2月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 いわし・・・三重県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は節分です。そのため、今日の給食は「節分給食」と題して、鬼を追い払うために玄関におく「いわし」の蒲焼きと、福豆に使う大豆のすりおろしたものが入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて福を招いてほしいです。 ☆2月1日(木)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト) ガーリックとチリパウダーを使ったスパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食便りにレシピを掲載しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏卵・・・群馬県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チャーハン」が出ます。給食では7種類の具材を使って作ります。大きな釜で炒めておいしいチャーハンを作ります。子どもたちにたくさん食べてほしいです。 ☆1月31日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ) 温かいクリームシチューは子どもたちに大人気でした。おかわりもたくさんしてくれました。 |
|