1年生帰ってきました。
1年生元気に帰ってまいりました。教室で一休みして、遠足の感想を語り合い、予定より少し早めの14時35分頃に
下校開始いたします。
【職員室の窓から】 2017-10-06 13:50 up!
1年生帰りまーす
さあ、帰り道仲良く元気に歩けるかな?これから学校に戻ります。雨が降る前に帰れそうです。
【職員室の窓から】 2017-10-06 12:57 up!
1年生遠足11
ほーら、どんぐり拾えたよ。
どんぐりの帽子も見せてくれました。
【職員室の窓から】 2017-10-06 12:24 up!
1年生遠足10
【職員室の窓から】 2017-10-06 12:22 up!
1年生遠足9
【職員室の窓から】 2017-10-06 12:19 up!
1年生遠足8
天使?
と見せてくれた可愛いおにぎりです。
みんな美味しい美味しいと食べています。
【職員室の窓から】 2017-10-06 11:27 up!
1年生遠足7
【職員室の窓から】 2017-10-06 11:24 up!
1年生遠足7
チェックポイント4。班のみんなで仲良く校歌を歌いましょう。1年生はみんなちゃんと校歌を覚えていますよ。
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:34 up!
1年生遠足6
チェックポイント3。みんなで全身ジャンケンして勝つぞ。
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:30 up!
1年生遠足5
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:27 up!
1年生遠足4
チェックポイント1。今日の遠足で見つけたものを言えるかな?
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:24 up!
1年生遠足3
これから、はんあそびです。班で力を合わせて、4つのチェックポイントでミッションにチャレンジ。4つのチェックポイントでシールをもらいます。さあ、頑張るぞー
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:16 up!
1年生遠足2
1年生が祖師谷公園に到着しました。頑張って歩きましたね。
【職員室の窓から】 2017-10-06 09:46 up!
1年生遠足に行ってまいります
【職員室の窓から】 2017-10-06 09:01 up!
5-2社会の授業です
今日は5-2の社会の授業におじゃましました。日本の食糧についてグループごとに調べ、まとめています。調べ学習がとっても上手な5-2の子供たちでした。素晴らしいです。
【職員室の窓から】 2017-10-04 12:33 up!
ミニコンサート 大盛況!!
エバリーさんによるミニコンサートが開かれました!
松尾さん兄弟のバイオリンとピアノの演奏に聴き惚れていました。
アンコールでは、千歳台小校歌を演奏してくださり、それを伴奏にみんなで元気よく歌いました。さらに、アンコールが止まず・・・
続きはエバリーコンサートで聞いてくださいね。
とても貴重な体験が出来たことでしょう。
【1年生日記】 2017-10-02 13:56 up!
9月29日 豚キムチ春巻き
先日のコロッケに引き続き、給食室が大忙しになるメニュー第二弾です。春巻きを包む作業は調理員さんを総動員して一気に行っていきました。おかげで余裕をもって春巻きを全員分おいしく・きれいに作ることができました!
野菜は十分な量が入っているのですが、包まれてしまっている分少々見た目がさみしいのがつらいところです。子どもたちはあまり気にならなかったようで、パクリと食べて、「おうちでお母さんが作ってくれたことがあるけど、給食のもおいしい」「(キムチが入っているためか)味が韓国で食べたのと似ている」「初めて食べたけどおいしい」など、いろいろな感想をくれました。
☆今日の献立
わかめごはん
牛乳
豚キムチ春巻き
中華スープ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:56 up!
9月28日 給食委員会献立その2
今日も前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。だしの利いたカレーうどんに、ワンタンの皮を揚げたパリパリサラダ、デザートは旬のブドウです。テーマは「つるパリ給食」で、ツルツルのうどんとパリパリのサラダの異なる食感が楽しい献立です。
子どもは「(じゃがいもの)バリバリサラダじゃなくてパリパリサラダってなんだろう?」「カレーうどん毎日食べたい!」と大盛り上がりで、どのクラスもきれいに食べることができました!
☆今日の献立
カレーうどん
牛乳
パリパリサラダ
ぶどう
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:55 up!
9月28日 さばの黒酢あんかけ
今日の献立は、世田谷区の栄養士や先生、大学生などが協力して考えたもので、「白いごはんと一緒においしく食べられるおかず」がテーマです。給食の様子を見ていると、ごはんはごはん、おかずはおかずで食べている子が多いと感じます。それは間違ったことではないのですが、食べるものが偏りにくい方法として、ごはんと一緒におかずを食べるという食べ方も身に付けてほしいなと思っています。
☆今日の献立
ごはん
牛乳
切干大根の味噌汁
さばの黒酢あんかけ
かぼちゃとさつまいものサラダ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:54 up!
9月26日 ポテトコロッケ
夏のかぼちゃコロッケに続いて、今日はじゃがいものコロッケです。今回も事前によく打ち合わせをして、工程を確認して挑みました。上手に揚げてくださったおかげで爆発もなく、サクサクホクホクのコロッケに仕上がりました。
みんなよく食べていて、おかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。「世界一おいしいコロッケ!」というとても嬉しい感想ももらえました!
☆今日の献立
ごはん
牛乳
なすの味噌汁
ポテトコロッケ
野菜のゆかりあえ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:53 up!