4年社会科見学 水の科学館

お台場を通って、水の科学館に着きました。
これからグループ見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 出発

いい天気です。
東京を見てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月20日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬)
豚ひき肉(茨城) りんご(山形) 

*今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、
 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには
 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を
 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが
 できるそうです。



11月17日(金) 5・6年生 ブラインドサッカー教室

オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ブラインドサッカー選手の本郷宗志(ほんごうむねゆき)さんをゲストティーチャーにお招きし、授業が行われました。講演では、ブラインドサッカーは、健常者も共に行うスポーツであり、見える人も見えない人も当たり前に混ざり合う世の中を目指すものだと、お話がありました。講演のあとは、目隠しをして説明を聞きながら体操をしたり、ボールを使った簡単なゲームを体験したりしました。
子ども達は体験を通じて、様々なことを感じたようです。冊子に、2ページにわたって感想を書く子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月17日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風きゅうり 
春雨スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川) チンゲンツァイ(愛知) 
きゅうり(茨城・群馬) 豚ひき肉(茨城) 
豚もも肉(茨城) 

*ジャンボ餃子は、給食用の大きな皮で作り、ふつうの
 ものの約3個分の具が入っています。人気のあるメニュー
 です。スープも人気のある春雨スープです。




11月18日(土) 親児フェスティバル3 ちらし

本日のチラシです。
画像1 画像1

11月18日(土) 親児フェスティバル2 豚汁できました

11時、豚汁完成です。今年も美味しく出来上がっています!
お椀を持って、体育館階段下に来てください!!

子どもたちは、まだまだ遊びに夢中。
お腹が空くのは、もう少しあとかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(土) 親児フェスティバル 始まりました

今日は、親児フェスティバルです。早朝より、親児の会の皆さん、PTAの方など、たくさんの方が準備を進めてくださいました。10時過ぎ、会長の粟津さんと校長先生のお話で、始まりました。お天気が心配なため、体育館で行っています。チラシ記載の持ち物の他に、室内履きをお持ちください。
では、みなさんのお越しを、お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月) 児童朝会 「世界一の絆」

・今週は舟形交流の行事があります。舟形・山崎・代沢小学校の児童がお互いの家にホームステイし様々なことをする舟形交流は、今年で29年目です。今年は代沢小学校がホスト校ではありませんが、お迎えの行事があります。親子で舟形交流を経験している人や、未だに手紙でやり取りをしている人もいるそうです。強い絆を生む交流の機会を、大切にしましょう、というお話でした。
・児童作品展の表彰がありました。おめでとうございます。
・今週のめあては、「舟形小学校の友だちをあたたかく迎えよう」です。おじぎの仕方を先生が前に立って指導しました。おじぎも意識して、おむかえをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 (11月8日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き
ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野)
豚もも肉(茨城) メルルーサ(南アフリカ)

*今日、11月8日は「いい歯の日」です。いい歯で
 よくかんで食べると、健康によいことがたくさんあります。
 よくかむと満腹感が得られて肥満予防になったり、脳の
 働きが活発になったりします。また、唾液がたくさん出て、
 虫歯予防なったり、消化・吸収がよくなったりします。


11月8日(水) 花を生ける日

写真の花は、1年1組の子どもが生けたものです。今月の花は、「バラ」「実バラ」「ヒペリカム」「アイビー」です。ワンコインクラブの皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木) 3年 研究授業

3年2組で研究授業が行われました。
「花さき山」を題材とした、道徳の授業でした。担任教諭の絵本の読み聞かせに、子ども達は聞き入っていました。「思いやり」の心について、子ども達は真剣に考え、話し合っていました。授業の最後には、3年2組の花さき山の花をみんなで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月16日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(群馬) ホールコーン(アメリカ) 
鶏もも肉(岩手) 

*今日のパンは、小麦の胚芽が入っている胚芽パンです。
胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分です。
胚芽には、疲労回復や老化予防に効果があるビタミンや
ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。


本日の給食(11月14日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ホットドッグ(豆腐フランク・ボイルキャベツ) 牛乳 
ミネストローネ 

●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城)

*ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと
 ソーセージを各自ではさんで食べました。



本日の給食(11月15日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
白菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえ、甘みが
 強くおいしくなります。今月は、白菜を使った献立がよく
 登場します。

富士の学び舎合同学校協議会

代沢小の体育館で、富士の学び舎合同学校協議会がありました。学び舎スタンダードについて、活発に意見が交わされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 2年生 「せせらぎ秋みつけ」

ゲストティーチャーに城南環境学習支援グループの方々を迎え、2年生はせせらぎ緑道に「秋みつけ」の学習にいきました。つわぶきの黄色い花や、数珠玉、色づいた桜の葉など、様々な植物の様子から、秋を感じることができました。
子どもたちは熱心にメモをとり、一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 児童朝会 「ことばのちから」

・校長先生から「ことばのちから」についてお話がありました。「ちくちく言葉」ではなく、「ふわふわ言葉」を意識して使いましょう。また、絶対に使ってはいけない、人を傷つける言葉についても注意がありました。
・246ハーフマラソン入賞児童の表彰がありました。おめでとうございます。
・今週の週目標は「学習の用意をきちんとしよう」です。先週に引き続き、忘れ物をしないように学習に望みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月13日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) 


*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
 する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

舟形秋交流 さようなら

舟形の子どもたちが、新幹線に乗って行きました。さわやかな風と共に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28