1月19日の給食*ショートニングパン *牛乳 *チーズ入り卵焼き *野菜ソテー *ミネストローネ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *じゃが芋 北海道 *キャベツ 愛知 *かぶ 神奈川 *根みつば 山形 *鶏肉 徳島 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ 3学期が始まり、約2週間が経ちました。厳しい寒さと、正月後の学校生活で、疲れが出てきている人もいるかもしれません。今日は、疲れを軽くする食習慣のポイントについてお話します。 ・おなかが空きすぎないように1日3食を規則正しく食べる。 ・毎日、朝食は欠かさず食べる。 ・ひと口ごとによく噛んで食べる。 ・たんぱく質は肉、魚、豆腐、納豆などからバランスよくとる。 ・柑橘類、黒酢、梅干しなどの酸っぱいものをよく食べる。 これらの食習慣を意識してみると、疲れにくい体になるかもしれません。ぜひ実践してみてください。 1/18 本日の給食31/18 本日の給食21月18日の給食*菜めし *牛乳 *いかの天ぷら *豚汁 *即席漬け ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *ごぼう 青森 *しょうが 高知 *じゃが芋 北海道 *豚肉 埼玉 *ねぎ 千葉 *卵 栃木 *いか 青森・北海道 ◆一口メモ 今日は、菜めし、豚汁、即席漬けと、大根を使ったメニューがたくさんあります。実はこの大根は、昨日、目の教室のみなさんが桜丘の直井農園さんに行って収穫してきてくれたものなのです。とても太くて立派な大根なので、土から引っこ抜くのも運ぶのも大変だったと思いますが、頑張って収穫してきてくれました。目の教室の友達に大根を収穫したときの様子や感想を聞いてみてください。ふだんお店に出回っている大根は根の部分だけで、葉の部分は切り落とされていることが多いですが、今日は新鮮な葉の部分もいただくことができたので、大根菜の菜めしにしました。こんなおまけがついてくるのも、地域で採れた食材を食べる「地産地消」のよいところですね。 1/18 避難訓練を行いました!緊急連絡を受けた子どもたちは、担任からの指示を聞き、防災頭巾をかぶり、“おかしも”の約束を守り、静かに落ち着いて廊下までの避難行動をとることができました。 1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会 その2どの班も、よく工夫されています。前に出ている子どもたちも楽しそうです。 1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会1月17日の給食*ごはん *牛乳 *ふりかけ *じゃがいものそぼろ煮 *きのこ入りおひたし *みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *豚ひき肉 埼玉 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *もやし 栃木 *しめじ 宮崎 *にんじん 千葉 *みかん 広島 *じゃが芋 北海道 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 今日は塩分についてお話します。塩分は、わたしたちの体にとってなくてはならないものですが、とりすぎていると、将来さまざまな病気にかかりやすくなってしまいます。 日本人の食べる和食はヘルシーでバランスが良いとよく言われていますが、塩分が多くなってしまうのが欠点です。日頃から、揚げものにソースをはじめからかけるのではなく少しつけて食べる、ラーメンなどのスープは飲み干さない、市販のスナック菓子は食べ過ぎないなど、濃い味に慣れないよう注意しましょう。 1/17 目の教室 集団活動で「大根ぬき」体験をしました!
