5月19日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の生姜焼き、春野菜のわかめのサラダ、美生柑、牛乳」です。

 今日は19日、5月の食育の日です。「春野菜とわかめのサラダ」には、春キャベツとスナップえんどうを使いました。スナップえんどうは「ポキンと折れる」「パチンと音をたてる」「パクリと噛む」という意味のsnapという言葉からつけられた名前です。さやと豆の両方を食べることができます。

 *食材産地***

 米        秋田
 鰆        韓国
 生姜       高知
 長葱       茨城
 キャベツ     愛知
 きゅうり     群馬
 スナップえんどう 群馬
 にんじん     徳島
 美生柑      愛媛

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(15)

無事に学校に戻ることができました。今日1日、めあてを意識して友だちと協力し合いながら、楽しく過ごすことができました。とてもたくさん歩いたので、今晩はしっかり疲れをとって、また来週月曜日、元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(14)

八幡山駅に到着しました。最後まで気を抜かずに歩いて、学校まで無事にたどり着きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(13)

分倍河原の駅に到着です。帰りの電車の中。疲れて寝てしまう子が続出です。でも、帰りも車内のマナーを守って静かに過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(12)

楽しい時間はあっという間です。帰りの支度をして、分倍河原の駅に向かいます。遊びすぎてちょっと疲れ気味ですが、帰りもしっかり並んで歩きましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(11)

先生もいっしょに池の入って子どもたちとたわれていました。着替えを持ってきているので安心です。雲一つないお天気で、とても気持ちのよい水遊びができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、遠足の後半戦。これも楽しみにしていた水遊びの時間です。水遊びの池は、八幡山小の子どもたちで貸し切り状態になり、ほぼ全員の子どもたちが、思いっきり池の中に入って楽しみました。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(9)

青々とした芝生で、しかもしっかり運動した後でのお弁当。みんなもりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全グループ、最後まであきらめないで、しかも時間内にゴールすることができました。みんなで協力して目的を達成した後は、お楽しみのお弁当の時間です。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(7)

園内は、昔の府中市の小学校や住宅が再現されていて、とても懐かしい雰囲気と豊かな自然に包まれています。広い敷地内を、子どもたちは手を取り合って、目的のゴールの芝生広場を目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5つのチェックポイントをまわって、それぞれで出題される問題を、みんなで協力して解きます。11時30分の制限時間内でのゴールを目指して、10時10分、全チーム一斉にスタートしました。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的地の府中市郷土の森博物館に到着しました。早速、今回の遠足の目的であるオリエンテーリングに取りかかります。先生の説明をしっかり聞いて、行動班で出発です。

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(4)

分倍河原の駅に到着しました。ここから目的地の府中市郷土の森博物館まで、1キロ以上歩きます。住宅の多い世田谷とはちょっと違う、のどかな田園風景を見ながら進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(3)

いよいよ電車に乗ります。社内でも他の乗客の迷惑にならないように、先生の指示を聞いて行動します。みんなお行儀よく、マナーを守って静かに乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(2)

八幡山駅に向かう道中の歩き方は、先日の「町たんけん」で練習したこともあって、とても立派でした。駅でも他の人たちの迷惑にならないように、しっかり並んで待つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)4年生 遠足〜府中市郷土の森博物館(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は遠足で、府中市郷土の森博物館に行きました。昨日は午後に雷雨もあり、お天気が心配されましたが、今日は朝から気持ちよく晴れ渡り、絶好の遠足日和になりました。ピロティに集合し、遠足のめあてを確認して、8時15分出発しました。

5月18日(木)きらきらスクール最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期のきらきらスクールも、今日で最終回。3年3組の子どもたちが勉強しました。まず最初に、「百マス計算」のタイムトライアルに挑戦です。どの子も真剣な表情で、プリントに向かっていました。また2学期もきらきらスクールはありますので、楽しみにしていてくださいね。

5月18日(木)お手伝いした給食のお味は

さやむきをしたグリンピースが入った、今日の給食の「グリンピースごはん」。2年生はおいしくいただけたようです。おかわりもしっかりして、食缶は空っぽになりました。1年生もたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、蕪のレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日の「グリンピース」は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました。なかなか力が必要で、先を少し折って筋を取ってから二つに開いたり、ポキッと折ったり…とそれぞれが試行錯誤をしてむきました。給食の納入口に届けに行き「美味しく作ってください」「がんばります」と、調理さんともコミュニケーションをとることが出来ました。

 食事中に教室をのぞくと、それぞれが「おいし〜い!」「グリンピースの固さがちょうどいい」等々、感想をたくさん言ってくれて、よく食べていました。食の体験をたくさんして大きくなってほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    日本
 グリンピース 福岡、鹿児島
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     群馬
 さやいんげん 千葉
 蕪      千葉
 レモン    広島

5月18日(木)耳鼻科検診

今日は3年生以上で耳鼻科検診が行われました。校医の先生や養護の先生の指示をよく聞いて、スムーズに受診することができました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより