)
東京駅伝
2/5
(月)
全校朝会
クラブ
2/6
(火)
5時間授業
避難訓練
2/7
(水)
読み聞かせ(低)
4時間授業
2/8
(木)
安全指導
学校公開期間始
すこやか