9月28日(木) 給食試食会
本日、本校家庭科室にて、給食試食会が行われました。太子堂調理場長、教育委員会社会教育指導員も参加されました。
試食後には、太子堂調理場の栄養士による講演・質疑応答が行われました。終始和やかな雰囲気の中、参加者は子どもたちが普段口にしている給食について、理解を深めることができました。 本日の給食(9月28日木曜日)秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き ほうれん草のごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(福島) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。 5年川場移動教室 おやすみなさい
2日目も無事終わりました。明日は村巡りです。
おやすみなさい。 5年川場移動教室 班長会
今日1日、みんなの先頭に立ってがんばりました。自分たちで、しっかりと反省点も出してくれました。なんとも頼もしいです。間もなく消灯です。
5年川場移動教室 箸つくり2
さあ、箸つくりの始まり。紙ヤスリで丁寧にけずります。みんなものつくりへの集中力はすごい!
5年川場移動教室 箸つくり
間伐材を使った箸つくり。はじめに、林業や間伐について学習します。
5年川場移動教室 夜ご飯
燃えるような夕焼けでした。みんなお腹が減ってるみたいです。お風呂も終わってさっぱりした中で、いただきます!
5年川場移動教室 学年写真
天気もいいので、学年集合写真を撮りました。
5年川場移動教室 おやつタイム
ハイキングから帰ってきたら、オレンジジュースとアップルパイが待っていました。美味!
5年川場移動教室 ハイキング3
すすきが風に揺れて、銀の波のよう。秋を満喫。
ビレッジが見えるところまで来たら、山崎小の皆さんが手を振ってくれました。 5年川場移動教室 ハイキング3
クラス写真を撮りました。秋の風が気持ちいいです。
5年川場移動教室 ハイキング2
続いてヒロイド原に向かいました。中野ビレッジの裏山みたいなところです。景色が開けてきれいでした。
5年川場移動教室 ハイキング
天気が回復してきたので、近所をハイキング。まずは、天狗を見に行きました。
5年川場移動教室 お弁当
屋根つき広場でお弁当。本当だったら雨乞い山の頂上で食べるはずだったのですが。
5年川場移動教室 コースター作り2
思い思いの絵を描いて完成です。思い出の作品ができました。
5年川場移動教室 コースター作り
代沢オリンピックの次は、コースター作りです。間伐材を輪切りにしたものをサンドペーパーで研いて絵を描きます。みんな夢中でやってます。
5年川場移動教室 代沢オリンピック8
最後は新聞紙をなるべく長く切るゲーム。各チームの中で最長の人が代表です。びっくりするくらい長くなりました。
5年川場移動教室 代沢オリンピック7
おたまでピンポン玉を運ぶリレー。大接戦。
5年川場移動教室 代沢オリンピック6
最終個人種目、目指せシックスパック。10秒で何回腹筋できるか?12回が最高でした。
5年川場移動教室 代沢オリンピック5
バランス。目隠し方足立ち。これがあんがいみんな上手でした。
|
|