12月22日(金)オリ・パラのマスコットを決めよう!
2020年の東京オリンピック・パラリンピックのマスコットは、全国の小学生の投票にうよって決定します。八幡山小学校の候補を決めるために、各クラスでも意見を1つにまとめる話し合いを進めています。東京都のHPの動画を見ながら、子どもたちは自分の考えや思いを整理して選んでいます。子どもたちが、主体的に3年後の東京オリンピック・パラリンピックに参加しようとする姿勢を大事にしながら、これからもオリ・パラ教育を進めていきます。
12月22日(金)の給食は…「ココアパン、フライドチキン、コールスローサラダ、白菜スープ、パインチーズケーキ、ジョア」です。 今日は2学期の最後の給食なので、一足早くクリスマスメニューにしました。教室を回ると、一つの円になって食べていたり、それぞれのクラスなりに楽しい給食時間を過ごしていました。今学期も、給食を通してたくさんの子どもたちの笑顔を見ることができました。 *食材産地*** 鶏肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 玉葱 北海道 しめじ 長野 白菜 茨城 小松菜 埼玉 レモン 広島 12月21日(木)5年生 書き初めの練習12月21日(木)の給食は…「ほうとう、たこ揚げ、大根の柚和え、柿、牛乳」です。 「大根の柚和え」は、季節柄、柚の果汁と果皮を使って作りました。香りよく、さっぱりと仕上がりましたが、子どもたちには少し早かったかもしれません。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 南瓜 鹿児島 白菜 群馬 長葱 千葉 小松菜 埼玉 じゃが芋 長崎 蛸 北海道 鶏卵 群馬 大根 神奈川 柚 高知 柿 福岡 12月21日(木)図書委員会の活動より
図書委員会で行った、各クラスの「好きな本ランキング」の集計結果が掲示されました。2階のフロアで紹介されています。それぞれの学年・クラスでどんな本が人気なのか、ぜひ立ち止まって比べてみてください。
12月21日(木)1年生 生活科のふり返り12月21日(木)3年生 書写の授業12月20日(水)の給食は…「ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のフルーツヨーグルトは、みかんの缶詰の代わりに、甘夏みかんの缶詰を使いました。色も食感もグレープフルーツのようで、ちょっぴり大人のフルーツヨーグルトのようでした。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 12月20日(水)2年生 図工の授業
2組の図工の時間は、「ひらくカードを作ろう」の学習。色画用紙を使って、クリスマスカードを作っていました。カードを開いた時に、立体的に見えるように工夫して、もらって楽しいカードを作っていました。みんな笑顔いっぱいで、クリスマスが待ち遠しい様子がうかがえました。
12月20日(水)3年生 国語の授業12月20日(水)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(2)年少さんは、演奏と合唱をしてくれた年長さんに「楽しかった」「ありがとう」と、沢山のお礼の言葉をかけていました。 年長さんも、満足感がいっぱいでお誕生会を終えることが出来ました。 12月20日(水)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(1)8人のお友達が、お誕生日を向かえしっかり、自己紹介をすることができました。沢山の拍手と大きな声の歌で、お祝いをしました。 早いもので、お誕生会で年長さんが担当してきた司会と準備を、12月と1月で年少さんに引き継ぎます。すみれ組さんにとっては、最後の司会でしたが、とても立派に努めていました。成長を感じました。 12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(3)冬は、寒いけれど楽しみがいっぱいあって子どもたちは生き生きしています。 12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(2)お部屋の飾りも12月らしくなりました。 12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(1)年長さんは、担任の先生が玄関で出迎えてくれていました。一人ひとりに声をかけて、子どもたちの様子を確認しています。担任の先生のニコニコ笑顔で、1日がスタートします。今日は、何をして遊ぼうかな。わくわくしてお部屋に向かいます。 12月19日(火)5時間授業
中・低学年は、今日は5時間授業で下校です。1年生は今日もしっかり勉強して、素早く身支度をしていました。2学期も残り4日で、冬休みに入ります。
明日もしっかり勉強しましょうね。さようなら。 12月19日(火)4年生 国語の新聞作り
1組の5時間目は、国語の新聞作りです。班で協力して、楽しく作業をしていました。学習のまとめとして、立派な新聞ができあがりそうです。
12月19日(火)の給食は…「ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。 今日は12月の「食育の日」です。子どもたちに食べさせたい「魚」「海藻」を使った献立です。焼いた鰆にかけた「ピリ辛ソース」は、2種類の味噌ににんにくや生姜、豆板醤などの調味料を合わせて作りました。ワゴンからは「味噌ラーメン」のような香りが食欲をそそられ、たんぱくな「鰆」も美味しく食べることができました。 *食材産地*** 米 山形 鰆 韓国 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 きゅうり 群馬 大根 神奈川 赤ピーマン 山形 さつま芋 茨城 12月19日(火)今日も冬晴れの青空の下12月19日(火)昇降口を見上げると
1階の昇降口から上を見上げると、主事さんたちが学校の藤棚のツルで作った、大きなクリスマスのリースが飾られていました。元気に登校してくる子どもたちを迎えてくれます。素敵なプレゼントです。ありがとうございます。
|
|