2月5日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
白インゲンの田舎風スープ ピーチヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・鹿児島 赤ピーマン ・・・高知 じゃがいも ・・・長崎 白菜 ・・・茨城 さやいんげん ・・・沖縄 にんにく ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 手亡豆 ・・・北海道 2月2日(金)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・神奈川 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 みかん ・・・静岡 いわし ・・・鳥取 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・宮崎 大豆 ・・・北海道 2/1 2年生 物語に出てくる登場人物を演じてみよう
今日も世田谷パブリックシアターの皆様をゲストに招いて、教科「日本語」の「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」の学習をしました。
「いっぽんみちをあるいていたら」の絵本を読んでもらった後、グループで相談して、道の向こうからどんなものがやって来るのかを想像して、表現しました。 「2年生の子どもじゃなくて、大人になるなら大人らしく、赤ちゃんになるなら赤ちゃんらしく役作りをしてみよう」 とアドバイスをもらうと、役になりきれるようになってきました。 次回は、違うお話を演じます。どんなアイディアが出てくるか楽しみです。 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 2月1日(木)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
大学いも きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・茨城 |
|