笹原小学校のすぐそばにある直井農園さんで、目の教室の子どもたちが、大根ぬき体験をさせていただきました。
自分の腕よりも太い大根を、かけ声をかけながら力一杯ぬきました。 収穫した大根は、子どもたちそれぞれが自宅に持ち帰るとともに、笹原小学校の明日18日(木)の給食でいただく予定です。 ご協力くださった直井農園さん、JAの方々、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。 1/17 世小研特別活動部の研究授業が行われました!今日の学級会の議題は“2018年もがんばろう集会の計画を立てよう”です。交代で分担している議長団を中心に、みんなで集会を行うための計画づくりを行う話合い活動を活発に行っていました。 話合いでは“やることを決めよう”と“何の役わりがいるか決めよう”の2つについて、一人ひとりが考え、意見を出し合い、決定したことを確認し、終わりの活動として今日の話合いについて振り返る活動を行いました。 たくさんの先生方に参観され少し緊張気味の子どもたちでしたが、みんなで協力し合って学級会を進められ、次への見通しをもつことができていました。 “がんばろう集会”の実施を楽しみにしている子どもたちです。 1/17 “笹の子まつり”のお店紹介のポスター
20日(土)に開かれる“笹の子まつり”のお店紹介ポスターができ上がり、正門を入った北校舎西側昇降口横の掲示スペースに掲示されています。
各班で分担して作り上げたポスターが、今朝には全部の班の分がそろい、登校してきた子どもたちが注目していました。 明日の児童集会では、体育館ステージで“お店紹介”を行うことになっています。明日へ向けて、一昨日そして昨日と、リハーサルを行っていました。 明日の集会が楽しみです。 1/17 お話しポケットの方々による読み聞かせから1/16 桜丘中学生の職場体験 その21/16 桜丘中学生が職場体験に来ました。7名の中学生が1年生の3学級に分かれて入り、1年生の子どもたちの学習の手伝いをしたり、一緒に遊んだり、給食や掃除の手伝いをしたりと、学校という職場を少しだけ体験します。その体験が、将来、自分の生き方を決めるときに少しでも役立つとうれしいです。 1月16日の給食*チキンカレーライス *牛乳 *野菜の甘酢かけ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *セロリー 愛知 *きゅうり 宮崎 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *じゃが芋 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は桜丘幼稚園年長のみなさんが、一緒に給食を食べにきてくれました。みなさんは、小学校に入って給食が始まったときのことを覚えていますか?もちろん、小学校に入る前に幼稚園や保育園などで給食を食べていた人もたくさんいると思いますが、小学校に入ると給食の他にも勉強やたくさんの行事があったり、量が増えたりと、今までと違うところがたくさんあったと思います。給食当番では自分の役割を果たす力を身に付けることができますし、食べることがみなさんの体の成長や勉強するエネルギーにつながるので、給食も学校生活の学習の一部です。桜丘幼稚園のみなさんも、来年から始まる学校給食を楽しみにしていて下さい。 1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(3)
給食の時間、4つの教室に分かれて一緒に給食を食べました。
今日の献立は、幼稚園のみなさんが食べやすいようにと準備した「チキンカレーライス・野菜の甘酢かけ・牛乳・くだもの(りんご)」です。5年生と同じメニューで、量を少なめにして配膳してもらい、一緒に楽しく食べていました。 “おいしかった!”との感想がたくさん聞かれました。 最後に各教室で終わりの会を行い、今日の振り返りと感想を伝え合い、体育館にもどり、お別れのあいさつをして交流会が終わりました。最上級生の6年生として新1年生のお世話をすることになる5年生にとっても、貴重な機会になりました。 1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(2)
5年生からのプレゼント“ブンブンごま”で一緒に遊び、交流を深めました。
1/16 5年 桜丘幼稚園児との交流会(1)
今日の4校時から給食の時間にかけて、桜丘幼稚園の年長組(ばなな組・ぶどう組)のみなさんが、小学校体験を兼ねて訪れました。
最初に体育館で、交流会のはじめの会を行いました。はじめの言葉・自己紹介・心とからだをほぐす運動、5年生からの“ブンブンごま”のプレゼントがありました。 5年生のみなさんは、かわいい幼稚園児にブンブンごまの回し方を教え、年長児のみなさんは一生懸命に回す練習をしている姿が印象的でした。 1/16 中学生による“職場体験”が始まりました!中学生のみなさんにとって、キャリア学習の一環として有意義な機会になることを願っています。 1/16 お話しポケットのみなさんによる読み聞かせから今日は、1年1組・2組・3組と5年1組・2組の5学級で、楽しいお話がたくさん紹介されました。どの教室でも静かに聞き入り、読み手のみなさんのお話を楽しんでいました。 1月は、明日17日(水)、19日(金)、23日(火)の4日間で、全学級でお話会が開かれます。 3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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