1月31日(水) 校内研究全体会 4年1組「タグラグビー」
今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
この授業ではタグラグビーを学習することを通じて「スポーツ志向」の資質を育てることをテーマとしました。子ども達は、友だちと協力しながら作戦を工夫してゲームを行いました。お互いのいいところを褒め合ったり、ゲーム中に気づいたいい動きや、工夫するといいところを言い合う姿が見られる、いい授業でした。 ※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。 2月1日(木) 持久走タイム(高学年)
2月22日(木)の持久走大会に向けた取り組みとして、持久走タイムが始まりました。朝のランランタイムに加えて、休み時間の終わりの5分間を使い、トラックを走って周回します。
今日は高学年の割り当てでした。第1回目なのに加えて、積雪の影響でしばらく外で遊んでいなかったせいか、苦しそうにしている子が多かった…?取り組みを通じて、一定の距離を一定のペースで走ることができるようにしていきましょう。 本日の給食(2月1日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー コールスロー くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) いちご(栃木・埼玉・福島) *今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。 かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、 うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご したいと思います。 2月2日(金) せせらぎ班活動
今日の活動はいつもと違います。6年生には教室で過ごしてもらい、1〜5年生が活動しました。5年生が初めてリーダーシップをとり、中心となって進行しました。何を活動したか、是非お子さんに聞いてみてください。
本日の給食(2月2日金曜日)節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉) *明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の 献立になっています。 |
|