本日の給食(2月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ 
ごまドレサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城)
いか(青森)
 
*いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油
などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。

1月31日(水) 校内研究全体会 4年1組「タグラグビー」

今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
この授業ではタグラグビーを学習することを通じて「スポーツ志向」の資質を育てることをテーマとしました。子ども達は、友だちと協力しながら作戦を工夫してゲームを行いました。お互いのいいところを褒め合ったり、ゲーム中に気づいたいい動きや、工夫するといいところを言い合う姿が見られる、いい授業でした。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木) 持久走タイム(高学年)

2月22日(木)の持久走大会に向けた取り組みとして、持久走タイムが始まりました。朝のランランタイムに加えて、休み時間の終わりの5分間を使い、トラックを走って周回します。
今日は高学年の割り当てでした。第1回目なのに加えて、積雪の影響でしばらく外で遊んでいなかったせいか、苦しそうにしている子が多かった…?取り組みを通じて、一定の距離を一定のペースで走ることができるようにしていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食(2月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスロー くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) 
いちご(栃木・埼玉・福島)
 
*今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。
かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、
うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご
したいと思います。

2月2日(金) せせらぎ班活動

今日の活動はいつもと違います。6年生には教室で過ごしてもらい、1〜5年生が活動しました。5年生が初めてリーダーシップをとり、中心となって進行しました。何を活動したか、是非お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 
大根の甘酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道)
鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉)
 
*明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に
 ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の
 献立になっています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28