11月9日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「味噌煮込みうどん、ししゃものカレー天ぷら、大根ときゅうりのごま風味、ラ・フランス、牛乳」です。

 外は爽やかな秋晴れですが、強い風が吹いています。温かい煮込みうどんは、身体を中から温めてくれました。日本の代表的な調味料のひとつ「味噌」は、大豆の栄養に発酵食品特有の栄養がプラスされます。これからの季節は暖かい汁物に大いに使いたいものです。

 *食材産地***

 豚肉     鹿児島
 大根     千葉
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 白菜     長野
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 きゅうり   埼玉
 ラ・フランス 山形

 

11月9日(木)5年生 社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
リハーサルが終わった5年生は、ホッとひと安心。4時間目の授業は社会科の授業に集中していました。明日の学芸会では、前半の最後に演じ、本校では最後の学芸会になります。勉強にも一生懸命取り組み、学芸会でもみんなで協力してがんばる5年生。さすが高学年と言われるよう、明日は素敵な劇が観られるのを楽しみにしています。

11月9日(木)園児たちの参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学芸会のリハーサルには、八幡山幼稚園と南八幡山保育園の園児たちが来校し参観しました。それぞれ4年生と1年生の劇を観てくれました。真剣な表情で演じている本校の子どもたちと、それを真剣に観てくれている園児たち。体育館に緊張感が伝わり、いい雰囲気でリハーサルが進んでいました。北風の吹く寒い中、わざわざご来校、ありがとうございました。

11月9日(木)中休みの図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学芸会のリハーサルのため、ノーチャイムで、休み時間の校庭使用もできません。短い休み時間の図書室には、たくさんの子どもたちが押しかけて、本を読んでいました。慌ただしい1日になっていますが、落ち着いて本を読む時間は大切ですね。

11月8日(水)6年生 学芸会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は、6年生が学芸会の舞台練習に臨みました。今日は初めて衣装を身につけて行い、さらに役になりきって演じることができていました。後1日、課題意識をもって演技のグレードを上げられるよう、最後まで気持ちを高めていきましょう。

11月8日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、いかの七味焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、大学芋、牛乳」です。

 学芸会の練習もいよいよ大詰めです。舞台の上でお腹から大きな声を出すと、お腹が減ります。消化の良いものを良く噛んで食べ、睡眠時間を十分にとって、明日からのリハーサル、児童鑑賞日、保護者鑑賞日に望んでほしいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 いか   北海道
 にんにく 青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 赤唐辛子 茨城
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 さつま芋 千葉

11月8日(水)1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では、国語の授業で漢字の復習と、のばす音のプリント学習を行いました。先生にできた課題を見てもらいながら、たくさん書いて覚えました。どの子もていねいに書けていました。

11月8日(水)2年生 学芸会の練習

3・4時間目は、2年生が学芸会の舞台練習を行いました。入場から細かい動きを確認し、衣装を身につけて照明や音響効果も入れながら、本番同様の練習になりました。明日は最終のリハーサルが行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)1年生 教科「日本語」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組では、日本語の授業です。これまで習った詩や俳句などを、繰り返しみんなで読みました。すらすら教科書を見ないでも音読することができ、学芸会の発声練習にもなったと思います。

11月8日(水)代表委員会の子どもたち

画像1 画像1
中休みに代表委員の子どもたちは、協力して学芸会の装飾を作っていました。学芸会を盛り上げるために、休みを返上してがんばっています。そんな子どもたちの地道な努力と熱い思いが、当日の成功につながるのだと思います。ご苦労様です。

11月8日(水)どんより曇り空の校庭

今日は朝から曇り空の1日でしたが、中休みの校庭では子どもたちが元気に外遊びをしています。学芸会の準備で校内で作業をする児童もいましたが、遊べる子は身体をしっかり動かしてリフレッシュすことも大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の音楽朝会は体育館で行う予定でしたが、インフルエンザの流行が心配されたため、急遽放送による歌唱指導としました。明後日の学芸会に向けて、「学芸会の歌」を放送で流し、音楽の先生のアドバイスを受けて、全クラス一斉に歌いました。各フロアから歌声が聞こえてきて、いつもと違った音楽朝会になりました。

11月7日(火)みどりの学び舎 緑丘中学小6見学会(3)

授業参観の後は、中学校のカリキュラムなどの説明と、中学校生徒会役員の生徒による学校紹介や部活動の紹介がありました。どの小学校の6年生も説明をよく聞いて、中学生活への関心を深めることができました。これから6年生は、卒業に向けての準備と並行して、中学進学に向けての準備も始まります。今日は貴重な体験をすることができました。中学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)みどりの学び舎 緑丘中学小6見学会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
最初に校内の施設見学をしました。広い校内を歩き、小学校にはない施設を見て回りました。次に中学校の授業の参観を、小学校ごとに分かれて行いました。八幡山小出身の先輩方が真剣に授業を受けている姿に、参観する6年生も緊張した面持ちでその様子を見ていました。

11月7日(火)みどりの学び舎 緑丘中学小6見学会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
みどりの学び舎の緑丘中学校が主催する「小6見学会」が、午後から行われました。同じ学び舎の上北沢小・経堂小の3校の小学校の6年生が集まり、中学の授業を参観し、学校生活や学校行事の説明を受けました。

11月7日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、春雨サラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日は中華のおかずでした。ちょっぴりピリ辛の「家常豆腐」と、ごま油の効いたドレッシングの「春雨サラダ」で、ごはんがもりもり食べられました。お休みの多い1年生のクラスに行ってみましたが、登校している子どもたちは、とっても元気でお変わりをして食べてくれていました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 長葱   青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 玉葱   北海道

11月7日(火)中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も気持ちのよい青空の1日になりました。中休みに校庭で外遊びをする子たちは、どの子も元気いっぱいでした。でも、校内では少しインフルエンザが流行ってきていますので、外から帰ったら手洗い・うがいをしっかりして、予防につとめましょう。

11月7日(火)1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組では、1時間目は算数の授業。たし算の練習問題をたくさん解いていました。できた問題は先生に見てもらいます。学芸会の練習もがんばっている1年生ですが、算数の授業も一生懸命に取り組んでいました。

11月6日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリたっぷりサラダ、牛乳」です。

 海に囲まれた日本では、大昔からかいが重要な食料だったようです。栄養価の高さ、旨味の濃さは、歴史を超えて今に伝えられています。今日は数ある貝類の中の代表格「あさり」をつかったシチューです。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   岩手
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  長野
 キャベツ 愛知
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

11月6日(月)ALTによる英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生と1年生の教室で、外国人講師による英語の授業がありました。2年生は、先生の英語の指示を、ジェスチャーを見ながら理解しようとがんばっていました。最後はみんなで楽しくアクティビティを行い、楽しい1時間の授業でした。キー先生の授業で、子どもたちはどんどん英語の楽しさを感じているようでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより