瀬田小学校のホームページにようこそ!

6月30日(金) 給食

画像1 画像1
【給食】
セサミトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー こんにゃくサラダ

【食材産地】
玉ねぎ:香川県
ピーマン:茨城県
人参:千葉県
新じゃがいも:茨城県
パセリ:長野県
きゅうり:長野県
もやし:栃木県
豚肉:千葉県

6年生「研究授業 事後授業」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その協議を通して、改善した点を事後授業として実践しました。

6年生「研究授業の事後授業」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(金)
6年生の組合せについての研究授業を先日おこないました。
その時に、研究授業を通して協議しました。

委員会活動報告集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(金)
体育館で、飼育委員が主となり、報告集会を行いました。
「ウサギの名前(ピーター)の由来は?」
「飼育小屋に入っていいか?」
など、楽しいクイズで大変盛り上がりました。

2年生「まちたんけん」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童館では、プレイルームや工作室などを見学し、たくさんの質問をしていました。
玉川台図書館と児童館の皆さま、ご協力ありがとうございました。

2年生「まちたんけん」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(木)
2年生が「まちたんけん」で、玉川台図書館と児童館に伺いました。
図書館では、図書館の利用の仕方や蔵書で最も高い本などをお話ししてもらいました。

6月30日(金) 給食

画像1 画像1
【給食】
いわしのかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ 味噌汁

【食材産地】
米:北海道
キャベツ:群馬県
人参:千葉県
じゃがいも:茨城県
長ねぎ:千葉県
いわし:銚子

6月29日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
和風スパゲティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツポンチ

【食材産地】
にんにく:青森県
たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県
きゃべつ:茨城県
しめじ:長野県
大根:北海道
きゅうり:群馬県
豚肉:神奈川県
ちりめんじゃこ:タイ
冷凍むきえび:インド

1年生「交通安全教室」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
トラックの死角を体験したり、横断歩道を渡るときには右左右を見て、手を挙げ、ドライバーと意思疎通をすることなど、実際に経験をすることで交通安全を学ぶことができました。

1年生「交通安全教室」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA主催の交通安全教室が開催されました。

6年生「こころの劇場」

画像1 画像1
6月28日
めぐろパーシモンホールに「こころの劇場」として“嵐の中の子どもたち”を観劇にいきました。
友情をテーマにしているミュージカルで、大迫力の演技と音響効果があり、子供達はとても感激していました。

2年生「七夕飾り」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しそうに、作っている様子がありました。

2年生「七夕飾り」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(水)
折り紙を何度か折って、切取り、幾何学模様の七夕飾りをつくりました。

6月28日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味

【食材産地】
米:北海道
しょうが:高知県
人参:千葉県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:愛知県
いんげん:千葉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:茨城県
鶏肉:宮崎県

6月27日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん 牛乳 いかのかりんあげ 麻婆汁 スイカ

【食材産地】
にんにく:青森県
高知県:生姜
人参:千葉県
長ねぎ:千葉県
ちんげんさい:茨城県
たけのこ(水煮):九州
いか:青森県
豚肉:神奈川県
すいか:千葉県

委員会発表集会

6月27日(火)
美化委員会からゴミの分別について説明がありました。
主事さんに掃除の仕方についてインタビューがあり、分別についてのクイズで盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月26日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ

【食材産地】
豚肉:神奈川県
ベーコン:茨城県、群馬県
ウィンナー:茨城県、群馬県
にんにく:青森県
人参:千葉県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
セロリ:長野県
パセリ:長野県
レモン:愛媛県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(月)
全校朝会で、表彰がありました。
サッカーでは「U11リーグではブロック3位」「U10リーグではブロック3位」「ミニサッカー大会では5年生優勝」
卓球大会では「少年少女卓球大会 女子の部 準優勝」
と、成績を残しました。
表彰の後には、給食委員会からのお知らせがありました。

4年生「地域安全マップ フィールドワーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(金)
地域安全マップ作りのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、防犯、防災、交通安全をキーワードに、班の友達と協力して学習することができました。

6月23日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け おひたし 煮豆

【食材産地】
米:北海道
あじ:長崎県
玉ねぎ:愛知県
人参:茨城県
ピーマン:宮崎県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年