1月22日(月)雪の舞う中での下校風景

午前中から降り始めた雪がしっかり積もり、傘をさしての下校となりました。校庭は一面真っ白になってしまいましたが、子どもたちは何だかとても嬉しそうです。
この後も未明まで雪は降り積もるようです。緊急メールでもお知らせしましたが、明朝は路面の凍結が予想されます。登校の際には、足元に気をつけてケガのないようにしてください。手袋などの防寒対策も忘れずにしましょう。今晩は暖かくして休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。

 予報よりも早く雪が降り始めました。職員室のある棟の廊下は身が引き締まる温度です。ほんのり甘いシチューで、身体を芯から温め、午後も授業に集中できるといいなと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 レモン  広島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬

1月22日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生と1年生の教室で、外国人講師による英語の授業がありました。2年生は、先生から教えてもらった英語を使って、友達とのやりとりを楽しんでいました。1年生も、いろいろなスポーツの英語を使ったアクティビティで盛り上がっていました。キー先生は、子どもたちに上手に英語の楽しさを伝えてくれます。次回の授業も楽しみですね。

1月22日(月)全校朝会

今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、季節の話題から「大寒」についてのお話とスポーツで活躍する中学生のお話をいただきました。看護当番の先生からは、今週の目標である「相手よりも先にすすんであいさつしよう」についてのお話がありました。今週は雪の影響を受けて、室内で過ごすことが多くなりそうです。体調管理にも十分気をつけながら、1週間元気で過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)あいさつキャンペーンスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期のあいさつキャンペーンが始まりました。初日は小雪がちらつく、とても寒い朝になりましたが、代表委員の児童が正門と昇降口に立って、元気にあいさつしました。気持ちよいあいさつで、1週間がスタートしました。

1月19日(金)第2回学校関係者評価委員会

本日、今年度第2回目の学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は例年より少し遅く、11月末に配布して回収したアンケートの集計結果が年明けになりましたが、整理された数値結果と、2学期の各種学校行事のアンケート資料などをもとにして、、委員の皆さまに分析していただきました。その上で、今年度の学校評価と来年度に向けての提言について話し合いを進めていただきました。次回第3回目の委員会で、詳細の分析と次年度の提言をまとめ、年度末に保護者の皆様にお知らせする予定になっています。委員の皆様には、ご多用の中、長時間に渡り検討していただきまして、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1月19日(金)今日もモリモリ食べて

画像1 画像1
画像2 画像2
八幡山小の子どもたちは、よく食べます。毎日の給食を楽しみにしてます。それは、もちろん給食がおいしいからです。今日もしっかり食べて、そして片付けもきちんとできました。ごちそうさまでした。

1月19日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、粉ふき芋、野菜のレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日は1月の「食育の日」です。マヨネーズに玉葱などの野菜を加え、栄養価をアップしたマヨネーズソースを魚にかけて、オーブンで焼きました。

 *食材産地***

 米     山形
 メルルーサ アルゼンチン
 玉葱    北海道
 パセリ   千葉
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  愛知
 人参    千葉
 きゅうり  宮崎
 レモン   愛媛

1月19日(金)中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はB時程の4時間授業です。本来、金曜日の中休みは、全校児童での金スポが行われますが、今日は10分休みなのでありません。ですが、子どもたちはいつものように元気に遊んでいます。この時期は体調を崩しがちですが、お天気の日は少しの時間でもお日様に当たり、しっかり身体を動かすことは大切ですね。

1月19日(金)八幡山幼稚園 新入児保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、新入児保護者会を行いました。
 4月から、八幡山幼稚園の年少さんに入園を迎える保護者の皆さんにお集まり頂きました。
 園の先生から、幼稚園の生活や持ち物について説明がありました。「お子さんが使いやすいを目安にしてくださいね。」とお願いがありました。保護者の皆さんも、真剣に聞いてくださいました。
 お子さんと楽しんで入園のご準備をお願いいたします。間もなくご入園ですね。
 教職員一同お子さんのご入園を心待ちにしています。

1月18日(木)放課後の学童・新BOPの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後のランチルームでは、学童クラブ・新BOPの子どもたちが集まり、上北沢図書館の方々をお招きして、絵本などの読み聞かせをしてもらいました。本が大好きな八幡山小の子どもたちです。みんな楽しい絵本にくぎづけになって、本の世界に浸っていました。

1月18日(木)道徳授業地区公開講座

学校公開期間の最終日の5校時は、全学年全クラス一斉での道徳授業の公開です。各クラス、子どもたちの実態に合わせたテーマを設定し、さまざまな資料を使って授業を行いました。
5校時終了後、保護者の方々に残っていただき、先生方も参加して、今年はランチルームで講演を聞きました。講師として、世田谷区の総合教育相談室の今村泰洋先生にお越しいただき、『子どもがいじめの加害者・被害者になってしまったら、その時大人は・・・』という演目で講演をしていただきました。教育相談の立場から、実際に相談を受けた事例を紹介していただいて、大人がどんな姿勢でいじめの状況に対処するべきか、先生方は子どもへの対応をどうしていくのがいいのかなど、経験に基づいた助言をいただきました。とても有意義な講演でした。お忙しい中、今村先生、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「三色丼、野菜のごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 三色丼は鶏ひき肉を使い、野菜のごま風味も優しい味付けで、美味しく仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手

1月18日(木)3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は図工室での専科の授業。セロファンやアルミ箔などの材料を色画用紙に貼って、花を描きました。色合いを考え、光の反射でキラキラ輝くように工夫しながら、子どもたちは楽しく作業に向かっていました。

1月18日(木)1月の広報委員会の新聞

広報委員会が作成した1月の新聞が、各フロアに掲載されています。「初詣」・「七草」・「成人の日」などといった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、理科の「大地のつくりと変化」の学習で、化石発掘に挑戦しました。地方から取り寄せた岩石を、ていねいに工具で割りながら、閉じ込められている化石を取り出します。ハンマーを片手に慎重に掘り進めながら、植物の化石が発見されると、子どもたちから歓声があがり、さらに夢中になって作業に没頭しました。楽しい活動になりました。

1月18日(木)学校公開期間最終日〜2年生生活科

今日も朝から、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、授業を参観していただきました。2年生の教室では、生活科の授業で昔遊びの体験活動をしていました。おはじきやけん玉、コマ回しなどの懐かしい遊びに、参観していたお父さんも一緒に参加していただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)ジャンプアップスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期も、4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」が行われます。今日は4年生と6年生の子どもたちが、放課後残って、算数を中心に指導を受けました。残りわずかですが、今年度最後まで続けてがんばっていきましょうね。

1月17日(水)書き初め展開催中

画像1 画像1
この学校公開期間中に、書き初め展が開催されております。今日も参観に来られた保護者の方々が、立ち止まって子どもたちの作品を鑑賞されていました。学校公開期間は明日が最終日です。明日は道徳授業地区公開講座も行われます。ご来校をお待ちしております。

1月17日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日のサラダはごぼうの笹掻きを素揚げして、トッピングしました。じゃが芋やわんたんの皮を揚げたものをトッピングするサラダもあり、いずれも子どもたちに大人気です。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 赤唐辛子 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 あさり  熊本
 パセリ  徳島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 ごぼう  青森
 いよかん 愛媛

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより