1/25 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ *********************************** 今日の給食はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、黒豆とお肉を使った煮込み料理。 ブラジルの人々にはもっとも親しまれている料理です。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 「ポン」は「パン」、 「ケージョ」は「チーズ」を表しています。 ブラジルではタピオカ粉を使いますが、 給食ではかたくりこと米粉を使ってもちもち感を出しています。 ブラジル料理を出すのは2回目。 子どもたちの中には、前回のことを覚えてくれている子もいて、 とても嬉しかったです。 5年 理科校内研究授業授業の後の協議会では、「楽しく」なる工夫について、代沢小学校の溝口純校長先生からご講評も頂戴いたしました。 今日からも一時間一時間の授業で、ともに学ぶ船橋の子の育成を目指し、先生たちも張り切ります! 1/24 本日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまあえ すいとん ************************************ 今日1月24〜30日までは、学校給食週間です。 約70年前、戦争中だった日本の小学校では、 子どもたちの栄養不足を補うために、 アメリカからの支援物資を使って給食が作られました。 その頃の献立はすいとんだけ。 今の学校給食は、栄養素の補給だけでなく、 食事の重要性を理解すること 健康的な食習慣を身につけること 食品を選択する力を身につけること 感謝の心をもつこと 食事のマナーなど社会性を身につけること 食文化を理解すること など様々な役割をもっています。 給食は毎日子どもたちの目の前に届き、口の中に入るもの。 食育を行うためには欠かせない、生きた教材です。 これからも給食を通して、子どもたちにいろいろなことを 伝えていきたいと思います。 2年 生活科の授業児童集会 代表委員会の発表
4年生以上の各学級の代表児童で構成され、学校全体がよりよくなることを考え実行に移す役割がある代表委員です。今日は発表の中で、ユニセフ募金について、また、休み時間に写生やフラフープなどの活動を企画した「校内キャンペーン」についてのお知らせがありました。さすがクラスの代表で、人が楽しめることを考え、自分にできることを見付けていく大切さを伝えようとする姿勢に「本当に素晴らしい!」と感動をしました。
3年 日本語(百人一首大会)雪遊びいつもとは違う光景にわくわくし、雪の上を駆け回ったり雪だるまを作ったりと、冬を満喫しました。 5年 雪あそび1/23 本日の給食ソース焼きそば 野菜の中華あえ フルーツポンチ ************************ 昨日のお昼から降り続いた雪。 今朝は、学校も真っ白な雪におおわれていました。 道路も渋滞しているということだったので、 給食の食材が届くか少し心配していましたが、 無事に届いて今日も給食を出すことができました。 雪遊びをした子どもたちは、 今日もたくさん給食を食べていました。 すてきな、すてきな船っ子!6年生が教室移動のとき、4年生に「お先にどうぞ」をしていました。 1年生、授業の終わりの声掛けが凛としてまるで6年生のようでした。 なんともすてきな船っ子たち。 3年 英語の授業How are you? 元気いっぱいの3年生です! 1・2年 生活科の授業キラキラと輝く子どもたちの笑顔と雪。 6年 社会の授業【租税教室】4年 算数の授業全校朝会銀世界の学校1/22 本日の給食うずまきパン チキンの香草焼き ヌードルスープ くだもの(はるか) ******************************** 今日は午前中から雪がちらつき、 今はもう校庭が真っ白になりました。 さて、今日のくだものには「はるか」という品種の かんきつくだものを出しました。 1〜2月の収穫されるものです。 見た目が黄色いため、グレープフルーツのような 酸っぱい、苦い味を想像しがちですが、 さわやかな甘味のあるくだものです。 子どもたちは「これは何というくだもの?」と 興味をもって聞いてくれました。 想像通り、酸っぱい味がすると思った子が多かったですが、 甘いことを伝えると驚いて食べていました。 3年 消防署見学食堂や筋トレをする部屋、泊まり勤務のときに寝る部屋も見せてもらいました。 通報からが1分で出場するということで、消防服への着替えを実際に見せてもらい、その素早さにみんなで拍手をしました。 消火や防火のための努力や工夫がよくわかりました。 1/19 本日の給食ごはん 魚のいろどりあんかけ おみづけ いも煮汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は山形県の郷土料理を出しました。 おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。 山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。 給食では、和え物として出しました。 いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。 さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、 山形県の中でも地域によって味や具が異なります。 今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を いも煮の中に入れました。 最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、 食べてみてびっくりした様子。 「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。 |
|