2月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・白菜のスープ ・ジージャン豆腐 ・パインゼリー ・牛乳 「ごまごはん」は、ほんのり塩味にした、“ごま”のプチプチした食感を楽しめる料理です。シンプルな料理ですが、給食室で白飯とごまを均一に混ぜるのは、苦労物です。みなさん、よく味わって食べてくださいね。 音の響きを・・・4年音楽
音楽室からすてきな歌声が聞こえてきました。みんなのパートやリズムがそろっていくように、心を一つにしての合唱と合奏の練習に励む子どもたちでした〜。
2月6日の給食
〈今日の献立〉
・ビビンパ ・卵とわかめのスープ ・野菜の韓国風サラダ ・ネーブル ・牛乳 もうすぐ開催される平昌オリンピック・パラリンピックに合わせて、今日は「韓国料理」給食です。人気料理の「ビビンパ」、コチジャン入りドレッシングで和えた「野菜の韓国風サラダ」。他にはどんな料理があるのか、ぜひ調べてみましょう。 プランターでロカの文字を・・・
栽培委員会で育てている花のプランターで、芦花の文字を作った第2弾です!!
ROKAの文字がしっかり分かりますか・・・・ ぜひ実物をご覧ください〜!! 2月5日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーサンド ・ポトフ ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 今日のポトフには、旬の野菜の1つ「かぶ」を使っています。トロッと煮えやすい食材なので、大きな釜で煮るときには、火加減に注意が必要です。立派に育った葉っぱも、青みとして入れました。 全校朝会
2月に入ってから最初の全校朝会でした。
節分、立春と季節の話や、昨日の「中学生の集い」での芦花中学校の生徒の立派な発表について紹介しながら、2月の人格の完成のテーマ「やりぬく心」の話をしました。 看護当番からは、今週の目標「元気に遊んで うがい 手洗い」について伝えました。 低学年の話の聞き方が随分立派になり、1年間の成長を感じています・・・ 2月2日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・菊花みかん ・牛乳 明日の「節分」に合わせて、今日は大豆料理です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、乾燥大豆を茹でて、揚げて、煮絡めて作る、意外と手の込んだ料理です。明日は家庭でもぜひ、節分の行事食を味わって欲しいです。 ものの溶け方 5年 理科
どのくらいの量が水に溶けるのか確かめる実験中でした。
くるくるとかき混ぜて、もうこれ以上溶けないとなるまで溶かしていきます。さてさて結果は・・・しっかり記録に残しましょうね。 直方体の展開図 4年算数
算数習熟度別指導で、直方体の展開図をもとに組み立てて、直方体になるか確かめる活動をしていました。
同じ形の面が2枚ずつあります。さあ、今日はうまく直方体が作れたでしょうか・・・ 朝のひとこま〜
2月の入り、今日の子どもたちは節分の豆まきの話をしてくれました。
豆をいくつ食べれるのか・・・という話になり、 「歳の数だけ食べるよ〜」 と話すと、 「うちのお母さんは○○個食べれるからいいな〜」 とのことでしたよ〜 雪の中、あいさつでお出迎え〜
大粒の雪が舞い落ちる中、子どもたちが登校してきました〜。
6年生の挨拶の声に迎えられ、今日も一日がスタートです! 雪景色ふたたび
やっと校庭が復活したと喜んだのも束の間、今朝はまた白一色の世界に逆戻りです。体育朝会も中止となりました。
朝早くから先生方がまだ降りしきる雪の中へ出陣、除雪に全力投球でした。子どもたちの安全な登校を待っています。 世田谷区に入りました〜道路状況によりますが、ほぼ予定通り進んでぃます。学校到着が4時過ぎ頃になりそうです。 製鉄所の見学を終えて・・これから学校に向けバスを走らせます。 2月1日の給食
〈今日の献立〉
・三色丼 ・すまし汁 ・野菜ののり和え ・みかんゼリー ・牛乳 2月のスタートです。まだまだ寒い日が続きそうですが、給食では温かい料理を食べて、体も心もポカポカにしたいですね。 製鉄所見学工場内は撮影禁止なので、帰宅しましたら、たくさん学習内容を聞いてください! 東日本製鉄所に着きました宇宙科学館で見学社会科見学に出発 |
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