7月14日(金)の給食
【献立】 五目冷やしうどん 牛乳
ししゃもの二色揚げ 小玉すいか 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 スイカ ・・・神奈川 ししゃも ・・・北欧 卵 ・・・青森 7月13日(木)の給食
【献立】 ナシゴレン 牛乳
魚のスパイス揚げ レタススープ 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 赤ピーマン ・・・宮崎 レモン ・・・チリ パセリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 レタス ・・・長野 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・インド いか ・・・ペルー 7/12 2年生歯みがき教室
今日は歯科衛生士の先生から、虫歯のできる食べ物、ジュースに入っている砂糖の量、歯のみがき方を教えていただきました。
歯みがきのポイント 1 鏡を見ながらみがく 2 やさしい力でみがく 3 歯ブラシを小さく動かす 4 毛先をぴったり歯にあてる を教えていただき、歯ブラシの持ち方をかえながら、しっかりみがく練習をしました。 今日学んだポイントを覚えて、これからも歯を大切にしていってほしいです。 講師の先生、ありがとうございました。 7月12日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 野菜のひとしお 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 たまねぎ ・・・香川 さやいんげん ・・・埼玉 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 7月11日(火)の給食
【献立】 胚芽パン 牛乳
いわしのガーリック焼き パセリポテト 野菜スープ *本日の魚は、都合によりイワシからクロムツに変更しております 【主な食材と産地】 クロムツ ・・・ニュージーランド じゃがいも ・・・茨城 パセリ ・・・長野 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 セロリ ・・・長野 青梗菜 ・・・群馬 レモン ・・・チリ にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 7月10日(月)の給食
【献立】 夏野菜のカレーライス 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 トマト ・・・青森 なす ・・・茨城 ズッキーニ・・・千葉 きゅうり ・・・青森 もやし ・・・栃木 セロリ ・・・長野 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 7/8 道徳授業地区公開講座
本日の土曜授業日では、「道徳授業地区公開講座」を行いました。
2校時は全学級で道徳の授業公開を行いました。 3校時は「心豊かな子どもを育てる道徳教育」というテーマで、元全国小学校道徳教育研究会会長・明星大学教授の大原隆一先生にご講演いただきました。ご講演の後半では、「七色のにじの物語」からという絵本の朗読による「美しい心」についての道徳の授業も行っていただきました。参加された皆様の中には、涙が頬を伝っている方もいらっしゃり、とても心に残るお話でした。素晴らしいご講演をしてくださいました大原先生、本当にありがとうございました。 そしてまた、本日の「道徳授業地区公開講座」には、大勢の皆様においでいただきましてありがとうございました。今後とも保護者・地域の皆様とともに、子供たちの健やかな成長を願って道徳教育を推進してまいります。 7月7日(金)
【献立】 ちらし寿司 牛乳
魚の照り焼き 七夕汁 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 さやえんどう ・・・北海道 オクラ ・・・沖縄 ねぎ ・・・茨城 しょうが ・・・高知 かんぴょう ・・・栃木 卵 ・・・青森 サケ ・・・チリ 鶏肉 ・・・岩手 6年キャリア教育お忙しい中、子どもたちのために自分の人生を考えるきっかけとなる素敵なお話をしてくださった御手洗先生、本当にありがとうございました。 7/6 2年生音楽リトミック
今日の音楽の時間は、講師の先生がいらして、リトミックの学習をしました。リズムに合わせて、手拍子をしたり、体を動かしたり、歌ったり様々な活動をしました。
音の階段を上ったり下りたりするのを見ながら、七夕の歌を音程を意識して歌えました。 どの子も楽しんで参加することができました。講師の先生方、ありがとうございました。 7月6日(木)の献立
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 とうもろこし ・・・千葉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 7月5日(水)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
ハンガリアンシチュー 野菜のレモンじょうゆかけ りんごゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 ピーマン ・・・岩手 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 パセリ ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・アメリカ 豚肉 ・・・茨城 7/4 4年 LアンL授業の最後に夏の課題図書の紹介がありました。夏休み用に3冊借りることができます。今年はどんな本に出会えるでしょうか。子どもたちもわくわくしている様子です。 6/30 4年 環境学習「ごみのしまつと再利用」6月30日(金)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ 味噌汁 【主な食材と産地】 いわし ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 6/29 4年 歯みがき指導6月29日(木)の給食
【献立】 和風スパゲッティ 牛乳
じゃこサラダ メロン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 しめじ ・・・長野 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 にんにく ・・・青森 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・徳島 エビ ・・・インド 1年「歯みがき学習」歯の大切さや虫歯になりやすいところを掲示物や拡大模型を使ってわかりやすく説明してくださいました。 後半は、そめだしをして歯垢がたまりやすいところを中心に磨いていきました。 鉛筆を持つようにやさしく細かく歯ブラシ動かして磨くことができました。 6月28日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
筑前煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・熊本 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 玉ねぎ ・・・香川 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 6/26 4年 水道キャラバン |
|