11月14日(火)1年生 給食の時間11月16日(火)の給食は…「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ブロッコリーのソテー、コンソメスープ、牛乳」です。 「フレンチエッグ」は、蒸したじゃが芋で作ったマッシュポテトを小判型に敷き詰め、その上に、ハム、牛乳、生クリームを加えた卵液を流し、チーズとパセリをふりかけて、オーブンで焼きます。今日はきれいに焼き色がつき、卵の部分はふわふわに、美味しく仕上がっていました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 ハム 茨城 パセリ 茨城 ブロッコリー 埼玉 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 11月14日(火)6年生 外国語活動11月14日(火)朝の読み聞かせ
休み明けの火曜日。肌寒い朝になりましたが、低学年のフロアでは、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせが始まろうとしています。今朝も忙しい中、お母さんたちに来校していただき、準備をしていただきました。ありがとうございます。
11月12日(日)八幡社の七五三ともちつき大会11月11日(土)学芸会の片付け
午後、6年生は学芸会の会場となった体育館の片付けを行いました。最高学年としての役割と責任は、演技だけでなく、全体の運営にも協力することで自覚が高まります。劇をやり切った6年生は、最後まで意欲的に働いていました。ご苦労様でした。
11月11日(土)学芸会のふり返り11月11日(土)昼休み
がんばってきたことをすべて出し切った子どもたち。緊張感から解き放たれて、昼休みはのびのび遊んでいました。先生たちもいっしょに、子どもたちの輪の中に入って楽しんでいました。
11月11日(土)の給食は…「中華丼、中華スープ、柿、牛乳」です。 学芸会で、素晴らしい演技を見せてくれた子どもたちは、給食ももりもり食べてくれました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 北海道 いか 北海道 海老 インド 長葱 新潟 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 柿 愛知 11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(7)やり切った表情が笑顔にあらわれていました。 11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(6)
小学校生活最後の学芸会。みんな思いを込めて演技に集中しました。
11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(5)
最後は6年生。出演前に全員で気合いを入れて、緊張感を高めます。
11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(4)
1年生の出演前の様子です。自分たちで衣装に着がえて、準備万端。お家の人たちもたくさん観に来てくれています。がんばりましょう。
11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(3)11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(2)11月11日(土)学芸会保護者鑑賞日(1)11月11日(土)学芸会2日目の朝11月11日(土)八幡山幼稚園 菊の花束作り11月10日(金)第2回日本語検定11月10日(金)の給食は…「里芋ごはん、豆もやしのナムル、豚汁、牛乳」です。 今日は根菜類をたっぷり使った「豚汁」です。それぞれの野菜の出汁が混ざり合い、お互いを高め合い、相乗効果で美味しいスープができました。 学芸会の児童館賞日、すばらしい舞台を見せてくれた6年生は、今日も完食です。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 岩手 里芋 埼玉 豆もやし 栃木 豚肉 鹿児島 人参 北海道 牛蒡 青森 大根 千葉 じゃが芋 北海道 長葱 青森 |
|