1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日

今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。
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1月23日(火) 雪遊び

校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
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本日の給食(1月26日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
パリパリごぼうサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
いか(青森)
 
*スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの
スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。
給食では、エビとイカの魚介類が入っています。



本日の給食(1月25日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) 
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー)

*さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、
みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。
和食の定番ともいえる食材です。

本日の給食(1月24日水曜日)

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●主な給食食材と産地●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
フルーツ白玉 

●本日の献立●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
 
*今日、1月24日から30日は全国学校給食週間
です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に
ついて考えてみたいと思います。

本日の給食(1月23日火曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉)
チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道)
豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛)

*大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、
しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に
含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。


本日の給食(1月22日月曜日)

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●本日の献立●

ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー 
リンゴサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森)
りんご(青森)
 
*今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて
います。甘いトーストになっています。

本日の給食(1月19日金曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
 
*肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、
にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、
枝豆などが入っています。

6年生大活躍 展覧会準備

いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
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本日の給食(1月18日木曜日)

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●本日の献立●

中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛)

*今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの
いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた
あんを中華麺にかけて食べます。

本日の給食(1月17日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
呉汁といいます。

本日の給食(1月16日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー 
ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木)
りんご(青森) 

*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。

4年 美術鑑賞教室 3

10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
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4年 美術鑑賞教室 2

13日から始まったばかりの、パリジェンヌ展が開催されてます。その、美しさにうっとり。そして、鑑賞態度はばっちり。
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4年 美術鑑賞教室 1

今日は、世田谷美術館に来ています。4年生の美術鑑賞教室です。
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2年 小松菜採り

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 1月15日(月)2年生は、秋山農園へ小松菜採りに行きました。
 
 収穫した小松菜は「城南小松菜」です。とても折れやすく、お店では売られていないものなのだそうです。幻の小松菜は、とても甘くておいしいです。

 そんな小松菜を、子どもたちは一生懸命収穫していました。気温が低かったこともあり、土の中には霜柱があり、収穫に苦労していました。それでも、袋いっぱいに小松菜を入れて持ち帰る子どもたちは、とても満足した表情をしていました。
 
 秋山農園のグッチさん、いろいろ教えていただきありがとうございました!

1月15日(月) 児童朝会 「江戸しぐさ」

校長先生のお話は「江戸しぐさ」についてでした。。たくさんの人が生活している中で、お互いが気持ちよく過ごすための「しぐさ」があります。そしてその「しぐさ」を、意識してではなく、自然にできるようになるといいですね、とお話されました。
週目標 : 相手に気持ちが伝わるように優しい気持ちで話そう
代沢しぐさ : 人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう
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1月15日(月) ヴェルディ サッカー教室(5年)

東京ヴェルディのコーチを二人をゲストティーチャーにお招きし、5年生対象にサッカー教室が行われました。ウォーミングアップに始まり、様々なペアトレーニング、そして最後は全員サッカー。コーチからの指示が段々複雑に難しくなる中、工夫したり、相手と呼吸を合わせたりしながら、運動に取り組んでいました。全員サッカーは、友だちと手をつないで行うという、変則的なものでした。友達の得点をチーム全員で喜び合うとポイントアップ!というルールに触発され、皆で盛り上がり、一体感を味わうこともできました。
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本日の給食(1月15日月曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
ごぼういりサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島)
鶏もも肉(宮崎)
 
*山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、
にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。



1月12日(金) 避難訓練

本日の避難訓練は掃除の時間に行われました。児童は教室にいるとは限らず、様々な担当掃除場所での訓練となりました。
校長先生から、命を守るために、その場ですべきことを考えること、避難訓練担当の先生から、慌てないことが大切だとお話がありました。地震はいつ起こるか分からないので、日ごろから意識して生活し、自分の身を守ることができるようにしておきましょう。
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