1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その2)

小学校でも学習する「走り幅跳び」を例に挙げ、オリンピック選手がどのくらいの記録で跳躍をするのかを、目印となるバーを移動しながらみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
走り幅跳びで世界に行くためには、なんと8m以上跳躍する力が必要です。





この2本のバーの間隔が、世界で闘う走り幅跳びの記録です。




たった1回のジャンプでこれだけの距離を跳躍する世界のトッアスリートの話を聞き、児童は本当に驚いていました。

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その4)

100m走世界記録保持者のボルト選手は、歩幅が3mもありながら、1秒間に5回も足を回転させることができるので、驚異的な世界記録が生まれたのだと、分かりやすく解説してくださいました。



児童には、速く走るための簡単な体つくりを教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その5)

画像1 画像1
堀籠先生は、リオデジャネイロ・オリンピックで日本短距離チームのバトンパスを指導されました。



【世界と闘うバトンパス】を行うため、これまでのアンダーハンドパスを改良し、バトンを受け取る走者の手を少しだけ上にあげるようにしたそうです。

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その6)

陸上競技の選手は、どのくらいの高さまでジャンプをすることができるのでしょう。









バーの高さは、児童の目の高さよりも上まで上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その7)

画像1 画像1
跳躍の前は、児童による手拍子で気持ちを高めます。










跳んだ〜〜!!!
画像2 画像2

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 講演会(その8)

画像1 画像1
堀籠 佳宏先生、素晴らしいお話と次元の違う跳躍を見せてくださり、本当にありがとうございました。

1/16 小松菜採り(1年) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3日前ですが、秋山農園での小松菜採りの様子です。

1/16 小松菜採り(1年) その2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
キャベツ・・・愛知

1/18 オリンピック・パラリンピック教育 (予告編)

画像1 画像1
今年のオリンピック・パラリンピック教育の講師は、2008年北京オリンピック陸上競技4×400mリレー出場の、堀籠 佳宏(ほりごめ よしひろ)先生でした。



記録写真の量が膨大なため、写真を整理して、明日、ホームページにアップします。



お楽しみに!!

1/18 JA東深沢プロジェクト(その1)

画像1 画像1
今日もポカポカでした。



来週やってくる寒波が心配です。

1/18 JA東深沢プロジェクト(その2)

昨日の雨で、水分は十分ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 JA東深沢プロジェクト(その3)

あと1ヶ月でどこまで育つでしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 JA東深沢プロジェクト(その4)

本場の育ちが、場所によってかなり差が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 JA東深沢プロジェクト(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
本場が育っていますね。

1/18 今日の給食(その1)

今日の給食
画像1 画像1

1/18 今日の給食(その2)

主食はもちろん、白いご飯
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 今日の給食(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
みそ汁

1/18 今日の給食(その4)

今日のおかずは、魚と野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28