5月19日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ くだもの(美生柑) 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 スナップえんどう ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 美生柑 ・・・愛媛 わかめ ・・・韓国 5月18日(木)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(甘夏) 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・茨城 セロリー ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 甘夏みかん ・・・熊本 5月17日(水)の給食
【献立】梅わかごはん 牛乳
天ぷら(ちくわ・ししゃも) きのこ入り煮びたし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 白菜 ・・・茨城 えのきたけ ・・・新潟 ししゃも ・・・北欧 鶏卵 ・・・青森 5月16日(火)の給食
【献立】ごはん 牛乳
西湖豆腐 春雨サラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・九州 トマト ・・・愛知 ねぎ ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・佐賀 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 5/15 3・4年運動会練習今日は、基本となる動きを一通り練習しました。腰もずいぶん落として構えられるようになってきています。 4年生が手本を見せると、3年生は食い入るように見ていました。かっこいい4年生の動きがやる気をかき立てるようで、休けい時間になっても、自主的に自分の苦手な動きを練習したり、友達に聞いたりする姿も見られました。 5月15日(月)の給食
【献立】 たまごトースト 牛乳
白いんげんの田舎風スープ マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・茨城 さやいんげん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 きゅうり ・・・群馬 にんにく ・・・青森 白いんげん豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 5/13 2年生LアンL読み聞かせ
今年度初めてのLアンL読み聞かせでした。「チムラビットとはさみ」の朗読と「まりーちゃんとひつじ」、「ふしぎなたけのこ」の読み聞かせでした。
今日は公開日で、お家の方もたくさん来てくださり、いっしょにお話を聞くことができました。 読んでいただいた本とおすすめの本を公共図書館から借りてくださったので、教室でも読むことができます。手にとってぜひ、読んでほしいです。 今日の作品のチラシもいただきました。ご家庭でも話題にしてください。 LアンLのみなさま、ご準備ありがとうございました。毎月、楽しみにしています。 5月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ メロン 【主な食材と産地】 さば ・・・ ノルウェー にんにく ・・・ 青森 しょうが ・・・ 高知 りんご ・・・ 青森 白菜 ・・・ 茨城 小松菜 ・・・ 埼玉 にんじん ・・・ 徳島 メロン ・・・ 茨城 5/10 5年 LL読み聞かせ
今日は5年生初めての読み聞かせでした。
神話や少ししかけのある絵本など、いろいろな話を紹介していただき、子どもたちはとても嬉しそうでした。 LLの方からも「集中して聞けていますね。」と褒めていただきました。 来月の読み聞かせも楽しみです。 5月11日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け コーン入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 セロリー ・・・静岡 豚肉 ・・・茨城 5月10日(水)の給食
【献立】 スパゲッティクリームソース 牛乳
キャベツサラダ カラーマンダリン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・神奈川 パセリ ・・・静岡 カラーマンダリン ・・・和歌山 鶏肉 ・・・岩手 ほたて ・・・北海道 5/9 朝の挨拶5/9 九品仏音頭5/9 1,2年生運動会練習
運動会表現種目の練習が始まりました。
1,2年生全員で踊りの映像を見て、感じたことを発表しました。 「ぼく、だいすき!」と、踊りを気に入っている子もいました。 今日は、基本となる足の動きも練習しました。初めての動きは難しかったですが、何度も練習していくうちに、みんなの足の動きが揃ってきました。 開校65周年をお祝いする踊りです。 これから、何度も練習を繰り返し、本番で楽しんで踊れるといいですね。 5月9日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
きんぴら煮 青菜と揚げの煮びたし 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・鹿児島 にんじん ・・・徳島 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 5月8日(月)の給食
【献立】 フレンチトースト 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【主な食材と産地】 白インゲン豆 ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 5月2日(火)上野動物園全校遠足1年生から6年生までを10班の縦割り班に分けて活動しました。6年生たちがリーダーとなり、園内での見学を計画したり下級生たちをリードしてくれたりしながら、どの班も楽しくいろいろな動物を見て回ることができました。 全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 全校遠足の準備5月1日(月)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
魚の立田揚げ すまし汁 フルーツゼリー 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・ 千葉 しょうが ・・・ 高知 にんじん ・・・ 徳島 小松菜 ・・・ 埼玉 かつお ・・・ 宮城 生わかめ ・・・ 韓国 豚肉 ・・・ 茨城 4月28日(金) 離任式去られた先生方が九品仏小学校に残してくださった良いものを引き継ぎ、そこからまた新たな良いものを作りだしていけるよう、これからも保護者の皆さま、地域の皆様と協力しながら子どもたちのために努力していきたいと思います。 今までお世話になった方々の、新たな場所でのご活躍をお祈りいたします。 |
|