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【5年生】NHK放送体験! 7

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続いてビデオでテレビ局の仕事についてレクチャーを受けます。
みんな真剣にきき、メモをとっています。
テレビ局に興味津々!

【5年生】NHK放送体験! 6

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緊張の連続ですが、番組の収録のために頑張る五年生。
リハーサルでの練習を経て自信を深めます。
楽しい番組になりそうですね。

【5年生】NHK放送体験! 5

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かなり本格的な番組作りを体験します。
事前の打ち合わせ、練習に余念がありません。
緊張感に包まれるスタジオです!

【5年生】NHK放送体験! 4

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ただ今、本番です!
緊張の瞬間の連続。
みんな真剣なスマイルです。

【5年生】NHK放送体験! 3

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クロマキー体験で大爆笑!
宇宙空間に飛び出しました。
NHKの偉い人も来てくれました。

【5年生】NHK放送体験! 2

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NHK放送センターに到着しました。
初めて見るNHKに興奮!
特設スタジオがすごい!

【5年生】NHK放送体験! 1

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五年生がNHK放送体験に行きます。
立派な出発式を終えて出発します。
バスの臨時便に乗って渋谷に着きました。

H29年11月22日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・チャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・パセリ 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
わかめ(冷凍) 三陸産
ごま 鹿児島県(喜界島)
粉チーズ ニュージーランド


クラブ活動を楽しみました!

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今日の5時間目、クラブ活動を行いました。
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
4年生から6年生までの子達が仲良く活動に取り組みます。
若小らしい、とても和気あいあいとしたクラブ活動でありました。

中休みもはしろ!

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今日の中休みは体育館で持久走の取り組みをしました。
先生たちも見守る中、子どもたちが元気いっぱいに走っています。
脚ができていたようで、いつも以上に滑らかな走りが観られました。

【6年生】卒業証書漉き2

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子どもたちが漉いた卒業証書は、若小の校章が浮き出てくるデザインになっています。
完成が待ち遠しいですね。
控室で順番を待っている間は、卒業文集の下書きなど、それぞれ自分のやるべきことに取り組んでいました。
さすがは若小の6年生です。

【6年生】卒業証書漉き1

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2日間にわたって6年生が卒業証書漉き体験をしました。
山崎小学校の伝統工芸室の先生から説明を受け、和紙を漉いていきました。
自分が作った証書は、卒業式で受け取ることができます。
今回も貴重な体験をすることができました。

【2年生】まだまだ走るぞ!

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2年生は体育の時間にも持久走をしました。
自分のペースをつかんで、一生懸命に走る2年生たち。
担任の先生も限りなく応援!

【5年生】水の流れのはたらきを

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5年生は理科の時間に、水のはたらきについての実験をしました。
砂場に5年生たちが本気でつくった山!
そこに水を流して、水のはたらきによっておこる3つの仕事を確認しました。
大きな山だったためか、とても分かりやすい結果が確認できました。

朝RUN!

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若小チャレンジ、持久走の取り組みもすっかり定着しました。
今日の朝休みの時間にも、たくさんの子たちが持久走に取り組みました。
朝日を浴びながら校庭をかけぬける若小の子たち。
寒い季節にも負けない元気!

H29年11月21日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
しょうが 熊本県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


【6年生】新しい単元に向けて

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6年生の国語の学習は新しい単元に入りました。
新しい内容は、鍋料理に関する説明文です。
今回は校内研究に絡めて教科書を使わずに学習を始めました。
また新たな学びの機会になりそうです。

全校朝会もしっとりと

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週のはじめということで、火曜日でしたが全校朝会がありました。
ちょっと涼しめな校庭でしたが、みんなしっかりとあいさつをし、校長先生のお話を伺いました。
校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。
もうそんな季節なんですね。

暁の持久走

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学芸会明けの火曜日でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれています。
今朝も持久走の取り組みがありましたが、大勢が参加していました。
朝日を背に力走を見せる若小の子達。
今週も元気いっぱいのスタートが切れそうです!

H29年11月18日(土)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツとわかめの浸し・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 青森県
江戸菜 千葉県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県(横浜)
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 長崎県


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学校行事
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(月)
全校朝会 美しい日本語週間始 若小7班あいさつ運動始
2/6
(火)
朝読書 委員会活動
2/7
(水)
若小朗誦 学校公開期間始 オリンピック・パラリンピック教育授業公開始
2/8
(木)
児童集会
2/9
(金)
朝読書 安全指導 若小7班あいさつ運動終